岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲いた!<br />お花見♪お花見♪(*´∀`)<br /><br />今回はまだ青春18きっぷが一枚残ってる。<br />これはちょっと遠いとこの桜だな☆<br /><br />最終候補に残った滋賀と和歌山の「桃源郷」。<br />前日までどっちにするか迷っていたけど、滋賀の桃源郷は18きっぷではもったいないので、和歌山に決定!<br /><br />海まで行っちゃおうかな~♪<br />ん?天気悪いのか・・・鉛色の海とか見てもなぁ・・・<br /><br />仕方ない、18きっぷ使えないけど和歌山電鉄乗っちゃおう!!<br />ついでに紀三井寺も寄ってきました。

和歌山のシャングリラへ お花見と和歌山電鉄

2017/04/06 - 2017/04/06

さおり

さおりさん

桜が咲いた!
お花見♪お花見♪(*´∀`)

今回はまだ青春18きっぷが一枚残ってる。
これはちょっと遠いとこの桜だな☆

最終候補に残った滋賀と和歌山の「桃源郷」。

海まで行っちゃおうかな~♪
ん?天気悪いのか・・・鉛色の海とか見てもなぁ・・・

仕方ない、18きっぷ使えないけど和歌山電鉄乗っちゃおう!!
ついでに紀三井寺も寄ってきました。

今日はゆるめの鉄旅なので、朝もゆるめの7時代出発。

「すぐ止まる」で有名な阪和線を進みます。
    中山渓駅。
    桜はまだっぽい。
    今日、桜見れるんかなぁ。
    というか、ここを探検したい(゚A゚;)ゴクリ

和歌山到着!

和歌山駅構内にはすでに三毛猫がたくさんいる♪

うううううう
    かわいい(*´艸`*)

あれ?JRのホームと繋がってるよね、ここ。
    JRの精算はどうやるんだろ。

とりあえず私は18きっぷだから悪いことはしてない。
    (JRの改札で和歌山電鉄1日乗車券見せて改札通ってる人見た)

階段登ったところの窓口で1日乗車券を買います。780円。

あ!いちご電車!!かわいい(*´艸`*)

時間は9時過ぎ。
    乗客はまばら。

内装もかわいいねぇ♪
    パチパチ撮る。

( ゚д゚)ハッ!
    いかん、これに乗ってはダメだ。降ります。

いちご電車を見送ります。

1日乗車券。
    和歌山~終点の貴志まで400円なので、往復するだけでもこの切符がお得です。

なんのチャレンジなんやろ。

きた!!
    たま電車(ΦωΦ)
    耳ついてるーー!かわええ~

各車両の運行時間を調べたら、この日、たま電車は午前中しか運行予定がなかった。
    しかもこの便が最終。
    危うくいちご電車で出発してしまうとこやったわ。

かわいい!
    もう!
    かわいい!

座席もたま模様。

車内のランプも猫((≡゚♀゚≡))

「駅長室」とかかれたショーケースの中にはたま駅長が(ΦωΦ)

電車内に本ある(*°∀°)=3
    他にも、たまグッズなどが展示されてた。

謎にドラえもん棚も。
    ネコ?ネコだから?

細かいところまでいちいちかわいい。

ほとんど乗客もいないので、遠慮なくかぶりつきに。

民家の間をひたすら真っすぐに走ってるのよね。
    すれ違った、普通の車両を見送ります。

この便は、伊太祈曽駅まで。
    名残惜しいけど、下車します。

伊太祈曽駅到着。

改札になんかぶら下がってるんやけど笑

そして、制服を着て記念撮影もできます。

改札のすぐ横のスペースにはニタマちゃんのレプリカ。

• よんたまちゃん!!!(ノ)&#39;ω`(ヾ)<br /><br />勤務時間は10時から16時位。<br />月曜金曜が定休日だそうです。

よんたまちゃん!!!(ノ)'ω`(ヾ)

勤務時間は10時から16時位。
    月曜金曜が定休日だそうです。

美猫(ΦωΦ)
    なでたいー

駅長帽子は隅にかなぐり捨てられていました。

時間があるので駅舎の外へ。
    たま電車でたま駅長と記念撮影のできるパネルが。

この駅から熊野古道へ歩いていけるみたいでした。
    そっちも行ってみたいなぁ。
    和歌山、滋賀に続いて開拓するべきとこいっぱいだわ。

自宅待機中の2台。

ここ伊太祈曽駅では、レンタサイクルの「たま自転車」が。
    4時間までは100円。
    4時間以上は200円。

やっぱりこのへん、探検したい。

和歌山まで戻ります。

帰りはいちご電車。

和歌山へ戻ってきたら、JRに乗り換えます。
    このブルー、爽やかでいいなぁ◎

ゴトゴト揺られて、下井阪駅到着。
    無人駅です。

こんな辺鄙なところに、桃源郷があるというのです!!

駅にこんな案内地図が貼られています。

車がビュンビュン走っている横の歩道をテクテク。

チューリップの群れに遭遇。

タンポポの群れに遭遇。

紀の川に出ました。
    ここを超えると、桃源郷はすぐ。

でた笑

道端の花を撮りながら来たので、駅から25分位かかっちゃった。
    この菜の花畑もきれい!

夏になると桃が美味しいらしいです。

咲いてるー♪
    桃源郷!!
    桃の花って背が低いのね。

なかなか急勾配な土手を下りて花に近づきます。

(●´ω`●)

土手沿いにはレジャーシート敷いて、お花見してる方がチラホラ。

♪シャングリラ 彼女の唱ったユートピア 眩しい

たぶん、私有地(畑)なので中には入れないのが残念。

♪シャングリラ 幸せだって叫んでくれよ

これが和歌山のシャングリラや♪

×ユートピア(B級感がするので)

整然と並んだ桃の木。
    こちらはまだのよう。

桃と菜の花コラボ。

奥の山は龍門山かな?

最初が峰(百合山)って山の展望台から見下ろしたら、街全体がピンクに染まっているそう。
    その風景見たかったなぁ。

夢中で撮っている。

一面の菜の花(*´∀`)

甘夏みかんの無人販売。3つで100円。
    いい匂いがする~
    というわけで一袋買ってみました。

桃の花も。

もうちょっとお花見をしたいっていうか、お腹減ったのでここでドーナツ食べたいけど、そろそろ帰らなくては(´Д⊂

これって野生で咲く花なんかな?

紀の川をまた渡って・・・

と、トイレ行きたい。。。
    時間が微妙だけど、ショッピングセンター的なところへ立ち寄り。

もう電車来る!
    急いで駅まで走る。
    あぁ、ドーナツ食べれんかった。

和歌山駅へ戻ってきたら、また和歌山電鉄に乗り換えます。
    電車を待っている間に急いでドーナツを食べる。
    今度はうめぼし電車。

今は、おもちゃ電車が運休ですが、このうめぼし電車が走っています。

車内が結構混んできてるし、もう一回乗る予定なので写真は控えめに。

天井もかわいい。

大池遊園駅到着。

なかなか趣のある駅舎です。

花まつり開催。

桃の花が咲いていました。
    この写真を撮っている時に、お孫さんと桜を見に来てたおばあちゃんに「桜はまだ五分咲きやったわー。その桃のほうがキレイよ!」
    という情報をいただく。

五分咲きなのか・・・(´・ω・`)

オオイヌノフグリ

と・・・このピンクの花は初めて見るぞ?
    カタバミにしては小さいし花びら割れてるし。

この小さい白い花の名が気になる。

あれ?結構咲いてるやん☆

やっぱり桜はいいなぁ。。

ホント、誕生日に桜咲いてるのはちょっと得してるわー。
    (この日ではありません)

(゚A゚;)ゴクリ

条件反射的に入っていきそうになる山道が。

大池遊園につきました。

ここではBBQを楽しまれている方々が。

そしてこんな昭和感あふれるベンチや遊具が置かれてありました。

踏切の音が鳴り始めた。

急いであの橋の上へ戻ります。

うめぼし電車きたー!!

うーん、ちょっと遠い。
    もう少し近くで撮りたい。

池の畔の石ベンチに座って、電車が来るのを待ち構えます。

合間には桜を愛でます。

きたー
    いちご電車!

連写とかすればよかったなぁ。

帰りの電車までにもう1本来る!
    イメージトレーニングしながら待とう。

そうしてたら、「お仲間」のおじさんがやってきた。

おじさんはバシャバシャとウォーミング・アップに入っておられる。

私は、池の畔に建つ大池荘を。。
    この大池荘、宿泊できるんかな?
    ちょっと気になる。

他にも、オシャレ気味のカフェなんかも2件ほどありました。
    お腹減ったので吸い込まれそうになったけど、私には撮らねばならぬものがある。

踏切音が鳴り始めたら私もおじさんもソワソワ。
    いつの間にかもう一人増えてる!
    3人で橋にカメラを向けます。

きた!
    バシャシャシャシャシャ

瞬間を収めるのは難しい。。。
    おじさんたちはまだ次も狙うみたいですが、私は時間なので去ります。

桜って、いくら見ても撮っても良いね。

桜が好きならJAPAN国籍。

バブル期の遺構ですかね。

今回はノーマルタイプで終点へ向かいます。

終点、貴志駅へ到着です。

ニタマ駅長は定休日(水・木)。

たま駅長・・・もっと早くにお会いしに来ればよかった(´;ω;`)ウッ…

駅舎内にはたまタイル♪

併設のカフェで何か買おうか迷ってる間にお土産売り場でお土産を買う。
    結局カフェには行かず。

駅舎を外から。
    ネコ!(=^・^=)

写真を撮ってたら、次から次へとやってくる外国人。
    どうやらツアー客のよう。
    駅前がカオスってきたのでホームへ入ります。

ザッと数えても60人はいる外国人。
    一緒の電車です。
    駅員さんの「ガイドさん!ガイドさん、注意して!」の声。。。
    カオスです。

うめぼし電車で和歌山駅へ戻ります。

ああっ!たまちゃん!!今日はもう走らないんじゃなかったの!?

伊太祈曽駅で外国人団体下車。

車内、ガラガラになったので写真を取りに行きます。
    和歌山名物☆

先頭車両はこんな細工窓になってる!

和歌山駅到着です。

まだ天気が持ちそう。
    紀三井寺、和歌山駅から3駅なら行けなくもないね!

しかしお腹減った・・・
    そういや、今日は朝にパン1個とホームでドーナツ1個しか食べてない。。

( `・ω・) ウーム…
    和歌山駅の改札出てご飯を探す(美味しいらしい和歌山ラーメンのお店と数量限定のシラス丼のお店の前を行ったり来たり)も、やはり紀三井寺行こう!
    一人旅になるとストイックになるね。
    というわけで、紀三井寺駅到着!
    駅からもう見えてる。

駅のすぐ近くにあった、気になりまくりのパン屋さん。
    おいしいんやろな・・・(゚A゚)ゴクリ

参拝料200円を払って、一気に登ります。

紀三井寺の桜はちょうど見頃でした◎

(*´∀`)

なんか人多いな・・・

さっきの外国人ツアー客や!笑

合間を掻い潜ってお参り。

ここでも今年一年山を無事に登れるようお願い。

国指定重要文化財の鐘楼と幸福観音さまと桜。

やっぱり桜はソメイヨシノが一番好き。

木造立像では日本最大という大千手観音様が公開中というので入ってみます。

フラッシュ焚かなければ撮影OKみたいだったけど、バチが当たりそうでなんとなくやめておいた。

こんな金ピカの観音様がいらっしゃいました。
    ありがたい。

なかなか荒っぽい感じのするおみくじ。

片男波の海水浴場と淡路島が見えてる。

いつか降りてみたい気になる駅「ぴちぴちビーチ」はどこなんかな。

そして。気になるくらいの距離で桜を撮る私を撮ってる外国人男性。。

「紀三井寺のさくらを守る会」の守られてる桜。

境内には約500本の桜の木が。
    本堂前の桜が、和歌山の開花宣言の目安になってるそう。

和歌山県天然記念物の「紀三井寺の樟樹」

多宝塔。こちらも国指定重要文化財。
    桜に覆われすぎ☆

ここではうどんやビールなんかも売られるらしく、座敷コーナーもありました。
    今日は終わったのか静かになってたけど。

「みあぐれば 桜しもうて 紀三井寺」

松尾芭蕉氏、どこにでも句碑を作りすぎじゃないですかね。

日本名水百選らしい、三井水。
    柵に囲まれてて、飲んだりはできないっぽい。

楼門(国指定重要文化財)。
    本来はこっちから入るんやったんかな?(´・ω・`)

牡丹と菊の彫刻がとても素敵でした。

さて、駅に帰りましょうかね。
    紀三井寺、もっとゆっくり周りたかったけど、寄らねばならぬところができてしまってタイムアウトです。

橋渡ると急に運賃上がるから、買いたいもの決まってないとなかなか来ない、りんくうタウンに寄り道。

これにて2017春の鉄旅終了!!