クアンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行はClub Med Cheratingへ。<br />イスラム国家は初めてでしたが、触れ合った人々はとっても優しい方々でした。イスラム教徒女性もヒジャブ着用ですが普通にはにかむ笑顔のかわいい親切な方が多かったです。何気にムスリムへの勝手な先入観を改める旅行となりました。<br /><br />

家族旅行は初マレーシア

2017/03/29 - 2017/04/03

いとむく

いとむくさん

今年の家族旅行はClub Med Cheratingへ。

タクシー 徒歩

【1日目】
    関空からクアラルンプールへ。
    JLのコードシェアで運行はマレーシアエアです。
    JL7095: OSAKA-KUALA LUMPUR

マレーシア航空でチェックイン。ラウンジ利用はありましたが・・・簡素ですなあ・・・。仕方ないよね。

機材はA330です。座席指定はWebから。
    初マレーシアエアでしたが、普通に大丈夫でした。CAさんの衣装が印象的です。

サービスも機内食も普通にいい感じです。日本人CAさんが1名だけ搭乗されていた模様。映画なども日本語のものはあまりないのでいきなり海外気分がスタートできます。

クアラルンプール着。きれいな空港ですが、乗り換えにあまり時間がなくゆっくりできなかった。。。いろいろありそうだったので残念です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアンタンまで40分のフライト!

クアンタンの空港は超シンプルです。

クアンタン空港 (KUA) 空港

空港の中も何もなく・・・。ここからTAXIでホテルまで向かいます。
    TAXIはカウンターでお願いして安心の定額制です。

街並みは整理されててきれいな印象です。
    ホテルはCathayana Hotel Kuantanに滞在。広くて窓からはモスクが!キレイでした。
    しっかし安い・・・。MYR 184.29だったので1泊4名で5000円以下・・・。朝食もそこそこ美味しかったし、お得です。

SECRET RECIPEで晩御飯。ホテルの人に食事できるとこ聞いたらショッピングセンターを教えてもらいましたがその途中のことでよさげだったので入りました。
    今回の旅行では本場ラクサを楽しみにしていたのですが、、、注文したPenang Assam Laksaがものすごい味で死にかける。アジア食大好きですが、これは衝撃のお味でした。
    辛すぎも食べ進めるとだんだんクセになりそうな味でした。

Grilled Mushroom Chickenはウマかったです。が、移動の疲れもありチビどもは食が進まず。
    お茶が甘いんですね。。。暑いお国柄でしょうか、普通にウマい。

【2日目】
    ホテルを後に市内観光。UberとGrabを使ってTAXI手配。
    これほんと便利ですね。海外旅行ってどんどん楽になっていきます。
    ものの5分程度で来てくれますし、明朗会計は安心です。

Sri Maha Mariamman Templeまで。
    境内はだれもおらず入ってよいものか迷いました。
    一人の女性が出てきて聞いてみると靴を脱いで足を洗って裸足で入ってOKと。

中はヒンドゥーの神々が色とりどりに描かれています。
    この雰囲気結構好きかも。

そして散策。暑いです。

川沿いを歩きます。散歩コースとしてキレイに整備されています。
    路面が濡れるとものすごく滑るとこがあり、チビがスイーって滑ってて焦った(笑。あれひっくり返って頭打つ人とか・・・絶対いる気がしたが・・・。

クアンタン!うーん、写真スポットはここしかないかも。

川沿い公園においてある遊具が日本とちょっと違って面白いです。
    回り出したら止まらないやつとかあってちょっと日本では安全面から撤去されそうなレベルのものも。チビたちは大喜びでした。

モスクは初めて見ました!でかい!
    中に入りたかったのですが観光客が入れる時間帯が決まっていて入れず。
    アラ残念、と家族で入口にたたずんでいたら周りにいたムスリムの人々がイスラム教徒なら今でも入れるよ!って言ってくれたのは、そう言って入ればいいじゃんの意味だったのだろうか・・・。いや見た目でわかるやろ!って思ったのですが。
    日本から来たん、って話してたらものすごく残念そうに何とか入れてあげてたい風にアドバイスしてくれました・・・。ムスリムの人普通に優しい・・・って思いました。

そしてクアンタンからGrabで手配してClub Med cheratingまで!
    安いし、明朗会計でホントいいわ~。運転手さんは以前に日本企業で働いていたとかで日本に詳しい方でした。しかしこっちの人々は運転飛ばしすぎでホント怖いッス。。。

【3日目 - 5日目】
    Club Med滞在。
    部屋は安定のMedクオリティ。

敷地内でいろんなアクティビティを楽しめます。こちらアスレチックでチビ1号が進めなくなってましたがGOが助けに行ってくれました。

こんなのものいます。デカい。

プールサイドでリラックス。
    チビたちはひたすら泳いでました。お友達もできた様子で一緒に遊んでました。そういや日本人率は低かった気がします。

ここのMedはヌードルバーがあります。日替わりだっけか・・・いろいろ好みに応じて作ってくれます。

熱帯の雰囲気すね。お猿さんがいたる所で隙あらばと食べ物を狙っています。
    チビ2号が部屋に入った時にちゃんと閉めておらず、ヨメが振り向いたら部屋の中にサルが。特に荒らされることなくヨメが撃退もビビった様子。スタッフにもさんざん注意してと言われていましたが、ほんの一瞬のスキ突かれます。

離れのレストランで。こちらはビュッフェスタイルではなく、サーブしてくれます。また違った雰囲気を楽しめてよかったです。
    夜はものすご盛り上がってます。村長のキャラクターにもよるのでしょうね。

敷地も広いです。もう1泊しないと遊び尽くせない感じでした。

JL7962
    KUANTAN-KUALA LUMPUR
    空港への到着が遅れたようで出発は大幅Delay。海外空港での遅れってなんかものすご焦る。聞き取り必死なるけどぜんぶ聞き取れず周りの乗客の様子とで判断する感じ(笑

JL728: KUALA LUMPUR-OSAKA
    KUALALUMPURでの乗り継ぎに焦りましたが、こちらも遅れていたようで。
    マレーシアエアの機内食はスパイシーでしたが、結構好きな味でした。
    東南アジア系の食事は大好きですが、マレーシア料理はまた少し違った味わいでした。