台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから台北へのフライトは、SCOOTってぇ航空会社。LCCと言うやつですかね?LCC、タイ国内線しか経験無いけど、どないでしょうね?

20170329 シンガポールから台北へ SCOOTでのフライト → 林東芳の牛肉麺

2017/03/29 - 2017/03/29

hhb00102

hhb00102さん

んでも、2時間前にチェックインしろってのは、普通ですね。チャンギ空港までは宿から1時間少々かな?チェックアウトして、まずはChinatownからDowntown Line。って、何でこんなガラガラなのでしょう?通勤時間過ぎてるのかしら?

でも、Bugisで乗り換えて以降は、そこそこの乗車率。Downtown Line、不人気?

45分くらいで着いちゃましたか。ま、早い分には

どっちだっけ?ちうか、ターミナルどれだっけ?

では、まずはゆっくり一服。しばらく中で冷房ですから、今のうちに温まらんといかんしね。

チェックインカウンターは...端っこみたい。お安いですから。

どころで、ピカチュウって、群れるの?

ここやね。お姉さん、私の荷物を見ると、機械を指差して、パスポートを、と。機械にかざすと、レシートみたいな搭乗券が吐き出されました。

ん?フライト、12:00のはずだったんですが、12:40?

ま、確認するとして…お姉さんに、次はと訊くと、出国へと。荷物、検量しませんのね。えぇけど

12:00か12:40か、どちらにしても、中入るには早いんで…コンビニ、有りますね。外と中、どっちがお安いのでしょうねぇ?ま、喉乾いてるんで、一本。お値段、街中と同じくらいかな?

そ言えば、空港に無料Wi-Fi有るかも。繋ごうとしたら、登録が必要と。窓口でもえぇそうですが、忙しそうですから、機械の方へ…って、ID Expiredって何やねん。窓口、空いたんで、お姉さんの聞きに行くと、またかと言う感じ。窓口のPCで登録完了。

そろそろ出国しちゃおうかな?マーさんにご挨拶して

出国です。で、かなり遠くのゲートまで。12:00発の表示で、その通りであれば、もう搭乗開始なんやけど…12:40だそうです。遅れるのはえぇけど、表示は直して欲しいですな。

ちう事で、また喫煙所へ。ここ、暖かいしね。途中で、もう一本。外より安いですね。ただし、機内に持ち込んではいかんそうです。

12:10にゲートに戻ると…何しとんねん、ちう感じで、セキュリティ。まだ30分有るのにね。みんな、もう乗ったのかな?全員揃ったところで、12:40まで動けんだろうに。

機体は、あれですかな?

なんか…空いてますね。

割と後方を予約したんで、周りはガラガラです。ガラガラのまま、出発。シートベルトサインが消えたところで、すぐに厠へ。戻ると、何故かオバハンが私の席に。私の席だと言うと、睨みますねぇ。チケット見せると、舌打ちですねぇ。寝っ転がれる3人がけを見つけて、安心したとこやったんやろね。

で、舌打ちの後も、他を見つけるまで退いてくれないんやけど…大陸のオバハンやったんかしら?

なんか、手元に20SGD残ってます。コイン合わせると、も少し有りますが。ふと気の迷いで、機内食を。ワインも付けて

ま、無難な赤ワインと

何頼んだっけ?ごはんと、カレー?

改めて、メニュー確認。ニョニャチキンらしい

確かに、チキンですなぁ。不味いとは言いませんけど…無料の機内食でも、中国系キャリア以外は、もっと良いものいただけたような…

んでも、ぐっすり眠れました。久しぶりの桃園空港ですね

このタイミングで、写真機不調ですか…しばらく具合良かったのに、まだ機嫌損ねてたんね

写真機いじりながら、いつの間にか入国。予定外の台湾ですから、NTDは一元も有りません。先ずはATMね

何故か見つからん…先に、喫煙所にするかな?もう、随分日が低いね

喫煙所。何故かポリスが…

適当に5000NTDおろして、次は街までバスね。忠孝復興までやから、犬さんのバスかな?

って、バス会社のカウンター、ガラガラですねぇ

とりあえず、バス券買いました。

犬さんですね。

出発まで後3分ですが、私だけ?

間際にお二人乗車ですが…それでも3人。んで、もう一つのターミナルへ。誰も乗りまへんな。乗客3人で、贅沢に市内へ。

日が沈む…

1時間半で、忠孝復興に到着です。真っ暗やね

ま、ここは、太平洋SOGO有るんで、夜でも方角わかりやすい。

お宿は、こちらかな?素敵な雑居ビルな感じ

4階ですね。雑居ビルらしいエレベーターで

ドミはドミなのですが…

なんか、むやみと立派。そ言えば、けっこう、えぇ値段やったかも

廊下も、立派なホテルやし

受付も、雑居ビルの一角とは思えん…ま、えぇか。もうカードで払ったし

さて、晩ごはん。ご近所を検索すると、良さ気な牛肉麺ですね。行ってみましょう。って、なんじゃ?すげぇ行列店みたい

が、サクサク、と言うより、ザクザクと行列が進んでいきます

5分と待たずに、もうすぐお店の前です

で、さらに数分。順番が。ん?あっち?店の先の方を指差され、

鍋の前を通過して、

別館ですか。なるほど、かなりキャパが有るんやね

で、ぶっきらぼうに、これ渡されます。漢字ばかりですから、ゆっくり確認しようかと…あ、牛肉麺でえぇかと。んじゃ、それで

と、相席のお二人さんのとこに、美味そうなのが。わたしも、それちょうだい

厚めのお揚げですね。おでんみたいな、優しいおつゆに浸っております。これは、ツマミに…見回しても、台湾ビール、無さそうね…

で、しばらくして、牛肉麺登場。なんか、韓流な器?

茶色いけど、意外と澄んだスープかも

麺は、けっこうモチモチと。すっかり東南アジアの軟弱な麺に慣れてるもんですから

分厚い牛肉片も、たっぷりですね。

半分くらい食べたところで、目の前の味噌みたいなんを追加しようと。相席のお嬢さんが、ギョッとした顔で、それspicyって。多分、台湾の方より、辛いの大丈夫ですから。ん、えぇ感じかも

相席の兄ちゃんが、スープのお代わり、無料だから是非と…もうお腹一杯です。ごちそうさま。色々教えてもらって、おおきにでした。

さて、お勘定。日本人と判ると、お店のお姉さん、何故か笑顔に…

帰宅しました。この、良さげなカフェみたいなスペースが、宿の共用部です。

台湾ビールと、台湾紹興酒買ってきました。泥酔、確定かな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る