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毎月恒例ヒルトン詣で。今回も備忘録的な旅行記、、。

4月のヒルトン福岡2017

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2017/04/10 - 2017/04/12

1676位(同エリア4129件中)

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ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

毎月恒例ヒルトン詣で。今回も備忘録的な旅行記、、。

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  • 今回もeStandbyは機能せず、ホテルへ直接電話してアーリーアライバルをリクエスト。あのシステム、いったいどうなっているんだろう。<br />今回の読書は、お気に入りの作家、半村 良の「闇の中の哄笑」<br />これ、彼の嘘部シリーズの一つで、いわゆる伝奇小説。<br />今回はラウンジスタッフのMさんやOさんが興味を持ってくださったので、おすすめした。

    今回もeStandbyは機能せず、ホテルへ直接電話してアーリーアライバルをリクエスト。あのシステム、いったいどうなっているんだろう。
    今回の読書は、お気に入りの作家、半村 良の「闇の中の哄笑」
    これ、彼の嘘部シリーズの一つで、いわゆる伝奇小説。
    今回はラウンジスタッフのMさんやOさんが興味を持ってくださったので、おすすめした。

  • まだ朝食時間帯だったので、フルーツとチーズで軽く食事。

    まだ朝食時間帯だったので、フルーツとチーズで軽く食事。

  • 今回うれしかったのは、

    今回うれしかったのは、

  • アメニティがCrabtree &amp; Evelynに変わっていたこと。

    アメニティがCrabtree & Evelynに変わっていたこと。

  • 小生、このブランドの香りが大好きで、以前グランドハイアットのアメニティーだった。特に現在発売されていない「アロエベラ」がお気にいりで、台北のデパートで大量に買い占めた記憶がある。<br />今回の香りはバーベナとラベンダー。上品。

    小生、このブランドの香りが大好きで、以前グランドハイアットのアメニティーだった。特に現在発売されていない「アロエベラ」がお気にいりで、台北のデパートで大量に買い占めた記憶がある。
    今回の香りはバーベナとラベンダー。上品。

  • ラウンジスタッフのTさんのおかげで、レストランの予約も滞りなくOk。<br />ランチはClouds。今回はパスタを選択。先ずはアスパラガスのポタージュ。

    ラウンジスタッフのTさんのおかげで、レストランの予約も滞りなくOk。
    ランチはClouds。今回はパスタを選択。先ずはアスパラガスのポタージュ。

  • 外は雨模様で、見通しが悪い。

    外は雨模様で、見通しが悪い。

  • パスタはボンゴレ。もう少し塩を振ってほしかったかな、、。でもおいしかったので珍しく完食。

    パスタはボンゴレ。もう少し塩を振ってほしかったかな、、。でもおいしかったので珍しく完食。

  • デザートとエスプレッソダブル。最近は確認されることもなく、これが出てくる。スタッフのTさんの心配りがうれしい。

    デザートとエスプレッソダブル。最近は確認されることもなく、これが出てくる。スタッフのTさんの心配りがうれしい。

  • 少し食欲が出てきたのでアフターヌーンティーに。桜餅に季節を感じる。

    少し食欲が出てきたのでアフターヌーンティーに。桜餅に季節を感じる。

  • この日のカクテルタイム。チョイスはこれだけ。

    この日のカクテルタイム。チョイスはこれだけ。

  • 結構ゲストが多く、早々に退散。

    結構ゲストが多く、早々に退散。

  • 夜は「ともづな」へ。今回の大将はSさん。まずはお造り。

    夜は「ともづな」へ。今回の大将はSさん。まずはお造り。

  • もちろんモエのハーフと共に。

    もちろんモエのハーフと共に。

  • アジ、脂がのっていて美味。

    アジ、脂がのっていて美味。

  • 定番穴子。

    定番穴子。

  • そして蒸しアワビ。優しい味。

    そして蒸しアワビ。優しい味。

  • 翌日の朝食。最近はこのチョイスが定番。

    翌日の朝食。最近はこのチョイスが定番。

  • 小生用に用意してくださっているシャンドン。(ラウンジのカクテルタイム用のスパークリングワインはエスパス)ありがたい。

    小生用に用意してくださっているシャンドン。(ラウンジのカクテルタイム用のスパークリングワインはエスパス)ありがたい。

  • 朝食の締めはフルーツとチーズ。

    朝食の締めはフルーツとチーズ。

  • 相変わらず天候が良くない。ドームも霞んでいる。

    相変わらず天候が良くない。ドームも霞んでいる。

  • しかし、クロークで傘を借りてウォーキングを強行。

    しかし、クロークで傘を借りてウォーキングを強行。

  • 一時間後ホテルへ戻り、

    一時間後ホテルへ戻り、

  • シアラでオムレツをいただく。シャンドンと共に。ラウンジにはエッグステーションがないので。

    シアラでオムレツをいただく。シャンドンと共に。ラウンジにはエッグステーションがないので。

  • ランチは「金葉亭」<br />今回のシェフはAさん。とても背の高い方で、彼は息子と同い年で2児の父親。<br />息子よ、早く孫の顔を見せてくれ、、。

    ランチは「金葉亭」
    今回のシェフはAさん。とても背の高い方で、彼は息子と同い年で2児の父親。
    息子よ、早く孫の顔を見せてくれ、、。

  • 魚はイサキ。脂がのっていて美味。いつも旬の魚を準備してくださる。

    魚はイサキ。脂がのっていて美味。いつも旬の魚を準備してくださる。

  • いつもの赤肉。旨みがすごい。

    いつもの赤肉。旨みがすごい。

  • 赤だしと赤ワイン。今回もベルベットデビル。

    赤だしと赤ワイン。今回もベルベットデビル。

  • 出色はこのぬか漬け。口がさっぱりする。

    出色はこのぬか漬け。口がさっぱりする。

  • アフタヌーンティーはフルーツコンポート。

    アフタヌーンティーはフルーツコンポート。

  • この日のディナーも「ともづな」大将は昨日と同じSさん。<br />まずはタイのこぶ締め。

    この日のディナーも「ともづな」大将は昨日と同じSさん。
    まずはタイのこぶ締め。

  • そしてサヨリ。

    そしてサヨリ。

  • 締めはお約束穴子。

    締めはお約束穴子。

  • その後ラウンジスタッフのお父上のバーへ。<br />いつも通りラフロイグを2杯いただく。今回もジミースミスを堪能。

    その後ラウンジスタッフのお父上のバーへ。
    いつも通りラフロイグを2杯いただく。今回もジミースミスを堪能。

  • ホテルへ戻りコーヒーを飲みたくなったのでラウンジへ。ただクローズしていたのであきらめて帰ろうとすると、後始末中のNさんと目が合う。無理を承知でお願いすると、後程部屋までポットに入ったコーヒーを届けてくださった。<br />本当にラウンジスタッフのホスピタリティは素晴らしい。

    ホテルへ戻りコーヒーを飲みたくなったのでラウンジへ。ただクローズしていたのであきらめて帰ろうとすると、後始末中のNさんと目が合う。無理を承知でお願いすると、後程部屋までポットに入ったコーヒーを届けてくださった。
    本当にラウンジスタッフのホスピタリティは素晴らしい。

  • 最終日の朝食。相変わらずのチョイス。

    最終日の朝食。相変わらずのチョイス。

  • 締めのフルーツとクリームチーズ。

    締めのフルーツとクリームチーズ。

  • やっと天候が回復したので、花見がてらウォーキングで舞鶴公園へ。

    やっと天候が回復したので、花見がてらウォーキングで舞鶴公園へ。

  • アジア圏の観光客でいっぱい。

    アジア圏の観光客でいっぱい。

  • 大濠公園はチューリップが咲き誇る。

    大濠公園はチューリップが咲き誇る。

  • その後シアラで例のごとくオムレツを。今回はトマトとチーズ。

    その後シアラで例のごとくオムレツを。今回はトマトとチーズ。

  • 最終日の生花。

    最終日の生花。

  • ランチは望海楼。<br />この日も楊貴妃コース。<br />前菜は土筆の和え物。<br />ここで金葉亭のソムリエTさんにお会いする。昨日から望海楼の勤務になられたのこと。4月はいろいろ移動があるな。そういえばロビーにも新人がたくさんいらしたし、ドアマンのOさんもベルになり、新人にいろいろレクチャーなさっていた。春だなぁ。<br />

    ランチは望海楼。
    この日も楊貴妃コース。
    前菜は土筆の和え物。
    ここで金葉亭のソムリエTさんにお会いする。昨日から望海楼の勤務になられたのこと。4月はいろいろ移動があるな。そういえばロビーにも新人がたくさんいらしたし、ドアマンのOさんもベルになり、新人にいろいろレクチャーなさっていた。春だなぁ。

  • 点心3種。安定の味。

    点心3種。安定の味。

  • いつものようにモエのハーフと、

    いつものようにモエのハーフと、

  • 海老のマヨネーズ炒め、オーロラソース。濃厚。

    海老のマヨネーズ炒め、オーロラソース。濃厚。

  • 席はいつもの先端部。外では工事が。以前公園だったのに、スタッフのFさんが、バスの駐車場になると教えてくださった。インバウンド対策とのこと。確かに博多の昨今は大陸からの観光客が激増だもの。

    席はいつもの先端部。外では工事が。以前公園だったのに、スタッフのFさんが、バスの駐車場になると教えてくださった。インバウンド対策とのこと。確かに博多の昨今は大陸からの観光客が激増だもの。

  • 湯葉とキノコと青梗菜とのスープ。淡白でおいしい。

    湯葉とキノコと青梗菜とのスープ。淡白でおいしい。

  • 黒酢の酢豚。これは濃厚。

    黒酢の酢豚。これは濃厚。

  • 桜エビの炒飯。はずれなし。ここで気づく。楊貴妃コース2か月ごとに更新されるのだが、明らかに先月とメニューが違う。最初に「先月と同じ内容ですよね」と確認したので少しアレンジしてくださった模様。感謝。

    桜エビの炒飯。はずれなし。ここで気づく。楊貴妃コース2か月ごとに更新されるのだが、明らかに先月とメニューが違う。最初に「先月と同じ内容ですよね」と確認したので少しアレンジしてくださった模様。感謝。

  • デザート。

    デザート。

  • ランチ後望海楼スタッフのFさんの旦那さんへ会いにシアラへ。相変わらず誠実な接客態度で感服。

    ランチ後望海楼スタッフのFさんの旦那さんへ会いにシアラへ。相変わらず誠実な接客態度で感服。

  • 昼下がりのシアラ。レディスデイで結構ざわついていたが、このバーコーナーは静かで落ち着く。

    昼下がりのシアラ。レディスデイで結構ざわついていたが、このバーコーナーは静かで落ち着く。

  • 夕方5時過ぎにチェックアウト。ラウンジスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。<br />いつも通りの居心地よさに、すぐに5月の予約を入れた。いつまで続くんだろうこの無限ループ。

    夕方5時過ぎにチェックアウト。ラウンジスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。
    いつも通りの居心地よさに、すぐに5月の予約を入れた。いつまで続くんだろうこの無限ループ。

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