台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に友人たちと台湾旅行。<br />行くまでは色々計画練ったりとワクワク。<br />でも行った後は抜け殻のようになってしまう私。。。<br />年末に一緒に行った旦那さんが行ってくれることになり、<br />わすか1ヵ月後だけど急遽台湾旅行が決定!<br /><br />木曜の仕事が終わってから関空へ向かい、金曜日に有給を使って<br />3泊4日の旅~。<br /><br />エバー航空<br />関空 22:05 → 桃園 00:25(+1)<br />桃園 17:30 → 関空 21:10<br />往復37,800円<br /><br />ホテル<br />グッドライフホテル<br />1980元×3日

台北とちょこっと台中①

2017/03/22 - 2017/03/25

ネコネコマウマウさん

2月に友人たちと台湾旅行。
行くまでは色々計画練ったりとワクワク。
でも行った後は抜け殻のようになってしまう私。。。
年末に一緒に行った旦那さんが行ってくれることになり、
わすか1ヵ月後だけど急遽台湾旅行が決定!

木曜の仕事が終わってから関空へ向かい、金曜日に有給を使って
3泊4日の旅~。

エバー航空
関空 22:05 → 桃園 00:25(+1)
桃園 17:30 → 関空 21:10
往復37,800円

グッドライフホテル
1980元×3日

いつものラピートで出発です!
    最近はテンション上げるためにスーパーシート。
    夜遅いこともあってガラガラでした。

機内食大好きな私。もちろんこの日も楽しみにしていました。

しかし…。

気流が悪く、飛行機はずっと揺れっぱなし。
    しかも相当激しく揺れました。

注がれたワインはこぼれて半分以上なくなりました。
    完全に船酔い状態になり、機内食も残してしまいました。

もったいない!!

桃園には定刻に到着。
    あらかじめ予約しておいたMKタクシーでホテルまで行きました。
    タクシー代は深夜料金で1200元。
    快適でした。
    ホテルについてさっそくお風呂チェック!
    予約したのはスタンダードではなくスーペリア。
    お風呂も広々でした。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

荷物を2つ広げるにはちょっと狭いけど、寝るだけなので十分な広さです。

グッド ライフ ホテル (上華旅桟) ホテル

機内食をあまり食べられなかったので、近くの夜市でとりあえずの臭豆腐♪

雙城街夜市 散歩・街歩き

こんな夜中だというのに、台湾の食べ物は私たちの胃袋をおかしくします(笑)
    まだまだ食べられる!ということで端にあったお店で、

雙城街夜市 散歩・街歩き

羊肉炒麺を注文。
    旦那さんとシェアしました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

台湾時間はあっという間に過ぎます。
    寝たのは3時半頃でしたが、早起きして朝ごはんを買いに行きます。
    有名店のMr.Lin'sのサンドイッチ!

Mr.Lin's 三明治 パン屋

ホテルに持ち帰り、ホテルの1階にあるコーヒーショップで買って部屋食です。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

この日は台中へ行く予定だったので、早めにホテルを出ます。
    ホテル斜め前のファミマの横に可愛いニャンコが♪
    なでなでいっぱいさせてくれる子でした。

なんか肉まん的なやつが食べたい!ということでホテルからほどなくにある圓山老崔蒸包にやってきました。

圓山老崔蒸包 地元の料理

メニューはいさぎよい2品。
    蒸包と酸辣湯のみ。
    サンドイッチ後のここなのに、何を思ったか旦那さんが2籠も注文した~!

圓山老崔蒸包 地元の料理

食べきれるわけもなく、残った蒸包を持ち帰りにしてもらいました。

ふわふわの生地に中はハムのような弾力のあるお肉。
    つけダレをお醤油と辛いのを分けてつかったのですが、混ぜたほうが美味しかったかも。

圓山老崔蒸包 地元の料理

新幹線のチケットはあらかじめネットで予約しました。
    決済はクレジットカード。
    チケットを受け取るときは登録してあるパスポート番号の下4桁が必要です。

台北から台中駅までは40分ほどで到着。
    新幹線の台中駅から台湾鉄道に乗り換えて市内へと向かいます。

台湾鉄道の台中駅の改札を出たらでかでかと三重県の宣伝!
    日台友好の証ですね~。
    台中と三重県は友好都市だそうです。嬉しいな~。
    この宣伝を見て、三重県にも遊びに行きたくなりました♪

台鉄台中駅

初めての台中。
    向かう先は有名な宮原眼科。
    旦那さんは台湾で甘いものは食べません。
    でもここのアイスは絶対食べたい!とお願いして念願叶いました。

宮原眼科 お土産店

旦那さんはただのスイーツ店を想像してたようで、
    古めかしい日本統治時代の建物がお店ということに喜んでいました。

宮原眼科 お土産店

ネットで見たときは本棚だと思っていましたが、よく見ると小さな木材でした。
    雰囲気がとても素敵なお店です。
    店員さんの制服もマッチしてて可愛いです。

宮原眼科 お土産店

台中についたばかりなのに、買い物欲がとめられず、ガンガン買い出す私たち夫婦(~_~;)
    でも預かってくれるとのことだったのでたくさん買いました。

平日ということもあり、そこまで混んでいませんでした。
    並んでいる間に食べたいアイスを決めます。
    チョコレートだけでこんだけの種類!
    産地で色々違うみたいです。

宮原眼科 お土産店

私はフルーツアレルギーなのでこういうとき選ぶのに苦労します。
    結局、選んだのは塩キャラメルとバニラでした。

アイスを2つにするとトッピングが3つ選べます。
    これだけ種類があると迷います。

あとから気づきましたがこれらのトッピングは店内のお土産のお菓子と同じみたいです。

元からのトッピングと選んだトッピング。
    普段、スイーツを食べなれない私たちは食べきるのに苦労しましたが、完食!

後から知ったのですが宮原眼科のアイスは食べても太らない!そうです。
    そういわれれば確かに、甘すぎないアイスだったかもしれません!

たくさんお土産を買った中で、こちらは蜂蜜です。
    3つセットになっています。
    毎回、台湾に来ると妹に蜂蜜を買って帰っています。