ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NY地方は3日前に寒波襲来で大雪。フライトもキャンセルされたそうです。17日の出発は影響受けることなく無事出発。現地は雪こそ降らなかったものの、3月なのにえらい寒かった。<br /> 3年前(?)に続き、毎夜ライブに通い、それがメインイベント。合間に動き回りました。フライトでの食べ過ぎ飲みすぎが響いて、食事は控えめ!?<br />

2017弾丸ニューヨーク三泊5日②:滞在編

2017/03/17 - 2017/03/21

Rachel

Rachelさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

3月だけれど、真冬のいでたちの皆さん。
    ちょっとお昼寝してから、おひるごはん、と最寄りのChipotleに向かいます。

あれ?消防車大集結?

Chipotle、真っ暗。

並びの店の中に消防士さんたくさんいるんですけど。

ということで、スターバックスさんの火事によりChipotle休店だそうです。あらあら。

気を取り直して、近所なんでEmpire上ります。

じゃーん。

1931って昭和6年?すごいよね。

レトロなエレベーター。

86階!(ぼけてる)

全身緑の男の子がポーズ取ってくれた。

雪が残ってる。East River.

マンハッタンの先端。とんがって見える。ひときわ高いのがワートレ跡地に建てられたフリーダムタワー!?(今書いてて名前初めて認識した)

ハドソン川方向。

ちょっとぎょっとしたよー。エレベーター待ちで前に並んでた女の子。お人形さんしょってるのね。。。

そうそう、今日St. Partick Dayなのね。だから全身緑の子だったのか。

雪があっても、人力車は元気に走ってました。

Madison Aveのバス乗って、Fifthまで歩いて、トランプタワー詣で。大統領になっちゃったもんねー。

一応記念に撮っておく。

セントパトリック大聖堂も行っておきましょう。もう夕方なので、パレードとか賑わいはなく。

しかし、ほんとに星条旗がこれでもかと。

フライト中の食べ飲みすぎが響いて、夕飯はデリでラップ(私はジュースだけ)。一休みしてからライブに繰り出す。

Zinc Bar。ここ、入るとバーカウンターの横にでっかいおっさんが座ってて、ミュージックチャージを現金で徴収するのだけど、怪しさ萬斎。ライブは奥のカーテンの先で。

ラッキーなことにビッグバンドナイト。
    Dave Chamberlain's Band of Bonesはトロンボーンフューチャー。みんなアメリカ中いや、カナダからも集結してるメンバーでした。
     2バンドめはSeth Weaver's Swingtime 17。こちらはオーソドックスな感じ。リードトロンボーンは前バンドとかけもち。バンドあるある!

2番度目の1stセットで退散。地下鉄でホテルに帰ります。

おはようー。除雪車頑張ってます。

今回もIntrepid。雪にまみれてるー。

G Force Experience。二人一組なんで前回オットが乗れなかったやつ。頑張って一緒に乗ってあげればよかったと後悔してたやつ。。。
     なんと、前に並んでた小学校低学年を連れたママが、いや私は無理なの!って係員に訴えてたので、すかさず、だったらうちのオットと一緒に乗らない?とお誘い!ほんとは知り合いの二人組じゃないといけないとか係員が言ってたけど、押し切った♪

男の子的にも乗れて笑顔だったし、よかったわー。ママと二人でくるくる回るG Forceをみまもる。なんてWin-Win。

こっちのやつは、映画館みたいなスクリーンの前に座ってたら、空を飛びまわってる感じになるやつで、私は全面目をつぶって乗り切った(意味ない)。

3年越しでやっとミッション達成した感。

お昼ご飯はWolfgang Steak。後でよく見たら、Times Squareにあったのに、遠くのGreenwich Stの店に行ってしまった。まぁ、六本木にあるんだけど。

このパンだけでおなか一杯になっちゃうー。

クラブケーキを前菜に。

私はいまだフライトの食べ過ぎ飲みすぎを引きずっており、チキン。

オットはお肉ー。

今夜はリンカーンセンターでJazzですよ。

ライブの前にレクチャーがあった。

ステキな会場でした。満員。

Wynton MarsalisのJazz at Lincoln Center Orchesta。ちょうど、Ted NashがGrammyとったので、ステージ上でも、みんなでパチパチ。
     あー、上手すぎる。ずっときいていたいステージでした。ちょうどタイミングがあってここに来れたことに感謝感謝。

ホールには Jazz Giantたちの掲示がたくさんあり。

人がはけた後のホール。ここ、観客でいっぱいでした。ステージ始まるまでの間に、一杯飲んだり♪

一階に巨人立ってました。

夜のコロンバスサークル。

カーネギーホールまで歩いて地下鉄でホテル帰ります。

三日目―。バスでハーレム来ました。

アマチュアナイトでJazzAuditionもあるのね。残念ながら4月だわ。

Quincy Jonesみっけ。

まだまだ雪がいっぱい。

ゴスペルをもとめて、Greater Refuge Templeにおじゃましました。

心が洗われました。空は真っ青。

お昼はいつものPapaya Kingでホットドック。

Whole Foodsマーケットができてるねー。

なんだろうこれ。

こんなのもあった。

チューバ演奏してる人いた。

Staten Island行っとこう。

ひさしぶりー!自由の女神見るのにはほんとこのフェリーが一番だね!

Midtownにもどってきた。HOPE。

ようやくChipotle。

やっとたべられたブリトー。

ChipotleをもとめてChinaTownまできた。

人あんまりいない。

前回の反省のもと、今回は3泊だけど7 Day Unlimited買ってフル活用。新しい料金になるようです。

Christopher St.

まずはMezzrowでちょっと一杯。こちらでもライブやってます。Smallsへはしごするとチャージ割引になります。

すでに人が並んでいた。

David Gibson Quintet。トロンボーンがリーダー。こんな夜遅いのに行列だし、みんなこの辺に住んでるのかなー?

向かいにDuplex。なつかし。結構遅いのでタクりました。

Gristedesだっ!

最終日、タクシーでUpperWestへ。
    あれ?Good Enough to Eatがなくなってる!!!

慌ててググったら、移転してました。一ブロックくらい。

お店の中、こんな感じ。ちょうど向かいの席におばあさんが座ってて、ちょっとおしゃべり。若いころ日本にも来たことあるそう。ここにはほぼ毎日来ているそう。そうよー、オーナーが売っちゃったのよー。ですって。

よかった。残ってて。

この後タクシーでホテルに戻って空港へ向かいました。
    三泊四日、フルに遊んでよく頑張りました!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る