伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の4月記念日旅行。<br />3月末に計画を立て始めるも<br />今回は、新島・福島・東京檜原村など候補地の宿が<br />うまく取れず・・・。<br /><br />檜原村流れで古民家宿を探してみると<br />なんと1月に宿泊した伊豆高原にあるという。<br />しかも1日1組限定!。しかも空き有!!!<br /><br />今回は「古民家宿に泊まる」をメインに<br />伊豆半島をウロウロしてきました。<br />

下田・伊豆高原1泊2日2017

2017/04/08 - 2017/04/09

niku

nikuさん

恒例の4月記念日旅行。
3月末に計画を立て始めるも
今回は、新島・福島・東京檜原村など候補地の宿が
うまく取れず・・・。

檜原村流れで古民家宿を探してみると
なんと1月に宿泊した伊豆高原にあるという。
しかも1日1組限定!。しかも空き有!!!

今回は「古民家宿に泊まる」をメインに
伊豆半島をウロウロしてきました。

近所の桜も満開になりつつある今日この頃・・・
    何だか、かなりの大雨で旅スタート。

7:40 沼津IC

止む気配のない雨・・・
    修善寺、浄蓮の滝などすっとばし

8:55 河津七滝ループ橋

2回転ループで45mの高低差を
    駆け降ります。

9:50 下田 龍宮窟

なんと!クラブツーリズムの
    観光バスが横付けされておりビックリ!!
    10分ほど車で待っていると
    出発していきました。

団体さんの去った後、観光開始。

階段を下って

明るくなってきました。

砂浜に降りてきました。

海食洞の天井が崩れ、50mほどの天窓が
    ぽっかり開いた不思議な空間。

天気が良くなかったせいか?
    ビーチ独り占め出来ました(笑)。

一旦駐車場に戻り、今度は
    ビーチを上から眺めてみることに。

所々ぬかるんでたりするので
    雨天時は注意が必要です。

自然って時として
    人間の想像を超えてきますね。

スニーカーどろどろだよ・・・

ハート形に見えると
    近頃パワースポットとして話題だとか
    話題でないとか・・・

実際に行った方が感動が伝わりやすいかと・・・。

こちら側は夏場は海水浴場として
    賑わうようですが、

この写真・・・
    その魅力をお伝えしきれてない様で残念。

うん十年前来たときは
    こんなに親切な案内無かった気がするけど・・・

サンドスキー場も
    さすがに人居ませんね・・・。

気を取り直して

下田公園へ。

以前来たときは、満車で入れなかった駐車場も
    今日はすんなり。

雨のおかげ??

小雨降る中、花見決行。

アジサイで有名なここにも
    所々桜が咲いています。

しかし人が居ない。

開国広場にも人っ子一人居ない。

寂しい・・・。

ほぼ満開でしょうか?

下田城址

天守跡まで行ってみましょう。

うーん

現在の眺望は今一つ・・・。

北条水軍の拠点となった山城って
    ちょっと面白いですね。

馬場ケ崎展望台より

寝姿山も霞んで見えます。

蕾のピンクが印象的でした。

伊豆急下田駅

タクシー スタンバってます。

駅前に黒船のオブジェ。

これ、反対側からの写真撮影が
    正解のようです。

• 駅前<br /><br />足湯もありましたが・・・(;^_^A

駅前

足湯もありましたが・・・(;^_^A

夕食は海鮮メインなので
    軽めにラーメン

一品香さんへ

1-4がオススメです。
    と言われ

天然塩ラーメンと
    天然塩チャーシュー麺をオーダー

下田産の塩に、魚介系和ダシ、それに中華スープと
    ブレンドしてあるスープはあっさり。でも美味しい。
    磯のりがアクセントになり、癖になりそう。

軽く、のつもりがまさかのライスオーダー。
    お茶漬け風にして完食。

ちなみにトイレは激狭です(笑)。

下田から1時間ちょいで伊豆高原へ。

おっと、雨止んだ??

さくらの里 第二駐車場へ。
    駐車場にも桜あり。

当日は染井吉野が満開に差し掛かっていました。

大室山西麓4万㎡にわたって、全国から35種
    3000本もの桜を集めた桜の名所であります。

品種により開花時期がずれているので
    長い期間桜を楽しめます。

しだれてますねぇ

見学者も増えてきました。

今日のメインでしょうか?

人が一番吸い寄せられてた木です。

枝垂桜の満開はもう少しだけ後かな?

駐車場を含め無料

楽しませていただきました。

チェックインにはまだ少し早く・・・

陶芸体験

えんのかま さんへ

伊豆高原には陶芸体験させていただける
    工房が複数あります。

手びねりにチャレンジ。

最初に、お皿、小鉢の作り方を教えていただき
    あとは基本1kgの粘土を自由に作成させて
    もらえます。

そして・・・

2人で同じものを作ったはずが
    全く違う作品に・・・(笑)。

色付けの番号を決めて
    焼いてもらいます。

送料1000円で1.5か月後に
    自宅に郵送される予定。

果たしてどんなものが送られるか???
    所要1.2時間ほどでした。

15:30

雨に疲れ
    本日お宿へ
    伊豆高原桜並木も
    もうすぐ満開。

今年は伊豆高原桜まつり後に
    満開になるようですね。

伊豆高原は別荘地なのに?
    道が狭いですね・・・。

軽く迷って本日のお宿到着。

「古民家の宿 一石屋」 さん

1日2-4人、1組限定のお宿です。

入り口前には芝桜はじめ
    様々な植物と、古民家ならではの
    グッズ数々・・・。

築130年の中門造りの古民家を
    伊豆高原に移築・再生したお宿です。

入り口は、腰を屈めないと入れません。
    別世界への入り口です。

招き猫がお出迎え。

左手を高く上げて、多くの人を
    招き入れています。
    (ちなみに右手を上げる→お金を招く)

2階の和室でチェックイン。
    古民家といっても、現代
    の生活が送れるよう
    冷暖房完備、サッシは最新、ウォシュレット付き。

ただ、階段なので足の弱い方はお勧めできません。
    また、小学生以下のお子様のご宿泊も×。

ウェルカムドリンクはお抹茶。

2階3室の鍵も頂けますが
    私達のみなので必要なさそう。

お風呂セットも完備。

3室のうち一番狭いお部屋

ほぼベットのみ。

私たちは使用せず。

そして主寝室。

天窓付き。

ベットからの視界です。

天井が高い。
    2階の部屋は蚕部屋を改築したとのこと。

2階廊下から1階を見下ろす。
    太い梁が印象的です。

本物の囲炉裏も異空間を演出します。

古民家に合う調度品の数々・・・。

快適に過ごせるよう
    冷蔵庫内の飲み物は無料。

当日は水・お茶・コーヒー・サイダーでした。

ちょっとしたお菓子なども用意されていました。

1階へ降りてきました。

夕食はここで頂きます。

昔はこれにお酒を入れてもらい
    売ってもらってたんですよね?

タバコは縁側で。

お風呂は夜は11時まで
    朝は6時前から利用可能

当然貸し切りです。

アメニティの数々

アルカリ性単純温泉

古民家でも水回りは最新。

二人で入れる湯船もあり。

植栽があるため眺望は×。

18:30

お待ちかねの夕食です。

囲炉裏で焼くあわびの踊り焼き

囲炉裏初体験で
    座面まで温かいのでビックリ!
    (床暖房でした・・・)

女将さん渾身の
    前菜9品盛り

一つ一つ手が込んでます。

お刺身に牛ヒレまで・・・

イセエビも2人に1匹付きます。

お殿様・お姫様気分で夕食を
    楽しめます。

ちょっとだけ食べにくいけど
    この雰囲気を満喫するためなら問題なし。

ビールや

日本酒が進みます。
    (宿なのにお酒も安居酒屋並みのお値段もGOOD)

酒器もこだわってますねぇ

火力は弱めにしてあるので
    おしゃべりに夢中になっても
    黒焦げになる心配もなし。

この後、煮物・揚げ物・素麺と続き
    お腹いっぱいでデザートです。

写真ではわかりづらいですが
    部屋のライティングも素晴らしく
    本当に素晴らしい夕食を頂きました。

旅行新聞新社主催の
    プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で
    こちらのお宿も選出されているのですね。

いやいや

本当に御馳走様でした。

翌朝は雨
    恒例の散歩は断念。

窓から春雨に揺れる竹林を眺め
    非日常を満喫。

朝食は8:00
    朝食は

朝食は蔵戸を利用したテーブルで。

目にも鮮やかです。

朝から金目鯛煮付け♪

ふと見上げるとこんな感じ。

そして囲炉裏方面

昨夜のイセエビは
    お味噌汁で2度おいしい。

テーブルに凹凸があり、お味噌汁を相方が
    ひっくり返すというハプニングあり。
    朝食時はご注意ください。

古民家1組限定宿、1人1泊18000円(*^_^*)

基本的に女将さんお一人で切り盛りされているので
    あまり細かい要望には応えられないかもしれませんが
    伊豆高原で絶賛強力推薦の宿となりました。

帰りはやはり

いで湯っこ市場でお野菜購入~