ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の後半です。<br />平日のお天気を狙って、本日天王寺と河内長野へ出かけてきます。<br /><br />尚、納骨の後、漸くお墓の名前色の塗り替えが終わったとの連絡を受けているので、綺麗になったばかりのお墓を参ってきたいと思います。

お彼岸でお墓参り~名前色塗り替え後初参拝~

2017/03/22 - 2017/03/22

2093位(同エリア3592件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

お彼岸の後半です。

第二京阪京田辺口へ向けて走行中。
    天気が良い日を狙ったので、バッチリ晴天に♪

近畿道、阪神高速東大阪線を経て、夕陽が丘で降りて天王寺エリアへ。
    先ずは一心寺さんでお参りです。

母親をお寺前の坂道横で降ろし、こまは阪神高速脇にあるコイン駐車場に車を停めに。
    そこから見える、いつもの「つぅーてんかくぅ」
    時計はデジタルになっています。

一心寺北門までダッシュ!!

結構有ります。
    しかも登り・・・

ふぅ~・・・。
    北門の向い側は、真田幸村を祭った神社です。

大阪市内ですが、茶臼山エリアなので坂多し!

真田丸で有名になった「霧吹きの松」(左の枯れ木)。

大坂夏の陣。
    真田軍の突撃を受けた徳川家康でしたが、一心寺にあった松の木が突如霧を吹いたお陰で難を逃れたそうです。
    これにより真田軍の勢いが鈍り、その間に幕府の援軍が駆けつけて家康は一命をとりとめたんだそう。

当時は元気な成木だったのですが、現在は残念ながら枯れてしまいました。
    隣に見えている松は、別のを植えて育てているのだとか。

受け付けの棟。
    これだけ見たら、誰もお寺と思わないかも。

立派なちょうずや(手水舎)。

オカンを探して納骨堂へ。

境内をゆっくり歩いて。

ご本堂。

はと。
    今日はこれだけ。
    前回は鳩を沢山撮っちゃいました。

これ、さっきも紹介した受け付けの念佛堂です。
    土台のデザインと大屋根のデザインのギャップ。

一心寺境内見取り図。

今年5月に骨佛が完成します。
    ウチの父親のは、この十年後になります。

交通安全祈願の観音さん。

お馴染みの仁王像が居る玄関。

他の仁王像で良かったンちゃう?

車を取りに駐車場へ!
    さっきから、ジャスト10分しか経ってません。

ダッシュ!!

暑くは無いけど汗かいてます!

一心寺向居の仏具店でオカンをピックアップし、そのまま谷町筋を越えて四天王寺さんへ。

南大門。

お彼岸は専用駐車場が行列で、附近のコインパーキングも満車なので、いつもは車内待機ですが、今日は25号大阪行き寄りに有るコインパーキングに空きが有ったので駐車して、急いで境内へ!

久々の境内!
    4,5年になるかも!

四天王寺 寺・神社・教会

いつものように出店がいっぱい!

お札のお堂でオカンと遭遇!

お札はもう出しちゃったけど、折角来たので参拝しておきましょう!

次は河内長野のお墓へ。

境内で苺大福を売っていたので、ご近所さんの甘党おばさまにお土産として買いました。
    お手製丸出しで形は良くなかったけど、メッチャ美味しかったと喜ばれました。

やっぱ大阪やね!
    出店でパチモン、余り有りません。

四天王寺さん。

回廊が何となく気に入ってパチリ!

ほんま、いい天気~♪

四天王寺さん楼門。

こちらの仁王さんの方が素敵。
    化粧治し中だったのが残念!
    テレビのニュースで言ってたのを思い出しました。

境内見取り図。

25号大阪向けに有る「超願寺」の木蓮が満開!

いつものように、佛花を買うため、大阪府大阪市天王寺区大道1丁目9-14にある「マルヒ生花」に行きましたが、「お花の小売は辞めたんですわ・・・」との事で買えず。
    意味深な返答でしたが、無いのは仕方なし。谷町筋に出て、天王寺方面に有る「赤松種苗店」のある商店街へ行けば売ってるので、そっちへ向かいました。

信号待ちで見付けた「大阪動物専門学校」!

わんちゃんやねこちゃんが通う学校ですね!(*灬☆)\バキッ!(←ちがうわ!)

到着!!
    相変わらずの種類の多さにニコニコ。

ええええええええええええええええ!

ここでも「お花はやってないんですわ・・・一心寺の周辺で買って下さい」

判ったわ・・・この大人の事情、むかつくねぇ・・・
    最近の商店街の協会、中国と同じやん。

一心寺周辺の花が安けりゃこんな事しなくても、みんなそっちで買うし分散するんやけど、あの辺りは兎に角高い上に花が貧素。
    生花店の花の方が立派でリーズナブルなので、家にも持ち帰ってたのですが、残念です。

梻(しきび/しきみ)だけ買いました。
    お花は河内長野のイズミヤで買うしか有りませんので、梻はここで買ったものを足して上げます。

リニューアルしたお墓。
    イズミヤで佛花セールンが有ったので、その中で一番大きいのを買いました。
    そこに梻を足して立派になって。

墓石ヤニ頼んでいた名前の色変更ですが、それだけで充分綺麗のに、周辺の土もやり直してありました!(充分増えてる!)

お墓ってそんなに撮りませんが、これはリニューアルの記録として残しておきたいので。

現地の知人と会って、国道のかごの屋で昼食。
    父親の葬儀でお世話になったお礼です。

女性陣、昼間からコレ!
    あとでしんどくなるで!(高齢者なので、満腹になるとウーウー唸り出す)

かごの屋 河内長野市役所前店 グルメ・レストラン

こまは日替わりランチで。
    これで丁度です。

珈琲。
    オカン、やっぱりウーウー唸りだし、珈琲も入らない状態に。
    だから言ったのに・・・。

かごの屋 河内長野市役所前店 グルメ・レストラン

帰路に就きます。

あ!第二京阪に入ると、突然給油ランプが点いて警告音が!

ここから約20kmなので、5リットルあれば問題無いでしょう。

第二京阪、混んだの見た事無いです。

今日は給油せずに出掛けたので、給油してから家へ戻ります。

338.2km走行でしたので、少しドキドキもしました。
    オドメーター、「999」だったのでパチリ!!

おつかれさまでした。