2017/01/25 - 2017/01/30
fuhchibahさん
- fuhchibahさんTOP
- クチコミ1991件
沖縄に時々行くようになって約4年経ちました。
今回も「ダイビング」、「まちまーい」、「ホエール ウォッチング」と楽しんできました。
1/25 JAL909 11:05~14:00
1/26 ケラマ日帰りダイビング
1/27 県立博物館(AM)
まちまーい「風水のムラ 久米村めぐり」(PM)
1/28 まちまーい「民話と水とお豆腐と繁多川めぐり」(AM)
識名園の見学(PM)
1/29 ホエール ウォッチング
1/30 JAL906 12:50~15:00
- 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今日から3日間は沖映通りにある「HOTEL WBF ART STAY NAHA」に泊まります。
立地も良いし、値段もお手頃でした。ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
室内です。
リニューアルして、何年か前に泊まった時よりキレイになっていました。
スタンダードの部屋には暖房がなかったので、寒がりな人は泊まる時期を考えた方が良いと思いました。ホテルアートステイ那覇国際通り 宿・ホテル
沖縄2日目です。
那覇から日帰りでケラマ諸島ダイビングを楽しんできました。
1本目 渡嘉敷島 アリガーケーブル
2本目 座間味島 ドラゴンレディ
3本目 渡嘉敷島 野崎
この時期は沖縄でも一番寒い時期ですが、今回は水温が23℃ぐらいあり、ウェットスーツ(+フードベスト)で大丈夫でした。
もちろんカメさんにも会えました。 -
沖縄3日目は午前中に「おもろまち駅」周辺を歩いてきました。
日本銀行那覇支店、NHK沖縄放送局、新都心公園などを散策し、その後「県立博物館」に行きました。沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
沖縄の琉球王国時代から現代のまでの歴史がよくわかるようになっていました。
沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
沖縄の伝統と暮らしについての展示もあり、沖縄の昔の家や信仰についても分かりやすい説明がありました。
沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
ゆいレール「おもろまち駅」の「35コーヒー」のスタンドにも寄りました。
サンゴ焙煎コーヒー by fuhchibahさんスリーファイブコーヒースタンドカフェ おもろまち駅店 グルメ・レストラン
お昼ごはんはリウボウ地下の「韓美膳」でビビンバセットを食べました。
リウボウ地下のイートインコーナーは便利ですが、いつも混んでいます。韓美膳DELI パレットくもじ店 グルメ・レストラン
お昼ごはんの後は他のお店も見てまわりました。
こちらは「花ぐすく」という沖縄惣菜が売っているお店です。
煮付け、イリチー(炒め煮)、天ぷらなどが売っていました。沖縄惣菜のお店 by fuhchibahさん花ぐすく 首里店 グルメ・レストラン
午後からはゆいレール旭橋駅集合で「まちまーい」の「風水のムラ 久米村(クニンダ)めぐり」に参加してきました。
久米村は中国福建省から琉球に渡ってきた人々によってできた村と言われています。久米村の歴史の説明を聞きながら歩いてきました。
写真は「天妃宮跡の石門」です。目立ちませんが、那覇市指定史跡だそうです by fuhchibahさん上天妃宮跡の石門 名所・史跡
天妃宮跡です。
国道58号線沿いのビルの間にある孔子記念像です。
ビルの間に孔子像がありました by fuhchibahさん久米至聖廟跡 (久米孔子廟跡) 名所・史跡
柵の先に「孔子廟跡」の文字が見えます。
堂小屋敷跡です。
久米至聖廟は福州園の先の方にありました。
福州園を見学した後行きました by fuhchibahさん久米至聖廟 寺・神社・教会
福州園です。
以前は無料でしたが、現在は有料(200円)です。
まちまーい参加で2割引で160円になりました。
「まちまーい」は福州園で解散になりました。
今回のコースは歴史的な知識がない私にとっては、やや分かりにくかったです。
これをきっかけにして、沖縄の歴史なども勉強しようと思いました。福州園 名所・史跡
夕食は「みかど」に行きました。
みかど グルメ・レストラン
「みかど」と言えば定番の「ちゃんぽん」を食べました。
みかど グルメ・レストラン
沖縄4日目です。
「まちまーい」「民話と水ととうふの繁多川めぐり」に参加しました。
識名園近くの公民館から出発し、沖縄独特の大きなお墓や、共同の井戸の跡などを見学してきました。
識名宮です。「まちまーい」で行きました by fuhchibahさん識名宮 寺・神社・教会
トイレ休憩も兼ねて繁多川公民館にも寄りました。
「まちまーい」のトイレ休憩も兼ねて寄りました by fuhchibahさん繁多川公民館 名所・史跡
繁多川地区にはウフカー(大川)、ボージガー(坊主川)、ハンタガー(繁多川)などの共同井戸があり、水量豊富という事で豆腐作りが盛んになったようです。
島豆腐で有名なところ by fuhchibahさん繁多川 名所・史跡
真珠道です。
約4キロの石畳の道です。
こちらでは、ガイドさんから悲しい民話を聞かせてもらいました。 -
沢岻親方(たくしうえーかた)の墓です。
パンフレットにはこの後「繁多川豆腐工場」と記載されていて、写真にも工場内での豆腐の試食写真が載っていたのですが、実際には、工場の外で説明を聞いただけでした。
衛生上の問題で入れなくなったのだと思いますが、とても残念に思いました。 -
丸吉塩せんべいのお店にも寄り、おせんべいをもらいました。
丸吉塩せんべい屋 グルメ・レストラン
識名園近くで解散になったので、午後から識名園にも行きました。
とてもきれいな庭園でした。識名園 公園・植物園
きょうからダイワロイネット那覇国際通りに宿泊します。
予約した部屋より良い部屋に泊まる事が出来て嬉しかったです。ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル
夕食は泊港近くの「いかり屋」に行きました。
近くで働く人たち?が酒盛りをしていました。 -
沖縄5日目です。
きょうはホエールウオッチングに行きました。
ホエールウオッチングの会社はいろいろありますが、「ナガンヌ島」上陸付きの「株式会社とかしき」のを選びました。
ナガンヌ島は那覇からも近くて、15分ぐらいで着きました。ナガンヌ島 自然・景勝地
ナガンヌ島の後はホエールウオッチングです。
クジラを探し始めてすぐにクジラを見る事が出来ました。 -
クジラは何頭かいたようで、海面から出たり入ったりしながらも、長い間見る事が出来ました。
ボートが停まっている間はけっこう揺れるので、写真を撮るのが難しく、残念ながら良い写真は撮れませんでした。 -
ホエールウオッチングの後は、泊港北岸から国際通りまで歩いて、松尾にある「キャプテンズイン」に行きました。
キャプテンズイン 松尾店 グルメ・レストラン
シェフのパフォーマンスを見ながらの食事も楽しかったです。
今回も楽しい那覇滞在の旅でしたが、明日は羽田に向かい、明後日からはいつもの生活に戻ります。キャプテンズイン 松尾店 グルメ・レストラン