旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は年始早々に苫小牧に1泊2日。今回は実家、お墓参りと2泊3日。親子3人女子旅です。<br />旭川は苫小牧よりもっと寒くマイナス17度。。。。<br />

1月! 今月2度目の北海道 旭川

2017/01/20 - 2017/01/22

yosshii

yosshiiさん

旭川は苫小牧よりもっと寒くマイナス17度。。。。

金曜の夕方の便で出発です。
    家族それぞれの予定や仕事、学校などがあり、相変わらず空港集合です笑。
    長女はすでに旭川入りしていて
    今日は次女と私の2人で極寒の旭川へ飛びます。

Webチェックインしてたので荷物だけ預けます。

羽田発のANAは荷物も機械です。
    ずらりと荷物預け用のケージが並んでいます。
    スーツケースを入れて右上の青いところにeチケットのバーコードをかざすと
    行き先、便名が表示されます。

スーツケースに貼るラベルが出てきて、それを貼ります。
    その後OKを押したらケージが閉まります。
    そしてスーツケースは各飛行機へ運ばれるんですよねーーー
    すごーーーーーい。
    何台もあるから混んでいないし、早い、早い。

荷物を預けたし、少し遅れているみたいだったので
    ラウンジで少し休憩。

金曜の夕方なのにガラガラでした。
    では行ってきまーーーす。

1時間40分のフライトで旭川へ無事到着。
    雪だ。当たり前ですが・・・寒そう

レンタカーの受付へ直行。
    事前予約してたのでスムーズに車をゲットしました。
    久々の雪道&夜の凍った道を運転です。
    よりによって寒すぎてテカテカなんです。道が、、、、

2日目の朝です。
    1泊はホテル泊。旭川グランドホテルです。
    長女も合流して3人で女子トークでした。

朝の景色。白いなーーー

ホテルの朝食はかなり充実していました。
    あ、ソフトカツゲン! !
    ご存じですか? マミーのようなドリンクです。北海道限定なのかしら・・・
    子どもの頃よく飲んでました。懐かしい。
    奥にはグリーンジュースもあります。

そして、そして「イクラ丼」
    イクラ食べ放題です。おいしいわーーやっぱり。

2日目は友達と食事をして終わりました。
    今日はマイナス17度でした汗。

3日目朝。
    すごいでしょーー これ冬の定番の光景です。
    車のフロントガラス凍っててワイパー動きません。
    まず、エンジンかけて車を温めて、そのうちワイパー動きます。
    車から降りる時はワイバーたてておかないと凍ってもっと動きませんよー。
    天気がいい=超寒い。
    今日もマイナス18度。
    でも冬はまだまだこれからなのです。
    まずはお墓参りへ。

そんな寒さも彼女には関係ないようです。
    どーしてもこれをやりたいと。。。
    姉に動画をとらせてアップしてました。
    相変わらずのオバカさんです。

空港に向かう前にやっぱりラーメン! !
    旭川で一番お気に入りのラーメン「蜂谷」です。
    市内に2店舗ありますが、いつも行く方はもう終わってたので今回は
    市街地にある店舗へ。

独特のラード焦がしラーメン。醤油味がお勧め。
    特徴のある味なんです。
    これがやみつきになってしまうのです。
    娘達も幼稚園の頃から通ってたのでここに来ずに東京に戻れないと・・・

やっぱり美味しいーーーーーー

ラーメンで温まり、後ろ髪引かれながら空港へ向かいます。
    ちょっと吹雪気味。
    最終便に乗って東京へ向かいました。

1カ月に2度の北海道はダッシュだったし疲れました。
    でもやっぱり雪国はいいな。