塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も紅葉<br />前月はまだ緑だったあたりにも秋がやって来てました。

栃木3連発 その3 11月

2016/11/17 - 2016/11/20

mimicat

mimicatさん

今月も紅葉
前月はまだ緑だったあたりにも秋がやって来てました。

自家用車

先月は緑だった下の方の道も、すっかり秋の色です。

こうなると走っていても楽しいですねぇ。

もみじ谷大吊橋へやってきました。

駐車場からして、秋真っ盛り。

天気は快晴

木々は色づいています。

前回は渡らなかったけど、今回は橋を渡ろうかな。

11月も終わりに差し掛かってますが

ここは秋本番です。

橋を渡るのは有料。
    大人300円です。

ダム湖です。
    塩原ダムって地図に書いてあった。

風であおられないように、風穴代わりに空いているのだと思うけど、高所恐怖症の人にはキツイかな。
    普通の人は覗いてみたくなるよねー。
    結構高さはあるみたい。

よく見ると、日当たりのよい方は季節がもう少し進んでいる気がします。

吊橋を囲む雄大な塩原渓谷は、訪れた人を春夏秋冬、四季折々の美しい景観で迎えてくれます。もみじ谷大吊橋は、全長320メートルで無補剛桁歩道吊橋としては、本州最大級の長さを誇ります。
    無補剛桁歩道吊橋とは、吊橋にはいろいろなタイプがありますが、通常の橋は吊橋に架かる荷重を支えるための補剛桁などが設けてあります。この吊橋は、補剛桁ではなく、ワイヤーロープを横に張ることにより吊橋の強度を高める構造になっている歩行者用の吊橋です。(by那須塩原市HP)

橋の婿ではお猿さんが直立してました。

もみじ谷大吊橋は、平成25年4月に「恋人の聖地」として選定されました。

大吊橋を渡った対岸の広場には、「恋人の聖地シンボルモニュメント」として、オスとメスのクマタカの像が設置されています。(by 那須塩原市HP)

どういう理由で選定されたんだろうか????

ロマンチックな景色だろうか?

いい天気だなぁ

天気が良いと景色は5割増しですね。

山の方はもう秋の終わり

今年は紅葉をたくさん見ることができました。

ゆく秋を惜しんで。

ダム湖の周りって公園になりやすいのかなぁ。

カモが泳いでました。
    渡り鳥も来るのかしらん。

この横に張ったワイヤーが強度の秘密?

では戻ります。
    戻りはお金とらないのね。

途中に丸いプレート発見。

ここが橋の真ん中

水鏡に映る景色も秋です。

駐車場側に戻ってきました。
    秋を堪能しました。

帰りは道の駅「湯の香しおばら」に寄り道。
    前回は入りそびれた「農園レストラン 席の里」で昼食。
    蕎麦が予想外にうまい!
    今まで、そばは山形のが最高って思ってたけど、それに勝るとも劣らない。
    あ、そういえば隣で大きな枕1個分くらいのそばがらが150円くらいで売られてた。
    地元で作った蕎麦を粉に挽いて打った蕎麦なんですね
    絶対また来ようっと。

道の駅のパン屋で大量に仕入れました。
    どれもおいしい。
    朝飯の心配はないぞ。

さて、11月ともなると朝晩は非常に寒いです。
    借りた家には薪ストーブがあるのだけれど、薪ってどこで買えばいいのだろうか?
    蕎麦屋で聞いてみたり、観光案内所で聞いてみたりして卸業者にあたったところ、もうすでに今シーズンの注文受け付けは終了しておりました。
    使用量が半端ないので、みんなもうこの時期までにひと冬分の注文を終えているそうです。
    途中にすごい薪を積み上げたゴルフ練習場があり、いろいろ聞いてみたら近所の薪卸業の会社を教えてくれました。
    練習場の壁沿いにズラーっと並んだ薪は半期分で、途中でもう一回同量かそれ以上を買い足すことになっているそうで、つまりはそれほど寒い冬がやってくるってコトなんですね。

教えてもらった薪屋さんから通常の1/6程度の量を小売りしてもらいました。
    車のトランクほぼいっぱい、この写真からもう1-2段積み上げた量を購入。
    本来は配送も込みの価格設定なんだけど、超小口なんで送料でないし、自分で運びます。
    この会社も、この冬の注文はもうそろそろお仕舞だそうです。
    今は受けた注文の納品に向けて、せっせと薪割作業中だそう。
    寒くなってからでは作業できないのだそうです。
    薪は専門業者から、11月頭くらいまでに入手/手当しておくべきという知識を得ました。

里にも秋がやってきました。

カラスがなくから帰ろう。

こういう看板がたってると、牛乳も旨そうに見える。
    (私は牛乳が苦手)
    堆肥センターってのがあるのね。
    あのおいしい野菜の秘密はこれか。

スーは車窓の景色を眺めるのが好きなようです。
    案外スピード狂みたい。
    得意技は肉球プッシュで窓を開けること。
    我が家の車にはチャイルドロックが必須です。

先月行った沼ツ原湿原を再訪したいと思います。

一月しかたってないとは思えないほどの変わりよう。
    もうすっかり冬枯れですよ。
    この風景は1月、2月でしょう。
    ここでは季節が3倍速で進むようです。

1か月前は赤い葉っぱがついてたのに。

調整池の周りの公園に到着。
    すっかり冬です。

スーが足元を気にしています。

あらー、霜柱か?雪かも?

足先、冷たいね。

調整池も冬景色。

もともと静かな場所だけど、ますます音が消えています。

冬晴れに見えるよ。

よく見ると、これは雪だわ。
    確かに今朝は一段と冷えたけど、この辺はもう雪が降るんだなぁ。
    でもって、昼間でも溶け残るくらいの気温なんだなぁ。

駐車場、からっぽです。

寂寞とかいう漢字が浮かんでくるなぁ。

さて、次行ってみよう。
    昨日はもみじ谷で今日はつつじ谷です。

ここも以前、夏に来て、秋に来たらきれいだろうなぁと思ったところ。

吊橋ですよー。
    風が強いので、結構揺れます。

橋の向こうにはドウダンツツジの群生があって、紅葉が楽しめるはずだったんですが、来るのが遅かった。

あぁ、ここは先月来ておくべきだった。

先月はきっと秋真っ盛りの景色が見られたはず。
    次は10月に来ないとダメだな。

瑞穂蔵

田舎膳の、今回はすいとんにしました。
    すいとんの方が、団子よりおいしい。
    が、どっちもなくてもイイかなぁ。
    コメは新米でおいしいです。
    コメと味噌汁と野菜の煮物。最高です。

売店。
    結局何も買わなかった。ごめん。

干し柿作ってました。
    あぁ、いいなぁ。懐かしいなぁ。
    おばあちゃん家思い出すよぉ。

下界へ降りると秋が戻ってきました。

ススキの見ごろももう終わりかな。

秋と冬のせめぎあい。

また同じ季節に戻ってきたい場所です。