博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ今、福岡市の大濠公園の「第八回福岡城さくらまつり」に孫と一緒に来ています。<br />例年ですと既に満開の時期を過ぎているのですがまだまだの開花状況でした。<br />開催期間も本日(4/3)まででしたが「桜の見頃が遅くなり4/9(日)迄延長します」と案内板には<br />追記されていました。ライトアップされお濠の水面に映る桜や満開に近い枝垂桜、竹細工での照明等々<br />沢山の見所があり楽しく過ごしています。遅くなってきたので終了し電車でそろそろ帰宅しょうかと思います。<br />満開の咲くのを見にもう一度来てもよいかなと思います。<br />旅行記をご覧の方で延長なので今週末には是非訪れて見て下さいね。<br /><br />※昨年の本日(4/3)は孫と東京の千鳥ヶ淵で満開を過ぎた桜の花見に行ってました。<br />【昨年の旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/11119468<br /><br />

第八回福岡城さくらまつりの夜桜見物に孫と行って来ました。開花が遅くて4月9日まで延長してました。

2017/04/03 - 2017/04/03

nanako

nanakoさん

満開の咲くのを見にもう一度来てもよいかなと思います。

【昨年の旅行記】

私鉄 徒歩

福岡城址案内板

第八回福岡城さくらまつりの案内板
    延長の案内が追記されています

黒田藩ののぼり

まだ少しだけ開花した桜をライトアップしています

• ライトアップされた桜の花とお濠と城壁

そして孫

この様な開花状態です
    まだまだ満開まではかかりそうです

• 桜の花とお城の建物

桜の花とお城の建物

夕暮れの空と城壁

商店が水面にあってしまいました

• ライトアップされた桜の花と城壁<br />商店が水面にあってしまいました

開催の案内板

まだ二分・三分咲きの桜の木

この桜の木はかなり咲いていました

福岡城址の案内

カラフルな彩でライトアップ

そして記念撮影

満開に近い桜の木と城壁

満開に近い桜の木と城壁

天守台の展望コーナーに上がって福岡の街の夜景をバックに記念撮影

遠くに福岡タワーが見えます

天守台から下りて来る石段から下の満開の桜のライトアップ

城壁と満開の桜のライトアップ

ライトアップされたお城建物