ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二月中旬、JALマイルの特典航空券検索していたら、運よくプレミアムエコノミーNY往復二人分を確保。ほんとはビジネス乗りたいんだけどなー、とその後もチェックを続け、出発5日前になんとファーストにひとつ空席が!!!<br /> うわぁ、こんなとこで運使うか!?でもこれを逃したら一生チャンスなし!?と往路私だけアップしました。最初で最後と思って堪能しなければ!(義務)と力んで搭乗しました。<br /><br /> 往復のフライト&滞在したホテルの記録です。

2017 弾丸ニューヨーク三泊5日①:往路はファーストクラス

2017/03/17 - 2017/03/21

Rachel

Rachelさん

往復のフライト&滞在したホテルの記録です。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

ファーストクラスカウンター。いつもはエコなのでコソコソとしてるけど、今回は堂々と利用。ふふ。

いつもは気に留めてなかった。フロアマットにもFirst Class。機内持ち込み荷物にFirstClassのタグを「つけさせていただいてよろしいでしょうか?」ととても丁寧にお願いされた。そうね、目立つようにするのね。

よく見たら、Waiting用のソファもあるのね。

セキュリティーレーンも記念に撮影しておく。

さすがファーストクラス。ラウンジに入ったとたん、アテンドしてくださった。そして、ドリンクのサービス。こちらが慣れてないので、恐縮する。。。

お寿司いかがですか?はい、お願いします。と言ったらアテンドの方がお寿司の列に並んでテーブルまで持ってきてくださった。てっきり係の方は裏でこっそり優先されるのかと思ってた。特別扱いしないのね。

定刻どおり出発。

運命の分かれ道(笑)って!左へ。おおー。初めて。プレミアムエコノミーのままのオットも見学のため一緒に進む。

じゃじゃーん、ファーストのお席。窓際ではない。贅沢は言えない。白いストライプの部分は下げるとお隣さんとこんにちは。

スクリーン。かなり遠くです。下に棚。

アニメ二ティセット、ローションフェイスマスク等、そしてノイズキャンセリングヘッドフォンはBOSE。中居くんが侍ジャパンにプレゼントしたやつかしら???と思ったけど違った。

シートは色々操作できます。マッサージ付き。

左手横の奥は物入れ。結構深くて、色々入れました(→おかげで降りるとき、中身をバッグに戻すのに手間取り、さっさと出れなかった→こっちの通路だけビジネス以下の方々を待たせるという失態。。。)

ウェルカムドリンク。シャンパンで。

さて、出発です。スクリーンが遠い。

インターネット無料クーポンも配られました。

事前にホームページから洋食をリクエスト。なぜかお箸がセットされ、その後大変失礼いたしました、と洋食のセッティング。本日、ファーストクラスは満席のようですごーくお忙しそうなのです。申し訳ないくらいお詫びしていただいた。

なんだか洗いざらしたような質感の気がするけどそんなものなのか。

シャンパン、、、かの有名なサロン2006です。ボトルの写真撮らせてもらうなんてとてもお願いできなかった(=自分が気負いすぎててそこまで振り切れなかった)。。。でも、お願いすればよかった!!!後悔してます。

あみゅーず

サロンじゃないシャンパンを。

サーモン。影が移ってしまってきれいに撮れていないです。

オリーブオイル、塩、バターもお上品。

こんなセッティングです。

アペタイザー。キャビア。本当は別のものの方が好みだったけれど、キャビアを瓶ごと食するなんてことは今後ないだろうなということでチョイス。

なかなかの量はいってます。こんなに要らないよねぇ。瓶があるから残りはお持ち帰りできるってこと!?しなかったけど。

もなかですくって食べるようです。むむむ、これが正解なのか。食べなれてないからわからないー。

計画ではアペタイザーとともに白ワインをいただくのだったけれど、頼めなかった。。。シャンパンでなんとか持ったし、、、。

メイン、合わせて赤ワインをいただいた。そう、ワインないと食べ始めないぞ?

お肉。おいしくいただきました。写真の色味が、、、。

デザート。白いのはメレンゲのうっすーく焼いたやつ。ぱりぱりした食感が面白い。

ラウンジから食べ続けてさすがにおなか一杯。ここでようやくCAさん私がワインを飲みたい人だと気づいたらしく(食事中に気付いてほしかったー)、食後のワインとチーズを勧めてくださった。

チーズたち。おすすめのワインとともに。

さすがに満腹でお食事はいったん休み。しばしくつろぐ。なぜか今回のNY往復は、ダン・ブラウン(ダビンチコードとか)の映画ばかり見ていた。

お手洗いから出たら、CAさんがベッドメイクはいかがいたしましょうか?と。せっかくなのでお願いしたら着替えのリラックスウェアをいただいたのでトイレに戻って着替え。着替え用の台があるのね。

フルフラットでしばしお休み~ZZZ。(写真ぼけてるよ!)余裕で寝返りもできます。

映画を見ているときに、CAさんから「森伊蔵いかがいたしますか?」と聞かれた。そこで初めて、あ、そうかここでしか買えなかったんだと気づく。こんなボケーっとしている人にも念のため声かけてくれるなんて行き届いているわ。行きだというのに一本購入。

•  ひと眠りしたら朝食の時間になってしまった。うう、もうお酒飲めないのでお茶をいただく。日本の匠 ストレートティーRoyal Blue Tea &quot;Queen of Blue&quot;。<br />これもボトルの写真撮らせてもらえばよかった。

ひと眠りしたら朝食の時間になってしまった。うう、もうお酒飲めないのでお茶をいただく。日本の匠 ストレートティーRoyal Blue Tea "Queen of Blue"。
    これもボトルの写真撮らせてもらえばよかった。

搭乗した時はメニューを見てアラカルトもいただこう、とかラーメンはどうしようかなぁとか夢見てたが、結局そんな余力は全くなく、朝食の時間が来てしまった。残念過ぎる。

そして無難に和定食。

フルーツも。フレッシュでおいしかった。

初めてのファーストクラスが終わってしまった。気負いすぎていたのか、あっという間。そしてこの後NY到着後も翌日まで全く食欲わかず。明らかに食べ過ぎ飲みすぎでした。今後ファーストに乗る機会なんてあるのでしょうか!?

ただいま!NY。このアライバルの表示今どきレトロでいいわー。

今回こそAirTrainでマンハッタンまで出るぞー!と意気込んでいたはずが、ああ、もうTaxiでいいわー。。。とタクル。mid townに行くのになんでTribarough Bridge通るのて思ってたらQueensbarough ブリッジとかMid townトンネル工事!?シートの前(運転席の後ろ)の料金が表示される画面のところでクレジットカード決済するかと思いきや、iphoneでの決済だった。なんだかハイテクー。81.6ドル(チップ込み)。

今回のホテルはDUMONT NY。自転車も貸してくれるし、いいよね、と思ってたら大雪の後で自転車借りることはありませんでした。

このホテル、インターネットやフィットネスジム等のサービスフィーとして一日27.22ドル別途請求してくるけれど、夕方にはワイン飲み放題だったり、ショップで使える10ドル分のクレジットがついていたりするのでそれも悪くないです。(10ドルクレジットが水やビール販売にも使えると最終日まで気付かなかった間抜けは私です。)

お値段にしては部屋がゆったり。

キッチンもついているの。

NYの普通のアパートの装備。(写真ぼけてる)

でっかい冷蔵庫もあります。

バスルームもまずます。 とにかくアパートの装備です。ゆったり。

ホテルの前。雪かきしてないところは残っている。

さて、帰路です。JFKつきました。タクシー70.26ドル。なんのことなくMid Town トンネル通ってた。うーん行きは遠回りされたのかなぁ。

JAL カウンター。

なんて簡易な設備。

JALラウンジはAIRFRANCEのものを利用してます。

なぜだかこれだけでおしゃれな気がするのは気のせい?

一階と二階とあります。どちらも窓から光が入って明るい。

二階。JAL便に合わせてJALスペシャルメニュー(カレー)があった。

一階席。一階、二階とも6割くらいの込み具合って感じでした。

この表示はどこでもいっしょなのね。

バイバーイNY。

帰りはプレミアムエコノミーです。なんだかほっとするのは気のせい?マイペースに過ごしてます。

一回目のお食事。シャンパンのつまみにしながらいただく。

帰りも引き続きダン・ブラウンの映画を見る。原作読んだだけだったから一気に映画見れてよかったわ。

到着前の朝ご飯。じゃこのおかゆって攻めてるな~。一択でしょ?これ欧米の方々大丈夫なのかな?もうNY線はほとんど日本人って決め打ちなの?

JALのプレミアムエコノミー、とっても快適でした。もちろん、ファーストにまたマイルで乗れるのならば乗りますよ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る