宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家から近いので今年も竜王山に桜を見に行きました。<br />ここ4年くらい毎年訪れています。<br />毎回同じような写真ばかりで変わり映えしませんが、その時しか見られない花・・・と思って、<br />今回も大量の写真になりました。

2017年4月 山陽小野田市 竜王山公園で花見をしました。

2017/04/12 - 2017/04/12

イロコ

イロコさん

家から近いので今年も竜王山に桜を見に行きました。
ここ4年くらい毎年訪れています。
今回も大量の写真になりました。

ひさしぶりの青空です。

今年も竜王山にやって来ました。

いつものように中腹の駐車場に車を止めました。

さて山頂を目指して車道を歩きます。

右側にはアスレチックに行く道があります。

一段上にも駐車場があるのですが、こちらは車両が入れないように
    コーンが置いてありました。

そして、ここは猫がいっぱいいる場所でもあります。

あれ・・・いつもはたくさん猫がいるのですが、手前に3匹いるだけ。
    ちょうどボランティアの人が餌をあげられた後みたいです。

ちょっと離れた所には、白黒猫がいました。

一段上の駐車場から下の駐車場、アスレチック方面を眺める。
    山全体がピンクで埋めつくされています。

木の陰に黒猫3匹発見。
    兄弟かな?

一匹は座っていて私の方を見ています。

少し離れた所にもう1匹黒猫がいます。

さっき、お腹が大きい黒猫を見たのですがこの猫ではないような・・・。

アスレチック方面を眺める

桜と菜の花

桜の間にちょっとだけですが海が見えます。

桜と菜の花

また別の場所に黒猫がいました。

あれ・・この猫かな、ちょっとお腹が大きいような。

二人連れの人が近くを歩いていたら、先ほどの白黒猫が駆け寄って
    甘えてごろんと横になっています。
    なんで・・・私にはそのような態度しなかったのにね・・・・。

去年の秋には猫が30匹ぐらいいたと思いますが、今日は10匹ちょっとぐらいですね。

さてまた車道を歩きましょう。

駐車場の出口に看板があり、最近猫に危害を加えられた事件が2件あったとか。
    生き物を傷つける人がいるんですね。
    それで猫が減ったのかな?

車道からの眺め

桜の向うに海が見えます。

桜の向うの山の上にも桜があります。
    あちらは100年への森です。

ここからが一番眺めがいいかな。
    アスレチックがある山も一緒に見えます。

アップ

奥の山にアスレチックがあります。

桜の奥には100年への森がある山もちょっと見えます。

さてまた山頂を目指して歩きましょう。

左手に海が見えます。
    九州も見えます。

平日だから人も少ないです。
    今年は満開が例年よりも1週間遅れたので、もう学校も始まっていますからね。

この辺りも菜の花が増えています。

菜の花アップ

前は山頂に菜の花がたくさんありました。

さてまた山頂を目指して歩きましょう。

今年もありました。
    横になった桜の木

木の先端にはちゃんと花が咲いています。

左端の花です。

また歩きましょう。

久しぶりの青空は嬉しいです。

右手の山の上にあるのが展望台

展望台下近くの桜がきれいでした。

先端がちょっと散っていますが、まだまだ見頃

歩いて来た道を振り返る。

まだまだ見頃で良かったです。

山頂の駐車場はもうすぐです。

あれ・・でも桜の木1本切られています。
    手前の木も枝が切られていますね。

山頂は菜の花と桜がきれいな所です。

ピンクと黄色の取り合わせも良いです。

桜アップ

海も見えます。

九州方面を眺める

宇部市市街地方面

山陽小野田市市街地

中国電力

山頂に上がる道の菜の花と桜

山頂に上がる道の傾斜地

山頂に上がる道

途中で市街を見る

山頂の展望台

私も展望台に上がりました。
    展望台から見た、まだまだ見頃の桜

桜を見下ろす

桜と海

九州方面を眺める

展望台から近くの桜を見上げる

なんか色加工し過ぎ???

風があるので、枝がゆさゆさ・・・。
    でもこの枝は見頃ですね。

下に降りました。

展望台下の桜

アップ

先ほど車道を歩いた時に展望台の下にあったきれいな桜です。

展望台から見た、見頃だった桜を見る

下から見上げる

まだまだ見頃

青空とピンク色はいいですね。

しつこくアップ

まだまだ見頃の桜が見られて良かったです。

さてそろそろアスレチックの方に向かいましょう。

桜の木の奥に展望台があります。

1本色が濃い桜がありますが、少し大きくなったような。

こちらもまだまだ見頃

見頃の桜の木の下では誰かがお弁当を食べています。

今度は一旦階段を降りて、また坂道を上がり奥に見えるアスレチックの丘に向かいます。

桜と、もうツツジが咲いています。

ツツジ。こちらにも咲いています。

ツツジと桜

坂道を下る途中の眺め。

奥がアスレチックがある山

下の車道が見えます。

桜の木の向うには海が見えます。

右前方に駐車場が見えて来ました。

駐車場近くの車道

でも私は再度坂道を上がってアスレチックがある丘に上がりました。

あちらは先ほど私がいた山頂方面。

桜で埋まっています。

山頂方面を眺める

アスレチックと山頂方面

下は駐車場があります。

駐車場も桜でギッシリ。

アスレチック

以前はまだ器具があったのですが、木造だったので危ないので取り除かれたのかな。

アスレチックがある丘

猫発見

ちらりと私の方を振り返りましたが、前に進んでいきました。

坂道を上がる。

この坂道の側にもロープにぶら下がって移動するアスレチックがありましたが
    なくなっています。

坂の途中で山頂方面を眺める

左手奥には100年への森があります。

そちらも桜がいっぱいあります。

青空と桜

この辺りの桜もまだ見頃です。

坂道から海を眺める

しつこく山頂方面も眺める

100年への森に向かう途中、下の方を見下ろす。

桜だらけ。

100年への森あたり

100年への森から山頂を眺める

山頂アップ

山頂方面

100年への森とアスレチック方面

こちらも桜だらけ。

十分堪能しました。
    坂道を降りて車道に出ました。

右手がアスレチックのある丘

車道振り返って見る

もう少し歩くと左手に駐車場があります。

右手がアスレチックがある丘です。

駐車場に戻りました。
    11時頃は車が少なかったのに、今は昼時なので大分ふえていました。

駐車場からアスレチックがある丘の眺め

この辺りはピンクで埋まるのできれいです。

駐車場からアスレチックがある丘の眺め

アスレチックに向かう坂道があるあたりを眺める。
    色が白い桜もあります。

今年も桜を見に来れて良かったです。

展望台がある山頂を眺める。

山頂アップ。

桜だけで言うと圧巻ですが、設備がイマイチなので観光客の人には
    ちょっと満足感がないかもです。

先日行った広島の千光寺公園の様にいろいろと設備が整っていたらもっと
    人気が出るのだろうな・・・と思いました。

それと他に周辺に見るところがないので、地元の人だけが訪れる感じかな。