富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る

富士サファリパーク

2015/05/05 - 2015/05/06

雷人さん

TVでコマーシャル放映されており子供もよく知っているので一度は訪問したいメジャーなパーク。GW等の休日は想像を絶する混雑で(朝から並んだが入場できたのは昼過ぎあるいは夕方近くだったとか)良くない情報を聞いたので当日は家族を午前3時にたたき起こし名古屋の自宅を出発。豪雨の中、東名を東進し6時頃ゲートに並びました。さすがにこの時間はまだ並んでる車両は少なく15分ほどで入場できました。ライオンや熊、虎といった猛獣やその他草食動物もが自然に放たれ自由に動き回っているのが他の動物園と違う人気のポイントだと思います。混雑期はあまりのんびりはしていられません。マイカーですが一定の時間が過ぎると早く進行するよう注意されます。(一つのエリアにに決まった数の車両しか入場させないため)そんなわけで車を降車して小動物のコーナーも含めて約二時間少しで観覧を終了。時間にして午前8時過ぎでした。ここで各地へ帰宅することも十分可能ですが静岡、山梨方面の湖や富士山、滝など見どころも多いので午後一番まで観光し早めにホテルへチェックインしました。何しろ朝の3時から動いているので午後には体が限界となります。少し休んで夕食は静岡の海鮮がお勧めです。マグロ、サクラエビ、生シラス、美味しいものがいっぱいです。