湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県蒲生郡日野町にある『ブルーメの丘』。<br />一度機会があったら行ってみたいとずっと思っていたのですが、4月の下旬になってチューリップが満開という情報を見て訪れてみる気になりました。<br />赤・白・黄色・オレンジ色etc..とても華やかなチューリップがたくさん見られて幸せでした~☆<br /><br />※たくさんの花の写真を撮りました。コメントは少な目ですが、綺麗なチューリップをたっぷりと観て下さいネ~!

2016年4月◆『ブルーメの丘』でチューリップを堪能しました~!♪(滋賀県日野町)

2016/04/24 - 2016/04/24

JOECOOL

JOECOOLさん

滋賀県蒲生郡日野町にある『ブルーメの丘』。

名神高速道路を東に向かって走ります。
    栗東ICを過ぎて、野洲川にかかる橋の辺りで「三上山(近江富士)」が真正面に見えてきます。
    名神での定番風景ですねっ♪

Photo by wife

竜王ICと八日市ICの間にある「蒲生スマートIC」で下ります。

Photo by wife

スマートインターチェンジって便利がイイですよね。
    かつては日野町に行こうと思ったら、けっこう遠かったので...

Photo by wife

蒲生スマートICから20分前後で『ブルーメの丘』に着きました。
    この橋を渡って入園ゲートに向かいます。
    そんなに混んでいなさそうでヨカッタ...

滋賀農業公園ブルーメの丘 テーマパーク

4月下旬に訪れたらチューリップが満開でした~! by JOECOOLさん

橋を渡ったところの風景。
    白いチューリップが咲いていました。緑もイイ感じです!♪

Photo by wife

入口を入ってすぐのところにあったお花畑。
    ベルちゃんも嬉しそうです!!

淡いピンク色のチューリップとベルちゃんのツーショット!☆

花柄スヌ君もこの風景にマッチしていますね♪

Photo by wife

バラの花かなと思えるこちらは「アンジェリケ」という品種で、れっきとしたチューリップです。

どう見てもバラの花に見えますよね...

Photo by wife

入口付近で既にこれだけ美しい花壇があるのだから、かなり期待ができますね♪

Photo by wife

では、園内に入ってみましょう。

“ブルーメ”という名前は、ヨーロッパのどこかの都市名かと思っていましたが、ドイツの音楽学者の名前だったんです。
    でも、コンセプトは「ドイツの田舎町と農業をテーマにしたテーマパーク」なのだそうです。
    この広場もイイ感じで、ヨーロッパに来たような錯覚を覚えました。

こちらは園内を一周する「チューチュートレイン」という乗り物です。

では、お花畑を散策してみることにしましょう。

赤・白・ピンク・黄色etc...
    様々な色の花が所狭しと咲き誇っていますね。

Photo by wife

全ての花が一斉に咲くわけではなく、咲く時期を少しずつずらせて、長い期間チューリップを楽しめるように工夫されているそうです。

花畑の周囲には遊歩道が配置されていて、ゆっくりと散策できるようになっています。

Photo by wife

咲いている部分は、こんな感じに花壇が色分けされています。

Photo by wife

遊歩道沿いに咲いているオレンジ色のチューリップが綺麗!

スヌ君:「黄色いチューリップも可愛いなっ♪」

「イエローキング」という品種です。

「イエローキング」の花の中をクローズアップ!

「イエローキング」

Photo by wife

チューチュートレインがゆっくりと園内を走っています。

何だか青っぽい花畑もありました。

近付いてみると、ネモフィラのようです。

ネモフィラがこれだけ咲いているところは、関西では少ないかも...

• 一面のネモフィラが見られて嬉しいなっ!☆

一面のネモフィラが見られて嬉しいなっ!☆

クローズアップしても可愛い花です♪

Photo by wife

ネモフィラ畑の隣りには、妖艶にも思える紫系のチューリップもあります。

「アリビ」という品種です。

チューリップとネモフィラの競演!

これから咲こうとするネモフィラたち。

• この青紫のチューリップは「シナエダブルー」という品種です。

この青紫のチューリップは「シナエダブルー」という品種です。

「シナエダブルー」

「シナエダブルー」とベルちゃん。

ベルちゃん:「あまり香りはしないナ」

もう一度チューリップ花壇で写真を撮りましょう。

• イチオシ

「ファビオ」

「ファビオ」

Photo by wife

「イニミテーブル」という淡い黄色の品種です。

「イニミテーブル」

よく見ると、黄色い中に白い縦筋が入っています。

「ガボタ」という品種。

不思議な色合いですね...

「アッティラ」

ワインレッドの色を持つ「アッティラ」。

「グリーンランド」

「ブラッシングビューティー」

「ウィセバーリナ」

こちらは真っ白ですね~。

「ウィセバーリナ」

「メリーゴーランド」

Photo by wife

「ハッピージェネレーション」

池のあるところに来ました。
    白鳥ボートも楽しそうだな…

池を一周するように走るあの乗り物は...

ミニSLです。

Photo by wife

先頭で引っ張っているのは、確かにSLでした。

池のほとりにひっそりと咲いていた桜。

ラッパスイセンも咲いていました。

ひろい牧場もありました。
    草を食んでいるのはヒツジです。

休憩中のヒツジさん。

スヌ君とヒツジさん。

Photo by wife

先ほどの牧場の向こうには一面の菜の花畑!

これは綺麗だっ!!

• イチオシ

Photo by wife

タンポポの綿毛。

地元の高校生による鼓笛隊がパレード!

演奏もかなり上手だと思いましたよ~

牧場の一画には、乗馬体験コーナーもありました。

男の子が馬に乗ろうとしています。
    始めは彼も少し怖そうに見えましたが、ちゃんと乗れていました。

小さい子供用の可愛い遊具もあります。

スヌ君とヒツジさん。

この牛はなぜかカメラ目線(笑)

トカラヤギという山羊だそうです。
    仙人みたいな顔つきですね(笑)。

片隅にシャクナゲの花も咲いていました。

日野町と云えば、鎌掛地区にあるシャクナゲ園も綺麗だと聞きます。
    来年にでも行ってみようかな...

最後にもう一度、ネモフィラ畑をカメラに収めてから園を出ることにしましょう。

ネモフィラ畑の脇のメタセコイヤ並木を通って戻ります。

Photo by wife

チューリップはもちろんですが、ネモフィラや菜の花の花畑等も見ることができて、楽しい一日を過ごすことができました。
    主に子供向けのパークかと今まで思っていた『ブルーメの丘』ですが、大人でも十分に楽しめるスポットだと感じました。

帰り道、日野町内にあったコンビニで休憩をとりました。

その前の道路で日野町のマンホールを発見。
    町内を流れる「日野川」「町の花(しゃくなげ)」「日野近江商人」などがデザインされています。

家に近付いて、交野市にある「お菓子工房 新」で、夕食後のデザート用にケーキを買いました。

フルーツがふんだんにトッピングされたケーキ、美味しかったです!

"The End"