鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の摩耶山の翌日は良い天気。<br />鳴門まで行って渦潮をみてきました

鳴門の渦潮 from 観潮船

2017/04/01 - 2017/04/01

toyo_solotravel

toyo_solotravelさん

雪の摩耶山の翌日は良い天気。
鳴門まで行って渦潮をみてきました

高速舞子からバスで鳴門公園口を目指します。
    奥に見えるのは小豆島(たぶん)

バスを降りて道なりに行くとここにでます。
    高速の上を通る歩道橋を渡ります。
    右の白い手すりが歩道橋の入り口。

歩道橋を渡るとお土産屋さんに出ます。
    自販機から徳島を感じます。

お土産屋さん。

上の写真と同じ所から
    少し小高い所にあります。
    右端に少し見える堤防が今回の乗り場ですので歩いてくだりました。
    10分弱で歩けます。

くねくね道をくだって行くと見えてくる建物、今回お世話になったうずしお汽船さんの乗り場です。

こちらに乗船。
    30分ごとに出ています。

船のデッキ。

• 船内<br />こちらからは窓越しですが座って渦潮を見ることができます。

船内
    こちらからは窓越しですが座って渦潮を見ることができます。

出港から数分で海峡に到着!

潮流の速い時間を狙ったのですが大きな渦はそこまで見れませんでした…

これが一番の渦でした(写真に収められた中では)

大鳴門橋を真下から。

干潮と満潮の境目。

何とも言えぬ不思議な光景。

20分ほどで帰港。

船を降りた後は昼食。
    うづ乃家さんで名物の鯛丼をいただきました。
    1950円

鯛丼はご飯の上に鯛とわかめが乗っていて特製ダレがかかっていました。
    すり胡麻が良いアクセント。

鯛の中骨のお吸い物も美味。

バスまで時間があったので大塚国際美術館の方まで歩いてバスに乗ることに。
    しかしこれが大誤算。

満員でバスに乗れませんでした。
    次のバスに乗って下さいと言われたが1時間後…
    ヤケクソになり歩くことに。

でも夕日に照らされた綺麗な風景を見れたのでこの選択は正解。

八木の鼻から淡路島を。

このあと小鳴門橋手前でバスに乗車。
    鳴門駅からの電車にギリギリ間に合いました。