パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は遺跡のあるところということでカンボジアを旅先に考えていましたが、乗り継ぎの都合でパラオに決定。 家族8人そろっての旅行は2年ぶり、みんなが揃えばどこでも楽しい!<br /><br />3/26 夕刻千歳空港出発<br /><br />3/27 早朝到着、カヤックで戦跡を訪れる<br /><br />3/28 スノーケリング、カープ島、ロングビーチ<br /><br />3/29 スノーケリング、カヤックでマリンレイクへ、ミルキーウェイ<br /><br />3/30 バドルルアウ遺跡とガラスマオの滝<br /><br />3/31 早朝出発、インチョン空港乗り継ぎでトランジットツアー

たくさんの青を見つけにパラオへ、隠された湖とミルキーウェイ(4日目)

2017/03/26 - 2017/03/31

napa

napaさん

3/26 夕刻千歳空港出発

3/27 早朝到着、カヤックで戦跡を訪れる

3/28 スノーケリング、カープ島、ロングビーチ

3/30 バドルルアウ遺跡とガラスマオの滝

アシアナ航空

昨夜は激しい雨音で何度か目が覚めました。朝になっても降り続きどうなることかと思いましたが、ツアーの送迎時間までに何とか雨は上がりました。

今日はカヤック&ロックアイランドツアー。インパックツアーズさんの事務所のわきにはおさるが飼われていました。

出航してすぐに日本統治時代の大砲が見えてきました。コロールを守るために設置されたものの、一度も使われることがなかったそうです。

70年も昔のものがきれいに形をとどめていることに驚きました。コロール市街でも大きく頑丈な建物はほとんど日本統治時代のもので、台風直撃の折には避難所としても活躍しているそうです。

トンネルが開いて向こう側の空が見える岬。

雨が降らないだけでも御の字ですが、晴れていればどんなにきれいだったことか。曇っていてさえこの海の色。

ナチュラルアーチ。アーチ下の小島に渡ってみたい。

スノーケリングポイント、パラダイス。

近年のエルニーニョの影響で珊瑚が大きく被害を受けたそうで、荒廃した雰囲気。

白く焼けた海底と蛍光色の小魚たち。

ふたつ目のポイント、ローズガーデン。船の上からでも魚がたくさん泳いでいるのが見えました。

たくさんのお魚が出迎えてくれました。

こんにちは!目が合いました。

珊瑚の森に守られる小魚たち。

きれいな色の珊瑚。ローズガーデンの名前通りの姿を取り戻すには長い時間がかかりそうです。

ここにもいました、シャコ貝。

鍾乳石のような珊瑚。

どうしてそんな模様になっちゃったの?

パラオの海のようにいろんな青を持った魚。

瑠璃のよう、いっぺんで好きになってしまいました。

ガルメアウス島に到着。

お弁当で昼食休憩。

ここにもいました赤色野鶏。天敵のいない島でのんびりというところでしょうか。

砂浜で遊んで。

昼からはカヤックに乗り換え漕ぎ出します。

船底が珊瑚に乗り上げるほど潮が退いています。

脳みそのような珊瑚。

潮が満ちると隠されてしまうトンネルをくぐってマリンレイクへ。

クラゲを発見。

近年の異常気象の影響は珊瑚礁に限らず、無数のタコクラゲと泳げることで有名なジェリーフィッシュレイクではクラゲがほとんど死滅してしまったそうです。楽しみにしていたのでとても残念です。こんな環境破壊とは無縁とも思える南の島で気候変動の影響を間近に見ることになるとは思いませんでした。

食料のほぼすべてを輸入で賄い、 唯一といってもいい産業である観光は少しづつ資源がむしばまれていく。 体格が良く人懐っこい人々とは裏腹にこの国の、そして世界の将来に不安を感じてしました。

刻々と海の表情が変わります。

ミルキーウェイ。乳白色に濁った海の色合い。

海底に沈んでいる泥。

体中に塗って記念写真。

洗い流すために飛び込んで。

コロールまではいったん外洋に出て大きな波に突っ込むようにして進みます。乾季である今の時期は北東の風が吹くので、島々の風上側は余計に波が荒いのでしょう。

ホワイトフェイスが遠くに見えました。確かに赤茶色の部分が目に、洞窟のあるあたりが口に見えます。

パラオロイヤルリゾート。ここに宿泊しているお客さんは直接桟橋につけて降ろしてもらえます。おもしろい。

新水道を抜けて桟橋へ、事務所でTシャツやクッキーをおみやげに買ってホテルまで送ってもらいます。

パラオのおみやげとして売られていても実は外国で製造されているというものも多いのですが、こちらのものは自社工場製でしたよ。

DWホテルからの眺め。お隣は民家。

パラオ高校前を通りがかると決まって手を振ってくれた。人懐こい子どもたち。

小さい島ながら車社会で朝夕はいつも大混雑でした。信号もないのにみんな譲り合っていて、 横断歩道で待っているとすぐ車が止まって渡らせてくれました。
    どこの国にもいいところがありますよね!

日本から輸入した中古車が多いようで○○塗装工業といった屋号が書かれたままのトラックも見かけました。

ネコプラザ前のパラオ公園の石碑。当時はどんな公園だったのでしょうか。

夕食はアイランド焼肉にて。

アサヒ、パシフィックブルー。日本では見たことがありません。

今日のタオルはタコ?クラゲ?ペンギン?
    意見が分かれました。

つづく・・・