下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぐらい前に行ってからすっかりはまってしまった平安神宮での紅枝垂れコンサートに行った。今年は桜の咲くのが遅く、まだチラホラだったが、蕾が赤いのでライトアップされてとてもきれいだった。コンサートは夜なので昼の間に満開の情報の出ていた法金剛院と東本願寺に行き、昼食は祇園白川で。1日優雅な時間を過ごした。そしてコンサートが遅くなるので御所の西側のホテルに宿泊した。<br />関西の人は近いのに知らない人が多いが、ぜひ一度は足を運ぶ価値のあるコンサートだ。

紅しだれコンサート2017(平安神宮)

2017/04/06 - 2017/04/06

ポインセチア

ポインセチアさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

花の寺の法金剛院 花園の駅のすぐ前でとても便利なところだった

寺の由来

境内全景

満開の情報通り しっかり咲いていた

種類の違う桜

こぶしの花か

ぼけの花
    境内は花の寺だけありいろいろな花が咲いていた

東本願寺の別邸である渉成園
    徳川家光から寄進された土地に宣如上人が隠居所として使った。

池泉回遊式庭園
    洛北の詩仙堂を開いた石川丈山の作

傍花閣
    珍しい楼門づくり。左右側面に山廊と呼ばれる階段の入り口がある。階上には四畳半の部屋がある。(見学はできない)

祇園白川の桜

食事をしたところからの眺め

• 前菜<br />お昼はこの時期は花見御膳(4000円)白川の桜と柳を見ながら食べる食事は内容とともに贅沢なひと時だった

前菜

川端通りの桜

御所の桜

御所の桜

御所の雪柳

平安神宮 神苑の桜 まだちらほらだったが つぼみが赤くてきれいだった。

この時期だけのライトアップ

コンサートの開幕
    この日はよし笛奏者の方の演奏
    毎日日替わりで演奏者がかわる

池に映る桜
    笛の音を聞きながら幽玄の世界へ

水面に写る枝垂れ桜

年によって 満開にあたるときもあるが今年は少し残念だった

• salsaladyさん 2017/05/18 19:11:28
    よし笛に連れられて〜
    ☆二度も訪問ありがとう! 平安神宮のコンサートが気になってもう一度拝見しました。

しだれ桜も素敵よね。どちらかというと一斉に花開く時季より、ちょっと散り始めの方が風情があるような。。。でも四月初旬がコンサート?ちと早い。。。

☆次回は誰の演奏があるのでしょう?どこで検索すれば判りますか?〜謝謝〜

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2017/05/19 16:26:22
    RE: よし笛に連れられて〜
    次回は来年の4月です。いつも2月ごろに「紅しだれコンサート」で検索するとその年の予定と 出演者が発表になります。京都新聞が主催だったと思います。また来年ご覧ください

ポインセチアさんのトラベラーページ