幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リハビリで実施している、久喜市上内のウォーキングコースは春の花が満開に・・<br /><br />今日は早朝ウォーキングコース沿いに咲く花木や野草の開花を追って歩いてみた。<br /><br /><br />

早朝ウォーキングコース沿いに咲く野草を愛でながら・・・

2017/04/06 - 2017/04/06

いっちゃん

いっちゃんさん

徒歩

快晴の早朝・・

我家を出て最初の歩道橋を降りると・・

最初に目に留まるハナモモ。

県道12号線の陸橋を登り始めると、陸橋から手を伸ばせば届くところに夏ミカンがまだ収穫されず・・

夏みかんの奥にはキンカンも・・

キンカンも収穫されず残っています。

陸橋の上から・・

桃か梅の花が白とピンクの花を・・

こちらはも満開に・・

陸橋の上からさくら花も・・

東武伊勢崎線鷲宮駅前のさくらです。

陸橋下のお宅の庭を、チョッと拝借

• このお宅は自然体で・・<br /><br />チョッと名前がわかりませんがキク科の種類のように見えました。

このお宅は自然体で・・

歩道橋から上内小学校近くの満開の桜が見られました・・

桜堤を・・

満開の桜と菜の花

• 太陽を背にするとこれだけ違います。<br /><br />春らしい、素晴らしい風景に・・・

太陽を背にするとこれだけ違います。

春らしい、素晴らしい風景に・・・

桜堤を後に青毛堀川畔の先月まで楽しませてくれた河津さくらの基を歩きます。

ハナモモと菜の花が・・・

何故ここに・・

青毛堀川堤の斜面に咲いています。

橋を渡って対岸へ・・

• 朝陽を浴びてヒメオドリコソウ

朝陽を浴びてヒメオドリコソウ

清楚に・・

水仙も・・

背に朝陽を受けて・・

うつむき加減に・・

• ホトケノザも・・<br /><br />ここは、陸稲の水田です。

ホトケノザも・・

ここは、陸稲の水田です。

ホトケノザの繁殖力は目を見張ります。

寒さを乗り越えて・・

こちらは・・

もう・・

青毛堀川には川鵜が・・

青毛堀川と別れて・・

団地内には、あちらこちらに桜が・・

東武伊勢崎線を挟んで、公団住宅わしみや団地です。

線路わきには・・

ツクシが・・

ヒメオドリコソウとホトケノザがコラボ

ホトケノザの群落も・・

ここは、耕作していない畑のようです。

畑の一角には椿が深紅の花を・・

根本には・・

少し離れた所には、白の椿も・・

少し色づいてきました。

• こんなに可愛く・・

こんなに可愛く・・

白のツバキとコラボで・・

タラノメの下にはフキノトウが・・

フキノトウの花も・・

境界に植えられたツゲと水仙のコラボ

しっかり存在感を・・

こちらは・・

畑の片隅に・・

出荷前のポトスで育てられた水仙のようです?

にょきにょきとつくしが・・

農家の垣根で・・

ここからわしみや団地内の桜を見せてもらいます。

ソメイヨシノは・・

ところどころに配置されて植えられています。

満開に・・

桜の下にはヒマラヤユキノシタが・・

青空に映えて・・

桜の下には猫が・・

声をかけても反応なし・・

アセビ・・

花は白

アセビ・・

花は薄紫

• 新芽が・・<br /><br /> アセビは木によって、花が満開の木があれば、新芽を吹いている木まで色々

新芽が・・

• イチオシ

団地内も桜の木を初め、さまざまな花が見られました。

毎朝楽しませていただきありがとう・・

団地を出ると・・

我が家までの途中にあるのが、この移転前の旧鷲宮保育園跡の3本桜。

満開です。

わんちゃん達が3本桜を守っています。

ここの桜の満開を見届けて・・・

自宅に、今朝のウォーキングは7.452歩でした。

ここからは、おまけ
     ウォーキングを終わり、帰宅後庭を一周して・・

我家の庭に・・
     今、咲いている花を・・

スイセン

オオデマリに蕾がたくさんきています。

ユキヤナギ

ムスカリ

ドウダンツツジ

ツバキ

シュンラン

裏庭のミニ庭園

白の沈丁花

ムスカリ

少しづつ華やかになってきました。

長々とお付き合いくださいましてありがとうございます。

今は、好きな登山も出来ず、唯一の楽しみはリハビリのウォーキングで自然と接し、季節の移り変わりを肌で感じる毎日です。