武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の桜と鹿を撮りたくて、4月になったら奈良公園へ行こうと決めていた。<br />この機会にまだ行ったことがない福井にも行ってみようかな~。猫寺と呼ばれる御誕生寺には一度行って見たかったし。<br />と、春の福井&奈良に1泊2日で動物巡りの旅へ。<br />絶対雨の天気予報も上手くすり抜けられて、桜満開の福井と奈良を満喫!!<br />そして猫も鹿もやっぱりかわいい!ほんと癒される~♪<br /><br />=================================================<br /><br />初日は福井へ。<br />初めての福井県だけど今回は1日しかないので、御誕生寺と妹が行きたがっていた眼鏡の街・鯖江へ。<br />御誕生寺は最近猫が減っているという噂もチラホラ聞いていたのでちょっと心配していたけれど、春になって暖かくなってきたのもあってか想像以上にたくさんの猫に出会えた!<br />どの猫も好き勝手気ままにお寺で過ごす様子は、リアルねこあつめの世界が見れた感じでおもしろい~。<br />交通の便が悪いのがちょっと難だけど、猫好きさんには楽しめるお寺です♪<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-鯖江めがねミュージアム-御誕生寺-奈良(奈良泊)★<br />2日目  奈良公園-京都-東京

春の福井&奈良☆かわいい動物巡りの旅(1)<御誕生寺の猫たち>

2017/04/08 - 2017/04/08

Kittyさん

と、春の福井&奈良に1泊2日で動物巡りの旅へ。
そして猫も鹿もやっぱりかわいい!ほんと癒される~♪

初日は福井へ。

【旅行日程】
2日目  奈良公園-京都-東京

2.5
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

東京から福井への道のりはなかなか遠い。
    まずは新幹線で米原へ。その後特急しらさぎに乗り換えて1時間程で鯖江に到着。

最寄路線が始発から人身事故でトラブル…。なんでこんな日に…。。。
    なんとか間に合って新幹線に飛び乗った~。
    車内では旅らしく朝食におむすび弁当を♪

鯖江に着いたらまずはめがねミュージアムへ行ってみます♪
    眼鏡の街と呼ばれる鯖江市。眼鏡好きの妹によると、国産のほとんどが鯖江で造られているらしい。それはすごい。
    よくよく見ると、足元のミュージアム案内もめがね!?

鯖江駅

福井の桜もちょうど満開☆
    当初は先週末の旅行の予定が、上手い具合に妹が熱を出してくれて(笑)今週末に延期になったのでちょうどよかった。
    今年は開花が遅くて、先週末では桜なさそうだったから焦ってたもんね~。
    特に奈良公園には一人でもう一度来ようと考えてたくらいだから。

徒歩15分程でめがねミュージアムに到着。
    ミュージアムの建物以外には周りに何もない…。
    なんでこんな場所に建てたんだろう~??
    まあみんな車で来るのかな?

めがねミュージアム 美術館・博物館

めがねミュージアムには博物館・体験工房の他にショップもあります。
    今回はこちらのショップへ。
    残念ながらお目当ての眼鏡はなかったみたい。
    まあ東京でもいい眼鏡は見つかるよ。
    それもきっと鯖江産だろうしね。

とりあえず鯖江駅に戻って商店街の眼鏡屋さんにも行ってみよう。
    またもや足元でめがね発見!

さらには花壇も!ベンチも!
    みんなめがねだった~。
    眼鏡の街ってやっぱ本当なのね。

トンネルを抜けるとそこは…

め・が・ね!!

本物の眼鏡はゲットできなかったけれど、鯖江の街のめがね探しはなかなかおもしろかった。

商店街の眼鏡屋さんにはお目当ての物がなさそう…と入るのを諦め、小腹が空いたのでサバエドッグを食べようとミート&デリカささきへ。
    レトロなお肉屋さん!

ミート&デリカささき グルメ・レストラン

サバエドッグって魚の鯖サンドみたいなのかと思ってたら(鯖江って町名だし)、ご飯に豚肉を巻いて揚げたものだったのね~。
    でもテレビ番組でも紹介されて福井のB級グルメとして有名みたい!
    なかなか美味しかった♪

めがねミュージアムがあっさり終わってしまったので、駅舎の2階にあるえきライブラリーtetoteで時間潰すことに。
    なんだかかわいいお店っぽい。

ここる グルメ・レストラン

なんとこのカフェ、鯖江市図書館の本が借りられるそうです。
    朝昼はカフェとして、また夜はライブハウスとしても営業しているみたい。
    おもしろい試みですね。

御誕生寺に行く前にバターシュガートーストとクリームトーストでちょっと腹ごしらえ。

ついに御誕生寺へ。
    御誕生寺へは、JR武生駅から福井鉄道バス池田線で20分程。
    このバス土日祝は1日4本しかないので時間に注意。
    猫寺として有名な御誕生寺だけど、最寄のバス停で降りたのは私たちだけ。
    お寺には猫を見にいっぱい人が来てたけど、みんな車で来るんだろうな。

御誕生寺 寺・神社・教会

あ!さっそく猫発見。
    赤い首輪してる。かわいい~。

御誕生寺は2002年に建立された曹洞宗のお寺。
    ちょうどその頃から猫が増えだしたんだとか。
    最近はちょっと減ってきているような噂を聞いたけど、猫いるかな~?
    猫が現れそうな15:30のエサの時間を狙って来てみました。

石の上でお出迎え。

抜き足差し足忍び足。

道(?敷地?)の真ん中でぽつりと、でも堂々と。

耳がかわいい。
    白いのに綺麗な毛並み。

ちょっと警戒心。

御誕生寺の下にモフモフちゃん。

まだ新しくて綺麗な本堂。
    こちら側にはあまり猫は来ず。
    ちゃんとしつけられてるのかな。

かしこまってるけど眠いんです。

あ、さっきのモフモフくん。かっこいい。

ファーっとあくび。

招き猫と本物の猫。
    招き猫の方がご利益ありそう(笑)

リアルねこあつめの世界(笑)

この猫同士の微妙な距離感がおもしろい。

この日は猫を見に来た人達が多かったけれど、人間もお互い猫好き同士なのに、他人とはあまり交らず距離感保っててなんだか猫と似ている。
    犬好きの人なら初対面の人とでも一緒になってワイワイやってそう。

猫のライトアップでもされるのかしら?

墓地の裏の方へ行ってみると、そこでも猫が日向ぼっこ。

• あったかくて気持ちいいね~。<br /><br />まだ4月上旬なのに暑いくらいの土曜日。<br />雨予報はどこへやら。

あったかくて気持ちいいね~。

まだ4月上旬なのに暑いくらいの土曜日。
    雨予報はどこへやら。

こっちにも日向ぼっこ中。

同じ格好で何見てるの~?

猫とカメラと。
    くんくんこれ美味しいの?

最初にお出迎えしてくれた猫ちゃん。
    ここの猫たち、無理やり抱っこしない&オヤツ禁止を守れば自由に触っていいそうです。
    猫カフェより楽しいのは屋外だからかな?

• 猫とお地蔵さん。

猫とお地蔵さん。

やすらぎ観音の下で。

ほんとに安らいでる。

もっと安らいじゃった。
    足がかわいい~!

ゴロンゴロンして。

好き勝手し放題。
    後ろの子はずっと微動だにしてないのがなんともシュール。

御誕生寺は絵馬も猫!!

壁の隅に隠れてた。眠くて目が開かな~い。

木の上に忍者みたいなのがいる。

上からみんなを見下ろして。えっへん。

顔でも洗って。

• 眠くなっちゃった。大あくび。

眠くなっちゃった。大あくび。

その下では別の子が毛づくろい中。
    よっこらしょ。

足に毛がついちゃってるよ~。

あ、さっきの子寝ちゃってる。。。

• そんなカッコで落ちないのかな~。<br />手がかわいい~☆

そんなカッコで落ちないのかな~。
    手がかわいい~☆

もうすぐエサの時間なのか、社務所からどんどん猫が出てきた。

招き猫おみくじでも引いてみてくださいにゃ~。

お腹見せちゃってゴロゴロ。

「気をつけ」の足がかわいすぎる。

本人は眠くてそれどころじゃないって顔。

ケープをつけた子も。
    一番眠そうなこの子は「レオ」くんらしい。
    どうやらみんなそれぞれ名前がちゃんとあるみたい。

• あ、起きてる。<br />もうすぐエサの時間だよ~。

あ、起きてる。
    もうすぐエサの時間だよ~。

グリーンの瞳がミステリアス☆

黄色のスイセンと一緒に。

「僕をメインに撮ってください」
    「はい」

お待ちかねエサの時間になりました~。
    住職さんがエサを入れるとどんどん集まってくる~。

一列にずら~っと並んでエサを食べる猫たち。
    普段なかなか見ない貴重な光景。

猫たちはエサに夢中。

ムシャムシャ。

モフモフもムシャムシャ。

2匹の白ぶちちゃんもお食事中。
    同じぶちでも色は違うのね。

突然現れた白猫。
    エサの時見なかったけど、ちゃんと食べたかな?

鉢植えの陰から見つめるモフモフ。
    この子はとっても堂々してるな~。

ピンクの鼻と上目使いがかわいい。

• 黄色いお花をまとって登場。

黄色いお花をまとって登場。

草むらの中が好き。

トコトコ。食後のお散歩。

小屋の中にはストーブも。
    冬も猫も安心ですね。

猫と蛙と。

素知らぬ顔で呆れ“かえる”。

ちょうど桜と猫が撮れたらいいな~と思っていたけど、残念ながら桜はなかった。
    代わりに別のピンクのお花と一緒に。

モフモフどこへ行く?

あ!お堂の中に。
    お腹膨れてご機嫌だからか、最後になってようやく人に懐くようになってた。

なんとも凛々しい。猫の神って感じ。

そろそろ帰る時間に。
    お地蔵さんと猫に見送られて御誕生寺を後にします。
    帰りはバスの時間がちょうどなかったので、武生駅まで予約していたタクシーで。

昼間トーストしか食べてなかったのでお腹空きすぎた!
    奈良に着くまで持ちそうにないので、とりあえず電車の時間まで駅横のショッピングセンターのフードコートで昼ご飯だか夜ご飯だか食事。

ホームで電車を待つ。
    この辺りはレッサーパンダも有名なの?

武生駅

帰りは特急サンダーバードに乗って京都へ。そこから更に奈良を目指します。
    ちょっとハードスケジュールだけど、御誕生寺の猫たちとっても可愛かった~☆
    エサやりも見れたし、可愛い猫たち撮れたし、雨も降らなかったしでとても満足。
    明日の奈良も鹿と桜が上手く撮れるといいな♪

• たまさん 2017/06/01 22:58:25
    動物写真♪
    Kittyさん
    こんにちは!

先日NHKの「プロフェッショナル」で岩合さんの話を聞いて、
    猫写真は一からやり直しだわーー、と思ったのですが、
    Kittyさんの撮る猫たちは本当にかわいくて、とてもいいですね!!
    見習わなくては!と思い、過去の旅行記も猫がいそうなものを選んで読ませていただいてますー(偏っててすみません!)

御誕生寺、一度行ってみたいです。
    やはりバスで往復するのは大変そうですね。
    参考になりました、ありがとうございます。

またいろいろ読ませていただきたいです。
    よろしくお願いいたします。

たま

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/06/02 13:24:52
    RE: 動物写真♪
    たまさん

こんにちは!

プロフェッショナルに岩合さん出演していたのですね!
    知らずに見逃してしまいました…(涙)

私も猫歩きの番組に出ていた猫ちゃんに会いたくて、トルコに行った時に番組に出ていた「サフラン」を探しに行きました♪
    とってもかわいくて実際に会えて楽しかったです。
    香港に猫歩きに行くときは、たまさんの旅行記参考にさせていただきたいです!

岩合さんの猫写真いいですよね(*^_^*)
    猫だけでなくその土地土地の風景もちゃんと写っているのが、いつも参考になるな〜と思ってます。

御誕生時よかったですよ〜!
    のんびりした猫たちが多くて癒されました。
    皆さん車で来るようで、バスの本数が少ないのが不便ですが。。。
    バスで行くなら平日がよさそうです。

またよろしくお願いします(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ