シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《27日目》<br />南ラオスのカンボジア国境に近いシーパンドンへ。<br />4000Island と呼ばれるメコン川に4000もの島がある地域です。<br />ここもチャンパーサックと同様7年前に訪れた所。<br />綺麗な夕日、見れるかな?

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:シーパンドン編》27日目(チャンパーサック→シーパンドン)

2017/04/09 - 2017/04/09

モエ

モエさん

《27日目》
南ラオスのカンボジア国境に近いシーパンドンへ。
ここもチャンパーサックと同様7年前に訪れた所。
綺麗な夕日、見れるかな?

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

《27日目》
    のんびりチャンパーサックで2泊したので、
    もっと南下してシーパンドンへ向かいます。
    宿で手配したシーパンドン行きのバスは(60,000kip)
    まず宿で車でピックアップアップ,
    チャンパーサックの対岸のムアン村へ行きます。
    このボート代は料金に含んでます。

バイバイ、チャンパーサック。
    また5年後辺りに来るね。

シーパンドンの船着場の料金表

チャンパーサックの対岸のムアン村でシーパンドン行きのミニバンを待ちます。
    一応09:00に来るようですが……。
    20分、30分経過。
    前にここからパークセーに向かった時もえらい遅れた事を思い出して、
    まぁラオスだし茹でとうもろこしでも買って待ちましょう。
    09:45頃ミニバン到着。パークセーからのバンだから遅れちゃったんだね。

チャンパーサックからの一緒の日本人2人組は
    昨日チャンパーサックのインフォメーションセンターで
    「日帰りでコーンパペンと川イルカ見てくれば」と言われて一緒の行程だったんだけど、
    チャンパーサックからの公共の乗り物で日帰りは絶対無理!
    シーパンドンの最寄の村はナカサンだけど
    ナカサンからコーンパペンの滝までバイタクで飛ばしても20分はかかるし、
    川イルカのポイントはカンボジア側だからボートに乗らないといけない。
    ナカサンからチャンパーサック行きのソンテウは10:30とミニバンが12:00のみ。

今日は出発が遅れたからナカサン着が11:25。
    ね、どうやっても日帰りは無理でしょう。
    帰りヒッチハイクだったら別だけど。
    で、今日のバンのお兄さんが(実は後日私達もお世話になる)
    2人貸切でちょっと高くなるけどコーンパペンの滝に今すぐ連れて行くよ~と。
    12:00のバスの運転手さんと友達だから滝から帰ってくるまで出発しないようにするからと。
    私もこの意見に賛成。
    だってせっかくシーパンドンまで来たのにバスターミナルで折り返しなんて悲しすぎるもの。
    なので別れの挨拶もソコソコに2人は滝へ旅立ちました。

ナカサン船着場
    明朗会計の15,000kipでドンデッドまで。

ナカサン船着場からボートで10分でドンデッドに到着。
    若干綺麗な宿が増えてるかなぁって位であまり大きな変化はなさそう。
    夕陽が見えるバンガローを探します。
    船着場から徒歩2分の
    MR.Ky Guest house

Mr.Ky guest house

メコン川に面したバンガロー。

Mr.Ky guest house

ダブル扇風機 バストイレ付 50,000kip!
    安いでしょ~
    だって1人300円位だよ。
    荷物も重いし他の宿を当たるのも面倒なので
    今日はここに決定。

宿も決まったしドンデッドの船着場辺りから夕陽が見える河岸を散策。
    ろくに朝昼食べてないからお腹空いた~。

コーヒーバナナシェイクとレモンシェイク
    このコーヒーバナナシェイクがとても美味しくて
    これから三日間飲み続ける事になります。

チキンとカシューナッツ炒め25,000kipと
    カオニャオ5,000kip

Mr.Ky guest house

夕陽の時間になったので宿に戻り夕陽鑑賞。
    前だったら確実にビアラオとのツーショットだったのが、
    お水です(笑)
    あ、マサラはビアラオ飲んでましたけどね。

seeing sunset from dondet

シーパンドン初日からいい夕陽です。
    ツイテル~

ちょっと雲がかかってクッキリではないけど、
    まぁまぁ綺麗でしょ。

どんどん沈んで今日も1日終わり。

お部屋は蚊帳を張ると扇風機の風が全く来ないので無風の熱帯夜でした。
    明け方はちょっと涼しくなるけど、
    エアコンなしだとかなりこの時期は厳しい。
    エアコン嫌いな私がエアコンあれば!って思ちゃったもの。

なので寝苦しい夜ですが明日の遠足に向けて頑張って寝ます。
    お休み。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る