瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、消防団の研修旅行です。<br />毎年どこに行くのか団員みんなで決めるのですが、4トラベルの地図が塗りたくて<br />「新潟に行きたい!」 <br />と提案したところ、採用されました(о´∀`о)<br /><br />新潟県新発田市出身の団員さんがいるので、瀬波温泉に宿泊し、新発田市内を観光しました。<br />

新潟県瀬波温泉

2017/04/08 - 2017/04/09

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

恒例の、消防団の研修旅行です。
「新潟に行きたい!」
と提案したところ、採用されました(о´∀`о)

• 毎年恒例の消防団の旅行です٩( &#39;ω&#39; )و<br />今回はかなりの長距離なので、寄り道も少なく、はとバスは走ります。

毎年恒例の消防団の旅行です٩( 'ω' )و

車内はもちろん、消防操法のDVD( ̄▽ ̄)
    なぜなら、「研修旅行」ですから!

トンネルを抜けるとほんとに雪国でビックリですΣ੧(❛□❛✿)
    ここは湯沢あたりです。スキー場はもう閉鎖していましたが、たくさんの雪が残っていました。

• トイレ休憩は、もちろん雪合戦٩( &#39;ω&#39; )و<br />東京が雨だったのでレインブーツ履いてきたのですが、めちゃ役立った!

トイレ休憩は、もちろん雪合戦٩( 'ω' )و

小千谷市まで来ましたー。
    お昼ご飯はこちらで「へぎ蕎麦」

天ぷら(о´∀`о)
    隠れて見えないけど、エビ天もあるぞ!

へぎ蕎麦~(*≧∀≦*)

海藻をつなぎにしたお蕎麦です。

この、大きな四角い入れ物が、「へぎ」

お蕎麦美味しかった~、、、って、お店の外に出たら、、、

右が新入団員クン。
    叱られてるのではありません。
    「整列」の練習中です。

まだまだバスは走ります。

白鳥がたくさんいました。

そろそろ旅立ちの時かな(*´ω`*)

ここで、やっと観光します(・・;)

村上市の「イヨボヤ会館」

イヨボヤとは、鮭のことです。
    この地域は、古くから鮭について詳しいんです←見学したのにこの程度の知識( ̄▽ ̄)

ホンモノだよー♪( ´▽`)

お散歩中の猫ちゃんが飛びつかないかな?

「水をきれいに 村上市」

鮭が帰ってくるように、綺麗な川にしておかないとね!

館内は、鮭などの生態や、村上市の取り組みなど。

お魚もいっぱいいるよ!

イトウもいる∑(゚Д゚)

日光の観察園でも見た、イトウ。

本来はとても貴重なお魚です。

鮭の稚魚です。

動画でも取ったのに、4トラベル、アップできないー(ㆀ˘・з・˘)

お宿に到着!
    ロビーは、みごとなオーシャンビュー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

「瀬波温泉 大観荘」

渋滞がなかったので、予定時間よりも早めについたよ!

お部屋も、オーシャンビュー!

瀬波温泉は、夕陽が見所ですが、今日は雨が降りそうな曇り(。-_-。)

夜の宴会まで時間がたっぷりあります♪( ´▽`)

海の見える露天風呂に浸かって(海からも見えちゃう露天風呂)、海岸を一人で探検!

お宿は、日本海に面して長~く建てられていますねー。

お宿の外には、海が見える足湯があり、宿泊者以外の方も無料でしたよ!

だが、誰も利用しておらずヽ(;▽;)

晴れていればこんな感じ╰(*´︶`*)╯

現実はこんな感じ(´;Д;`)

大陸から流れて来たゴミ。

ハングルの書かれた漂着物、けっこうありました。

日本からの漂着物も、どこか遠い国にたどり着いているんだろうなぁ。

源泉も確認!

温泉は、ほとんどクセのないお湯で、若干海の香りがしたような、、。

お夕飯会場。

ひろいなー!

かんぱーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

食前酒の梅酒。

このあと、ビール、地元の濁り酒、熱燗コースでした(*≧∀≦*)

お食事は、まあ、こんなもんかな。

固形燃料で、ひとりひとり炊くご飯。

すっっごい美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))♡

さすが米どころ!

ステージでは、コスプレカラオケが繰り広げられ、、、

宴会のあとは、館内で軽く飲み直して終わり~。

旅館の外に遊ぶところがなく、近年稀に見るほどに早く就寝!!

2日目でーす。

どんより曇り空。たまに雨。

たくさん眠れたので、元気に朝風呂!

朝ごはんはバイキングでした。

おかゆ、おいしい。

9時にお宿を出発し、鮮魚センターでお買い物。

その後、バスは新発田市まで南下。

新発田出身の団員さんがいるので、周辺を観光します。

こちらは市島酒造。

昔の棺桶になりそうな樽。

資料館もあります。

みなさん、いくつか試飲させてもらっていました。

私は、慢性的にお腹いっぱいで、試飲できず、買いもしなかった(。-_-。)

そして、すぐ近くの清水園へ。

椿がボトッと落ちるのが縁起が悪いとする風潮があるが、

落ちたあとに意味があるのではと考える、心動く色彩。

のんびりおさんぽ。

こういうところは、雨が似合う。

左、前分団長。
    右、新入団員。

うちの分団、
    「水辺に立ったら後ろから押す!」
    という掟(?)があるのですが、今回はやめておこう。

園内に博物館もあって、
    なんと、消防団の可搬ポンプがありましたー!

昭和7年製。

エンジン始動のポンプ。

お昼ご飯はこちら。

『天龍軒』

新発田出身の団員さんの同級生のお店です。

積載車があるのは、地元の消防団のもの。
    昼食後に見学させていただきました。

美味しかったー!

〆張鶴も飲んだ!

ラーメンは、あっさり味で、お腹いっぱいでも食べられる~。

でも、二人で一杯。

餃子は特大サイズ!具がぎっしりで、タレがなくてもいただける、濃厚なお味!

足立区の居酒屋新発田では、この餃子を取り寄せています。

宣伝٩( 'ω' )و

ポンプは20年以上使っているそうで、驚き。

うちで一番古いので、まだ10年くらいじゃないのかな?

メンテナンスってとても大事だな。

とても研修旅行らしい内容の旅も、帰路へ。

また、雪地帯!

昨日より、雪増えてるような???

車内のビンゴで、新潟産コシヒカリと、へぎ蕎麦が当たった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

無事に東京へ帰りました~!

今回の消防団の旅行は、移動距離がありましたが、お宿でゆっくりできました!
    新発田市の消防団の分団長さんとも交流でき、とても有意義な旅行でした。

初めて『研修旅行』ぽい!と思った(*´꒳`*)

そして、4トラベルの地図、新潟県げっと!

とても楽しい集団旅行でしたが、次回は一人旅しまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ではでは。

• 大島俊浩さん 2017/04/11 14:28:11
    酒(°▽°)鮭
    酒処に行けて良かったですね。
    塩ラーメンも美味しそうです(╹◡╹)

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん からの返信 2017/04/11 22:29:38
    Re: 酒(°▽°)鮭
    ありがとん🐷
    ラーメンはあっさり味で、飲んで食べた後にもスルリといただけるお味でした!
    『鮭の酒浸し』という村上地方の珍味がありましたよ 酒(°▽°)鮭

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ