その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日に福岡を出発。<br />ただ今ドイツを旅行中です。<br />今回ipadを持って来たので、現地からの中間報告です。<br /><br />未完成の旅行記が溜まりに溜まっているので、この旅行の記録もいつ投稿出来るのやら?<br /><br />取り敢えずipad で撮影した写真を投稿します。<br />よろしければご覧下さいませ。<br /><br />★旅程<br /><br />? 福岡〜羽田〜フランクフルト とうちゃこ<br /><br />? フロイデンベルク<br /><br />? マインツ〜ハイデルベルク<br /><br />? ローテンブルクとバートヴィンツハイム<br /><br />? アイゼナハ<br /><br />? ミュールハウゼンとアルンシュタット<br /><br />? エアフルト<br /><br />? ケルンとボン<br /><br />? フランクフルト市内<br /><br />? アモールバッハ<br /><br />4/18 フランクフルト発 <br /><br />4/19 羽田〜福岡

'17年4月 楽聖たちの故郷を巡るドイツ一人旅  現地より 中間報告

2017/04/08 - 2017/04/19

ありママさん

4月8日に福岡を出発。
ただ今ドイツを旅行中です。
今回ipadを持って来たので、現地からの中間報告です。

取り敢えずipad で撮影した写真を投稿します。
よろしければご覧下さいませ。

★旅程

4/18 フランクフルト発

4/19 羽田〜福岡

鉄道
ANA

ドイツ乗り鉄旅行1日目は、モノクロの木組みの家が立ち並ぶフロイデンベルクへ行きました。

フランクフルトから電車に揺られsiegenで下車。
    駅前のバス停左端Fを探します。
    すると、アジア人の女性が時刻を調べていたので、フロイデンベルクに行くのか?
    と英語で尋ねたところ、英語で返事がありました。

よくよく見ると、コピーに漢字が見えたので、日本の方ですか?と日本語で尋ねると、そうですとの返事がありました。
    そこからご一緒することに。

Hさんとおっしゃるその女性は、奈良県I市から一人旅中で、意気投合。
    まさかこんな所で日本人しかも同世代の女性に遭遇するなんて夢にも思わなかったので、失礼ながらCかK国人と間違ってしまったのですが、奈良県では偉い方だったのです。

I市有名人ってガブちゃん以外にもいらっしゃったのですね。

60代後半の方でしたが、何度も一人旅を続けていらっしゃるパワーに、勇気と刺激を頂き、幸先の良いドイツ一人旅の始まりとなりました。

写真は、フロイデンベルクのクアパークからの景色です。

順番が逆になりましたが、フランクフルトのホテルの朝食です。

駅前の、ホテル モノポールに3泊します。

4/10

マインツの聖アウグスティン教会のパイプオルガンを見に行って来ました。

2013年夏、ザルツブルク音楽祭の帰りに寄ったウィーンの楽譜店“ドブリンガー”で買い求めた、『ドイツの美しいオルガン』がテーマの2014年版カレンダーに載っていて、是非とも実物を見たい、と願っていたら、今回チャンスが訪れたという訳。

月曜日の朝だからなのか、信者さんも観光客も誰一人いません。
    写真取り放題。

願いは叶うものなのですね。
    音は聞けなかったけど大満足でした。

聖アウグスティン教会の祭壇

マインツ
    シャガールのステンドグラスで有名な聖シュテファン教会

ちょうどオルガニストが練習中だったのでバッハの作品を聞かせてもらいました。

ラッキー!

マインツからド・ローカル電車に揺られる事90分。
    ハイデルベルクへやって来ました。

ドイツについてから初めてのまともなドイツ料理を頂きます。
    野菜が食べたかったので「農家風豚のカツレツ」とビールで、ドイツを感じました。

分かってはいるけど、量が多いので食べ残してしまいました。
    私らしく無いですが。

食後は腹ごなしにハイデルベルク城へ。
    勿論フニクラーに乗って上がりました。

ハイデルベルク城 城・宮殿

4/11
    フランクフルトのホテルに大きなスーツケースを預け、小さなキャリーを転がしながら、ローテンブルクへ。

取り敢えずホテルに荷物を置いて、再びローカル電車でBadWindesheimへ。
    電車の中でローテンブルク銘菓シュネーバルをランチがわりに頂きます。

沖縄銘菓サーターアンダギーのようなお菓子を想像して、ガブリ。
    アッチャー、粉砂糖が辺り一面に散ってとんでも無い事に。
    少しずつ千切って食べましたが、リピ無し決定。

不味からず美味からず。

さて、バートヴィンツハイムに来た理由は、はい、パイプオルガンを見る事です。

st.キリアン教会の美しいオルガンが、カレンダーの表紙になっていたのです。

出国前にGoogleマップをプリントして行った のですが、全く反対方向を歩いてしまい迷子に。
    大きなスーパーに入り、買い物客に尋ねて、それだけではまだ辿りつけず、何人もの人に助けられながらやっと到着。

教会内には誰もいなかったので思う存分撮影出来ました。

ローテンブルクに戻って来ました。

ここが一番人気のプレーンラインなのね。

37~38年位前でしょうか。
    ホンダ・CIVICのtvコマーシャルで知った場所です。

小学校低学年くらいの少女とその家族がならんでいて、
    Das ist meine familie
    と言うと、あの門をくぐって真っ赤なcivicが走って来て、彼女たちの前でストップ。
    再び少女が言います。
    「Civic ist unsere Familie」

学生時代3年間もドイツ語を学びながらも、何一つ覚えていなかったので、この CMで、一人称単数複数の所有冠詞を覚えたのでした。
    他は全く覚えていませんが。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

ローテンブルクにも大きな教会がありますが、やはりパイプオルガンが気になります。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

さて、念願のアイゼナハです。

バッハハウスで生演奏や展示物を楽しんだ後、ハウス内のカフェでこんなミニケーキたべました。

尊敬するバッハ先生のお顔にフォークを刺すのは気が引けましたが、美味しく頂きました。

バッハの家 建造物

ヴュルツブルグでICEに乗り換え、アイゼナハを目指します。
    向かい合わせに座った女の子達が、私の帽子に興味を持ちしばらく遊んでいました。
    こんなこともあろうかと、折り紙を持って来ていたので鶴を作ろうと試みたものの何故かうまく出来ず。

3月に頼まれて数十羽折ったばかりだと言うのに、情けない。

パパさんがスマホで作り方を検索して作った折り鶴の上手なこと!

お子ちゃまたちは大喜び。
    私も大喜び。
    楽しい車中でした。

4/13
    ローテンブルクから乗り換え駅シュタイナッハへ行く途中の風景。
    半分空で半分大地。

こんな景色がずっと続きます。

確か6000本以上のパイプを持つ大きなオルガンです。

近年製造されたにでしょうね。
    スッキリしています。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

カフェタイムの後、再び音楽祭をききました。

アイゼナハ
    バッハが洗礼を受けた、聖ゲオルグ教会のオルガン

• 祭壇

祭壇

ここんところ、 少々呑みすぎかも。

自己規制して、アイゼナハでの夕食は質素に。
    ってなにげにワインが。。。
    自己規制になっとらん。

B&S Hotel Am Bachhaus ホテル

バッハハウス前に立つ、音楽の父 ヨハン ・セバスチャン・バッハ像

*旅の備忘録
    1.ジャーマンレイルパスは、DBwebサイトで購入。
    3/31までの購入の割引キャンペーンのお陰で、20%オフでした。
    EチケットはA4の紙にプリントします。
    使用開始日が記載されているにで、現地でのヴァリデードは不要。
    とっても便利なシステムです。
    車内検札時はプリントを見せます。

2.初めてipadを外国で使用。Apple simカードは、apple ストアでのみ購入可能。
    福岡市のアップルストアで買いました。648円也。

ドイツテレコムと契約。
    7日間750MB 9.95ユーロ

バッハの家 建造物

• mistralさん 2017/05/28 08:57:48
    iPadとともに。
    ARICさん

おはようございます。
    いつも投票をいただきましてありがとうございます。
    旅されながら旅行記をアップされているんですね。
    私もいつもiPad持参しているのですが、考えてもみませんでした。
    ホテルでは疲れ果ててしまっていることと、
    又iPadでの写真撮影が苦手なので。
    でも拝見して、一度試みてみようかと思いました。

パイプオルガンを訪ねて、
    そしてバッハの足跡も巡られたのでしょうか?
    アイゼナハ、よかったですね。
    今回私はライプツィヒだけは行くことができました。
    では続きも拝見致します。

mistral

ありママ

ありママさん からの返信 2017/05/28 21:23:52
    RE: iPadとともに。
    mistralさん、こんばんは☆

こちらこそありがとうございます。

今回初めてiPadを旅のお供に持って行きました。
    一人旅であることと、ガイドブックに載っていない場所に行くので、グーグル先生のお世話になることは必至だったものですから。

一人なので、夜、ホテルで過ごす時間が長く、退屈しのぎにブログをアップしたのです。
    それに、過去の旅行記がちっとも進まず、今回の旅行記投稿がいつになるか見当も付かなかったので、備忘録としてとりあえず投稿しました。

写真は、私もiPadやスマホでは撮影しないので、デジイチで撮影したものをアプリを使ってwifiでiPadに飛ばし、編集しました。

APPLE SIMカードはとっても便利なので、次の旅行でも現地から投稿しようと思っています。

今作成中のアルザス旅行記が完成したら、ASEAN旅行記をいくつかアップし、昨年のヨーロッパ旅行記が完成したら、今回の旅行記をきちんと作成する予定です。

アイゼナハはじめ、バッハが活躍した小さな町や、美しいオルガンをご紹介できれば、と思っています。
    またお暇な時にでも見ていただければ幸いです。

mistralさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

ARIC
  • ガブリエラさん 2017/04/14 17:50:45
    バッハ先生によろしくです〜♪
    ARICさん☆

こんにちは♪

現地アップ、嬉しいです!!!
    バッハハウス、行ってみたいです〜♪

パイプオルガン、見事ですよね!
    私も、教会に行ったら、ついつい見ちゃいます♪

ローテンブルクで、シュネーバル買われたんですね!

ドイツ、行きたくなっちゃいます〜♪♪♪
    あともうちょっと、素敵な旅を楽しんで下さいねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2017/04/14 18:28:52
    RE: バッハ先生によろしくです〜♪
    Guten Tag, Fräuleinガブちゃん

今、バッハが若い頃過ごしたArnstadtからErfurtに戻って来たばかり。
    フランクフルト行きICEを待っているところです。
    毎日パイプオルガンを見ては感動で胸がいっぱいです。

ガブちゃんにも見て欲しいなあ。
    次は是非一人旅で、
    Ipad君をお供にバッハ巡礼をなさいませ。

明日はベー様に会いにボンへ参ります。

では、チュース!
    > 現地アップ、嬉しいです!!!
    > ドイツに、4回行ってますが、一番好きなバッハ先生には、お会いしたことがないです(涙)。
    > バッハハウス、行ってみたいです〜♪
    > このケーキは、たしかにフォーク刺すのはためらいますよね(笑)。
    > パイプオルガン、見事ですよね!
    > 私も、教会に行ったら、ついつい見ちゃいます♪
    > ローテンブルクで、シュネーバル買われたんですね!
    > あれ、たしかにボロボロするし、食べにくいですよね(^_-)-☆
    > ドイツ、行きたくなっちゃいます〜♪♪♪
    > あともうちょっと、素敵な旅を楽しんで下さいねヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

ありママさんのトラベラーページ