岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチのまわりでも桜が咲き始めそろそろお花見の時期になってきました。<br /><br />家から見下ろせる公園だって見事な桜が咲くんですがやはりどこかへ行きたい・・<br /><br />三大名園の中で岡山の後楽園だけまだ見てないので日帰りで行ってきました。<br /><br />

岡山でお花見

2017/04/06 - 2017/04/06

1908位(同エリア6877件中)

らぼ

らぼさん

JRローカル 私鉄 徒歩

近場ででお花見…とも考えてたんですが
    駅前金券ショップで残り1回の青春18切符を見つけました。

2000円なので1回分より少し安いのですがこのお店5回分の新品でも割引価格で手に入ります、あと数日しかないのでもうちょっと安くなってもいいのになぁ・・

弾丸日帰り、交通費も含め5000円程度という低予算で行って来ることにしました。

青春18切符を有効に使うなら始発出発が原則なんですがこの日は夫が6時過ぎに出かけるとのことで約30分出遅れました。

やはり30分は侮れない・・
    快速の始発には乗れたものの通勤ラッシュの始まりに引っかかり、春休みということもあって学生さんやシニア18切符トラベラーたちの出発時間にもかかってしまい過酷な席取り合戦にあってしまいました。

途中相生駅で約30分の待ち時間があったのでちょっと駅から出てみました。

18切符は乗り降り自由なので気軽に駅から出ることができます。
    次の電車まで30分あるといっても早めに入線してくることもあるので確認しておかないと戻ってきたら座れなくなってる…なんてこともあります。

小さな駅で周りには何もないのですが少し歩けば運河がありペーロンで有名な所だそうです。

イラストが可愛い

バス停前に大きな錨

駅に戻ったら「ひるねひめ」のラッピング列車が止まってました。

関東人が話すちょっとおかしなイントネーションの方言とあの景色からどこかなぁ…と思ってたら倉敷だったんですね。

10時過ぎには岡山に到着しました。

駅前の像は坊っちゃんかなぁ・・
    寛一みたいにも見えるけど・・

バスに乗って後楽園まで着ました。

春休みなのかお花見シーズンなのか直通バスでした。
    ピタパがつかえたのでよかったです。

ポストの上の飾りが目を引きます。

岡山県立博物館

後楽園、岡山城、博物館の共通券があります。

後楽園入り口

後楽園とお城で560円

65歳以上ならシニア券がありますがばら売りになります。

桜がほぼ満開で遠くに岡山城が見えます。

築山などはあるけどだだっ広いだけでインパクトがないかんじ

いい写真撮る技術がないのでこれじゃ総合公園と変わりないかも・・

お茶席などもある接待所

桜の木はそう多くはないです。

茶店があちこちにあります。

梅ジャムソフトがおすすめのようですがまだちょっと寒い

開店準備中のカフェ

ご当地ビールが気になります。

後楽園南口から出てお城に向かいます。

再入場できるので半券はなくさないように

なんでこんな鉄橋なんだろう・・
    もう少し趣のある橋だといいのにねぇ・・

岡山城案内図

地中に埋もれてる石垣

• 説明

説明

• 櫓

重要文化財だそうです。

桜越しにお城を撮りたかったんですが身長が足りない・・

脚立禁止でしょうからもうちょっと背が高かったらなぁ・・

黒板張りのはずが・・・

なんかカラフルな壁

エレベーター前に展示してあった金のしゃちほこ

しゃちほこ越しに見る街の風景

天守閣から見る後楽園

この天守閣にはお殿様の御座所があったそうです

貸衣裳を着て写真撮影ができます。

帰りは後楽園内を通らず駐車場に続く遊歩道を歩いてみました。

帰りのバスは直行ではなく町中を普通に回るので時間がかかります。

再びバスで岡山駅に戻ってきました。

低予算なのでお昼は駅中で済ませます。

お勧めのランチとか定食がいろいろなんですが

さっぱりした暖かいのが欲しくて梅牛蒡そばにしました。

牛蒡がささがきでなく大きなカットでしたが柔らかでした。
    そばも手打ちでおいしかったですがおつゆの味が濃くて飲み干せませんでした。

ガッツリ系ならこちらがいいかも…

ラーメンにカツがのってデミソース…なんて
    驚きののB級グルメですね。

奥まったところにスーパーがあります。

ここでお総菜やお弁当を買っていくのもありですね。

デザート探してフードコートをウロウロ

ゆっくりしてる時間がなかったので
    タピオカミルクティーお持ち帰りにしました。

オミヤゲはマスカット吉備団子

18切符 2000円
    私鉄分往復 700円
    バス代往復 280円
    入場料   560円
    梅牛蒡そば 980円
    ミルクティ 300円
    吉備団子  280円 合計5100円

私鉄分とバス代はピタパで後払いなので少し割引になります。
    ほぼ予算通りで行って来れました。

• ガブリエラさん 2017/04/09 19:17:05
    行動力がすごいです!!!
    らぼさん☆

こんばんは♪

岡山を日帰りにしちゃうらぼさんは、すごいです!!!

昔、バンドの追っかけをしてた時に、名古屋や東京は日帰りしたことがありましたが、なぜか岡山は泊まりでした(^O^)

岡山城って、見たことないんですよ。
    あのカラフルな壁は、最近のものでしょうね・・・。

奈良でも、桜は満開ですね♪
    お天気が、ちょっと残念ですが・・。

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/04/10 10:19:24
    RE: 岡山
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

> 岡山を日帰りにしちゃうらぼさんは、すごいです!!!

岡山って泊まってみるほどのものはないんで乗継でちょっと降りるだけだったんですが後楽園と岡山城にまだ行ってないので18切符で日帰りしてきました。

> 岡山城って、見たことないんですよ。
    > あのカラフルな壁は、最近のものでしょうね・・・。

夏ならフレッシュフルーツのパフェとか食べ歩きにいいんですが
      春はお花見くらいです。

お城の中でフォトフレームを作る体験コーナーがあって
      マスキングテープをいっぱいおいてたのでこのあたりで作ってるんでしょうね。

> 奈良でも、桜は満開ですね♪
    > 車で走ると、いろんな所で綺麗な花を見られて、嬉しくなっちゃいます。
    > お天気が、ちょっと残念ですが・・。
      どこも満開ですが花冷えで寒くなってきたので週末まで持ちそうです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ