黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;16年の09月以来の西伊豆町大田子で夕陽を撮ろうと思い立ち、自宅を車で出発しました。<br />少し早目に自宅を出ましたので、途中、伊豆を海岸沿いに大田子に向かいます。<br />沼津市の長浜城址に寄った後は、伊豆西海岸を南下しました。<br />第2回の今回は、伊豆西海岸・大瀬(おせ)(沼津市)から黄金崎(西伊豆町)までです。<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/index.htm<br /><br />★沼津観光WEBのHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kankou/index.htm<br /><br />★西伊豆町役場のHPです。<br />https://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町観光ガイドのHPです。<br />http://www.nishiizu-kankou.com/<br /><br />★伊豆の桜スポットのHPです。<br />http://izu-sakura.com/<br /><br />★伊豆の観光サイト イズハピのHPです。<br />http://izu-np.co.jp/izuhapi/

西伊豆へ 2017.03.28 2.大瀬から西伊豆・黄金崎へ

2017/03/28 - 2017/03/28

てんとう虫

てんとう虫さん

'16年の09月以来の西伊豆町大田子で夕陽を撮ろうと思い立ち、自宅を車で出発しました。
沼津市の長浜城址に寄った後は、伊豆西海岸を南下しました。

★沼津市役所のHPです。

★沼津観光WEBのHPです。

★西伊豆町役場のHPです。

★西伊豆町観光ガイドのHPです。

★伊豆の桜スポットのHPです。

★伊豆の観光サイト イズハピのHPです。

自家用車 徒歩

西浦江梨の富士山ビュースポットに来ました。
    ここは、地図でもわかる通り県道17号沿いで大瀬崎を見下ろすところにあります。

大瀬崎の説明板です。

ここでも前回立ち寄った長浜城址の時と同じく、富士山は雲の中で見えません。

手前の愛鷹(あしたか)山の向こうに少しだけ雪に覆われた富士山が見えます。

• 煌めきの丘に来ました。

地図を見る

煌めきの丘に来ました。

煌めきの丘 名所・史跡

井田の文字がわかりますか。
    もう少し早ければ…。

煌めきの丘

こんな感じに見えます。
    ('14年03月22日撮影。)

煌めきの丘

階段を下りて海岸まで行くことが出来ますが、今回はここまでです。

煌めきの丘

そして出逢い岬に。

出逢い岬 名所・史跡

ここは、戸田(へだ)を望む高台にあります。

• 出逢い岬

出逢い岬

相変わらず富士山は見えません。

出逢い岬

車を駐車場に停めて御浜岬公園に来ました。

御浜岬公園 公園・植物園

暖かくなってきて水辺で遊ぶ姿も見られました。

御浜海水浴場 ビーチ

• 御浜海水浴場

御浜海水浴場

イヌマキの森の説明です。

諸口神社です。

• 神社の前の海です。<br />水が綺麗です。

神社の前の海です。
    水が綺麗です。

波によって砂が運ばれています。

諸口神社

太平洋(駿河湾)側に来ました。

御浜岬 自然・景勝地

再び御浜海水浴場側に。

御浜海水浴場 ビーチ

駐車場に戻ります。

碧の丘に来ました。

碧の丘からの風景です。

黄金崎公園に着きました。
    駐車場に車を停めました。
    案内図です。

黄金崎公園 公園・植物園

駐車場の景色です。

黄金崎公園

黄金崎公園の説明です。

黄金崎公園

馬ロックの説明です。

黄金崎公園

• 馬ロックです。<br />馬の顔に見えますね。<br /><br />黄金崎公園

馬ロックです。
    馬の顔に見えますね。

黄金崎公園

黄金崎、名前の通り黄金です。

黄金崎公園

富士山は見えないので、お花畑方面へ。

黄金神社です。

黄金崎公園

黄金神社の説明です。

黄金崎公園

海岸近くまで来ました。

黄金崎公園

山肌も黄金色です。

黄金崎公園

桜の開花もまもなくです。

もう少し…。

03月05日現在3分咲きになったそうです。

黄金崎公園

駐車場に戻ります。