2017/04/04 - 2017/04/04
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,233アクセス
都心では2日前に桜が満開になったと報道があったので、井の頭公園に行ってみました。こちらは満開には少し早く5分咲き程度でした。
井の頭公園での花見の後は吉祥寺の街を散策しました。
- 私鉄 徒歩
昨日東秩父村の大内沢や寄居町を歩き回りちょっと疲れ気味なので、この日は遅めに出発。11時頃井の頭公園駅に到着。
井の頭公園駅 駅
先ず駅の裏側(井の頭池と反対側)へ。
神田川の源流に近くまだ小川と言った感じです。
簡単に渡れます。源流は井の頭池 by 温泉大好きさん神田川 (東京都) 自然・景勝地
神田川沿いに桜やハナモモが咲いていました。
昨日大内沢・花桃の郷で散々見てきた花桃
青空に花桃が映えます
こちらも井の頭公園の一部ですがとても空いていてのんびりした感じです。
井の頭線の線路をくぐり井の頭池側に向かいます。 -
井の頭池が神田川の源流となっています。
ここが神田川の源流です。
ひょうたん橋から井の頭池畔の桜の眺め
井の頭池の畔にあります by 温泉大好きさん井の頭恩賜公園 公園・植物園
ひょうたん橋から井の頭池畔の桜の眺め
お天気は良く絶好のお花見日和です。
桜は全体として5分咲程度でした。
少し来るのが早かった様です。
井の頭池の南端の遊歩道を進みます。
お天気が良いの井の頭池側は大勢の花見客で賑わっています。
ひょうたん橋辺りの桜
連翹と桜
ボート遊びをする方が大勢います。
井の頭公園内にはソメイヨシノや山桜など約500本の桜があるそうです。
そのうち池の周囲には約250本のソメイヨシノが植えられているそうです。
井の頭公園から一旦離れ玉光神社へ
井の頭恩賜公園の近くの神社 by 温泉大好きさん玉光神社 寺・神社・教会
境内はそれほど広くありませんが、大木が印象的でした。桜の木はないので紅葉の時期の方が良さそうな感じでした。
井の頭公園に戻り
遊歩道を先に進みます
スワンボートも沢山
オオシマザクラもありました。
こちらはソメイヨシノ。
ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンの雑種と言われています -
桜の蜜を吸う野鳥
野鳥も結構多いです
満開になれば一層綺麗だと思われます。
なるべく桜の咲いている木を探して撮影
桜並木の広場ではお花見宴会をするグループも結構います
桜の蜜を吸う野鳥
また暫く野鳥を観察
桜の枝が池にせり出してます
池の水に映える桜を撮りたかったのですが、沢山のボートが出ていて池面がさざ波になっていて無理でした
ボートが出る前の早朝じゃないと難しそうです。
広角で
パノラマで
弁天橋からの眺め
弁天橋からの眺め
親之井稲荷(尊)跡
井の頭池の中島にある弁財天に銭洗いもあり
弁財天の裏側から弁財天橋を望む
武蔵野吉祥七福神の弁財天を祀っている井の頭弁財天
武蔵野吉祥七福神の弁財天が祀られています by 温泉大好きさん井の頭弁財天 寺・神社・教会
井の頭弁財天の参道の脇に井の頭池遺構群の案内板
井の頭公園から階段を上った高台にある大盛寺
大盛寺 寺・神社・教会
大盛寺は井の頭弁財天の別当寺です。
大盛寺 寺・神社・教会
大盛寺前の階段は真っ直ぐ井の頭弁財天の参道に繋がっています
桜の木にメジロ
ソメイヨシノの花の蜜を吸うメジロ
梅や河津桜にはたくさんのメジロがきますが、何故かソメイヨシノにはあまりメジロを見かけませんでした。ソメイヨシノとメジロを撮れて運が良かったのかな。
弁天橋と桜
御殿山の麓にはカタクリが咲いていました
井の頭池を潤す湧き水
お茶の水の前から井の頭池を望む
園内には石楠花や
ミツマタも咲いています。
井の頭池畔を
歩いていると
野口雨情の碑がありました
井の頭公園はここまでにして吉祥の街に向かいます
アトレ吉祥寺や
アトレ吉祥寺 ショッピングモール
吉祥寺パルコ
吉祥寺パルコ ショッピングモール
ダイヤ街
吉祥寺ダイヤ街 市場・商店街
東急百貨店吉祥寺店へ
東急百貨店 (吉祥寺店) 百貨店・デパート
東急百貨店の屋上にある太陽広場でちょっと休憩。
開放的でのんびりとした雰囲気東急百貨店 (吉祥寺店) 百貨店・デパート
3月30日に全館リニューアルオープンしたばかりのコピス吉祥寺
コピス吉祥寺 ショッピングモール
リニューアルを機に「グリーニング」を提案しています。
「緑化する」「生命力と新鮮さを回復させる」という意味で使われています -
コペスA館とB館の間の小路・ペニーレーン
コピスB館の屋上はBBQ場になっています
コピス吉祥寺BBQテラス
吉祥寺には「吉祥寺」という寺院は存在しない。
四軒寺で最大の寺院 by 温泉大好きさん月窓寺 寺・神社・教会
その代り古くから4軒の寺院があり四軒寺と呼ばれています。
月窓寺はそのうちのひとつ -
境内には西遊記で有名な三蔵法師像もあります
月窓寺の寺務所
月窓寺の本堂
観光案内所・むー観に立ち寄り、
観光マップなどを調達
むー観の並びにある蓮乗寺
吉祥寺の四軒寺のひとつ by 温泉大好きさん蓮乗寺 寺・神社・教会
こちらも4軒寺のひとつ
境内に桜が咲いていました
五日市街道を渡ると武蔵野八幡宮
かなり立派な社殿です。
武蔵野吉祥七福神・大黒天も祀られています武蔵野吉祥七福神・大黒天も祀られています by 温泉大好きさん武蔵野八幡宮 寺・神社・教会
武蔵野八幡宮のお隣には安養寺
武蔵野吉祥七福神の布袋尊を祀っています by 温泉大好きさん安養寺 寺・神社・教会
こちらも四軒寺のひとつです
武蔵野吉祥七福神の布袋尊を祀っています
武蔵野吉祥七福神巡り by 温泉大好きさん武蔵野七福神 寺・神社・教会
近くの空地に源平花桃が綺麗に咲いていました
安養寺の対面に光専寺
吉祥寺にある四軒寺のひとつです by 温泉大好きさん光専寺 寺・神社・教会
こちらも四軒寺のひとつ
八枝神社
五日市街道沿いにある小さな神社 by 温泉大好きさん八枝神社 寺・神社・教会
八幡通り公園
大法寺は、武蔵野吉祥七福神のひとつで
武蔵野吉祥七福神・福禄寿が祀られています by 温泉大好きさん大法寺 寺・神社・教会
福禄寿を祀っています
大法寺本堂
善福寺公園に到着
地元民の憩いの場 by 温泉大好きさん善福寺公園 公園・植物園
井の頭公園と比べると圧倒的に空いていて落ち着いた雰囲気
善福寺公園上の池の周りにはそれ程桜は植えられていません
遅野井湧水を復元
菜の花と桜
菜の花と上の池
柳の木
全体的に5分咲
部分的にはかなり咲いている
ここだけ見れば満開の様
善福寺公園から一旦離れて善福寺へ。
山門のそばに桜の大木が植えられていますがまだ3~5分咲程度善福寺公園の近くの寺院 by 温泉大好きさん善福寺 寺・神社・教会
善福寺本堂
境内の枝垂桜は咲き出したところ
枝垂桜と本堂
桜と本堂
善福寺美樹園公園
井草八幡宮西鳥居
井草八幡宮 回廊
井草八幡宮社殿
とても立派な八幡宮 by 温泉大好きさん井草八幡宮 寺・神社・教会
絵馬
井草八幡宮 楼門
井草八幡宮 北鳥居と大灯籠
大灯篭と桜
富士塚前の鳥居
富士塚
善福寺公園下の池
下の池の周りを一周します。
上の池より下の池の方が桜が多い感じがします
下の池と桜
こちらも全体的には五分咲き程度
池面に映る桜はなかなかうまく撮れません
もう少し引いてみました
池に飛び込もうとするカルガモ
こちらは池の縁で休んでいます
下の池
夕日を浴びる桜
コブシ
善福寺公園下の池の夕陽
コブシ
善福寺公園下の池
善福寺公園下の池の水面に桜が映える
再度善福寺公園上の池に
善福寺公園上の池
善福寺公園上の池から見た夕焼け
吉祥寺の杜宮本小路公園
吉祥寺の杜宮本小路公園
吉祥寺の杜宮本小路公園内に咲く桃の花
サンロード
月窓寺の山門
サンロードのアーケードの天井は
吉祥寺サンロード商店街 市場・商店街
赤、青、緑と色が変わるのですね。
ペニーレーンのイルミネーション
吉祥寺駅から井の頭線で帰ります
吉祥寺駅 駅