郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から、郡山駅前のビジネスホテルの券をいただきました~ やったぁ<br />旦那は仕事で通過するだけの福島。<br />わたしはほぼ初めて。<br /><br />〈喜多方→郡山→いわき〉<br />この流れで計画。。<br />色んな福島を見に、旅へ出ます!いざ。 <br />

福島へ行こう。

2017/04/06 - 2017/04/07

monさん

旦那は仕事で通過するだけの福島。
わたしはほぼ初めて。

〈喜多方→郡山→いわき〉
この流れで計画。。
色んな福島を見に、旅へ出ます!いざ。

まずは、喜多方ラーメンの「朝ラー」を体験しに行きます!
    喜多方では朝からラーメンは普通らしく、7時とかからやってるお店があるんですね。

色々調べて、こちらの「あべ食堂」へ。
    お店の駐車場入り口は狭いですが、そこを抜けると広い駐車場スペースがあります。

7:20頃で、すでに4組ほど先客が。
    朝からラーメンはやっぱり本当だったんだ。。

メニューは2種類しかなく、中華そば(¥650)とチャーシュー麺(¥900)です。
    それぞれ大盛りもありました。

とりあえず一つづつ注文。

んー… 思っていたより、こってり?していますね。麺は平縮れで、味はしっかりめ。
    チャーシューは、脂身がある厚いタイプではなく、昔ながらの薄目のものが10枚程のっています。

地元の方なのか、脂多め!とか、ネギ多め!とか言ってたように聞こえました。
    言えば出来るのかな?
    これから部活であろう野球部らしき高校生が、朝の7:30から大盛りを食しておりました。
    若いなー

初めての喜多方ラーメンを食べ終え、この後朝ラーのはしごをする予定でしたが、気持ちばかりで全く胃袋がおいつかず、、
    もっと色んな喜多方ラーメンを食べ比べるつもりだったのに。

さらには、朝早く出てきて疲れたため、しばし休憩することに。
    完全なる老夫婦状態、、

結果、2時間近く車で爆睡してました。
    歳との戦いです。

次に行きたかった、〈おく屋〉へ向かいます。さっきラーメンを食べた所から近いです。
    なんでも、豆のお菓子の専門店らしく、ピーナッツアイスがおいしいとか。他にも、いろんな豆が入った豆菓子も評判がよさそうです。
    アイスに目がないので、楽しみー

ナビで店名を入力し、その通り行ったら、店舗ではなく、おく屋の事務所?みたいな所に着いてしまい迷いました。
    結局ナビで再度住所で検索し、無事お店に着きました。検索の際には、店名ではなく住所で入力するのが良さそうです(画像は、無事着いた店舗前)。
    ※喜多方市字天満前8930番地

お目当ての、ピーナッツソフト!
    おいしいです。おいしくないわけがない。
    トッピングされているピーナッツの歯ごたえがまたいいー
    店内では、お茶を振る舞っていただき、豆菓子の試食も結構たくさんありました。

旦那は、ピーナッツきんつば(冬季限定)が気になる様子。

甘すぎず、食べやすかったです!
    もう何個か買ってくれば良かったな。。

試食の末、豆菓子も買い、満足です。

この後、天気が良かったため〈五色沼〉を目指してみることに。

山道なのは仕方ないですが、残雪が結構ありますねぇ
    五色沼を画像で見る限り、5色に色づく沼がそれぞれ点在しているようです……

果たして――

五色沼の入り口がよく分からず少し迷いました。
    何となく入った駐車場が、五色沼入り口にあるビジターセンターだったらしく、ラッキーでした。
    車をそこに停め、皆さんが向かってる方向について行く私たち…

えーと… どこから……汗

そうです。画像にある、赤いポールが入り口だったようです、、

まさかのがっつり山登り系?しかも雪山。

完全に来るべき格好が違います。

でも、ここまで来たら…!と登ることに。
    大丈夫かな(汗)

心配しながら進むと、すぐに雪のない県道?に出ました。
    数分で雪山歩き終了。
    そして、そのまま道なりに歩いた先には五色沼が。

なんだ~

どうやらさっきの道は、ビジターセンターからの近道だったようで。本来は、ちゃんと五色沼専用の駐車場があったのです。知ってる方はそこまで車で来てました。
    あ~ 良かった◎

肝心の五色沼。

…… ?

緑と言われればそうですが。。

実はこれ、沼が半分凍ってる状態。

まだ時期が早かったようです~ 残念(..)

もう少し暖かくなると、ボートも貸し出ししているんですね。。

手作り感満載の五色沼ハイキングコースの地図。
    本来は、この沼だけではなく他にも沼があって、ハイキングしながら全部回れるようです。今はまだハイキングコースの入り口に雪が多く残っており、通行不可のようでした。

唯一見れた沼が凍ってるなんてぇー
    さすがに予想できませんでした(汗)

この日は天気が良かったので、それだけでも良しとします!
    暖かい時期にまた見に来たいです。

ビジターセンターも覗かせてもらいました。海外からきている観光客の方々が多くいましたね。

ホテルへ向かう途中に温泉街があるようなので、寄ってみることに。

〈西村屋〉です。温泉大好きな私たち老夫婦は入浴していくことに。入浴料は1人¥500でした。
    にしても、湯花がすごかった!温泉に足を入れた瞬間、もはや粘土質のように下に湯花がたまってました。PH値は確か2以下だったので、強酸性になるんですかね。いい湯でした~

温泉街も西村屋の温泉自体も、そんなに硫黄の匂いはしなかったのですが、その後家に帰って洗濯した服が、未だに硫黄の匂いがします!

その後、郡山のホテルへ無事チェックイン。
    最上階の広い部屋でした◎
    荷物を置き、郡山駅の中のお土産館にて、ままどおるやら薄皮饅頭やらを購入。
    そういえば、「クリームボックス」を食べてみたかったんですがすっかり忘れてました。
    売ってたのかもしれません…

夕飯は、近くの居酒屋へ。
    福島の円盤餃子が食べたかったんですが、居酒屋のメニューにあったので、とりあえず注文。普通においしかったです。
    有名店の味も気になります

長居せず、早めにホテルに戻ってきました。
    元気と余裕があれば、この後喜多方ラーメンを食べに行く予定でしたが、案の定無理でした。
    初日終了です!

2日目は、アクアマリンふくしまへ。
    早い時間に到着しましたが、春休みということもあり家族連れで賑やかです。

水族館なんて数十年ぶり。。

館内地図。
    本館まで、少し歩きます。

ガラス張りの館内は、とても開放感があります。天気にも恵まれて良かった◎

暗い中で、見たこともない数のカニの群れ。ちょっとホラーぽいですが、、

最後のエリアには、釣りが出来るコーナーや工作ができるコーナーもあり、子供たちが体験しておりました。

出る頃には3時間が経過。
    楽しかったー!旦那も、見応えがあったと満足していたようなので来て良かった。

ーー

原発エリアを通って帰ってきました。
    工事関係者以外人が誰もおらず、信号はすべて点滅で、停止せずに通過するようになっています。

道路沿いの多くの店舗は、ちゃんとした整理も出来ぬまま手付かずの状態で、ガラスが割られていたり、家具が散乱していたり。
    民家は立ち入りできないように、家の入り口にバリケードがしてあり、あの日からそのまま月日が流れて、誰も住まない家々はあきらかに老朽化が進んでいます。

畑や田んぼがあったであろう広い土地には、汚染土が黒い袋に覆われて、びっしりと埋め尽くされていました。

ニュースでは見たことが無かった光景。
    ずーっと周りを見渡しながら、色々と考えました。
    「復興」とは、国は、どこまでを目指してるんでしょうかね。
    同じ東北に居ながらも、やはり現地に出向いて、自分の目で見て、初めて知ることがありました。

福島は広いので、次に来るときにはまた色んな場所へ行ければと思います。