佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2回目:3月30日)訪れたときは、やっと咲き始めたくらいだったので、もう一度(今シーズン3回目)訪れました。<br />開花はだいぶ進んでいて(7~8分咲きくらい)、見頃になってきました。

満願寺のシダレザクラ_2017(3)_見頃になりました。(栃木県・佐野市)

2017/04/03 - 2017/04/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木県の県道175号線を北へ進んで満願寺へ向かいます。この道は、かつての例幣使街道です。
    この道の東側に「岡崎山」という標高は50m余りの小高い丘があります。平成2年(1990)に古墳が発見されて「岡崎山古墳群」と呼ばれているそうです。
    その山の中腹から、嘗ての例幣使街道を撮ってみました。

この岡崎山にはサクラの木も多くて、この日には開花し始めていました。

街道の両側の黄色い部分は、菜の花です。

で、今シーズン3度目の満願寺へやって来ました。
    六地蔵の向こう、山門の横に、ピンクのシダレザクラが見えます。

隣の池に、サクラが映らないかと、風が止むのを待っていたのですが、綺麗に映るようにはなりません。

下の駐車場には、車はありません。

駐車場の三春桜は、

かなり咲いています。

駐車場の木の間からシダレザクラを見ると、

こちらも開花が進んでいます。

• まずは参道から撮ります。右の枝には花がついていません。

まずは参道から撮ります。右の枝には花がついていません。

前回と同じように、上の(近い方の)駐車場の水仙と一緒に撮ります。

開花はだいぶ進んでいますが、

満開までは、もう少しのようです。

• 花の数が、何となく少ないような気がします。

花の数が、何となく少ないような気がします。

開いていない蕾が、まだ、だいぶあります。

満開になれば、もっと綺麗になるようです。

開花が進んだので、水盤に映してみましたが、咲いているかどうか、よく分かりませんね。

本堂側から撮りました。

紫の花と一緒に撮りました。

• つるべ井戸越しに撮りました。

つるべ井戸越しに撮りました。

本堂から見たシダレザクラです。

別の水盤にも映してみましたが、あまり変わりません。

西側から撮ると逆光です。

逆光なので、花の色もよく分かりません。

背景は本堂です。

近寄ってみました。蕾がまだ沢山あります。

水琴窟です。手前の竹筒に耳をあてると、綺麗に響く水の音が聞こえます。

「大悲殿(観音堂)」です。山門の西側にあります。

御本尊は「千手観音菩薩」です。(説明板による。)

「開山堂」です。「大悲殿」の北側にあります。

「開山堂」には、北礀紹礀(ほっかんじょうかん)大和尚禅師の坐像が安置されています。
    北礀紹礀大和尚禅師は、天正11年(1583)に、この満願寺を開きました。(堂の説明板による。)

幹にまとわりつくように枝垂れた枝です。

降り注ぐようなシダレザクラです。

幅が狭いので、滝の様な、というよりは、何か別のものに見えます。

延命地蔵が、にこやかに見ています。

山門から出ます。

参道を南へ、下の(遠い方の)駐車場へ戻ります。

少し離れて撮ります。

• 下の駐車場の「三春桜」は、ほぼ満開です。東側から見ています。

「三春桜」の立札は、木の根元から、少し手前に移されています。

南側から見ています。

近くから撮った三春桜です。

満開のようですが、蕾はまだ残っています。

三春桜の間から、山門の横のシダレザクラを撮りました。右奥には、別のサクラの枝も写っています。

• 駐車場の南側に、小さな花が咲いていたので、一緒に撮ってみました。<br /><br />今日は青空に恵まれて、良いお花見ができました。<br /><br /><br />( おしまい )

今日は青空に恵まれて、良いお花見ができました。

( おしまい )