相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原市付近を流れる相模川土手沿いの芝ざくらを見てきました。<br />満開には少し早かったものの、それなりに咲いている様子を楽しめました。<br /><br />芝桜は、JR相模線沿いのプチ散歩の最後に立ち寄りました。<br />厚木にあるメグミルク海老名工場、寒川の寒川神社の後で、相模川の芝桜を見に来ました。

相模川に芝ざくらを見に2017~満開にはあと少し~

2017/04/01 - 2017/04/01

としさん

芝桜は、JR相模線沿いのプチ散歩の最後に立ち寄りました。

「相模川芝ざくらまつり」の幕がかかる相模川の土手に行ってきました。
    お祭りは2017年は4/8がメインだったようです。

土手に上がると、遠くに圏央道が見えます。

土手の下の斜面に芝ざくらが咲いています。

ところどころにある階段で下りて…

斜面を見渡すと、満開にはもう少しかかりそうでした。

薄紫の花や

濃い赤紫の花が咲いていました。

途中にはこんな畑も…
    色んな種類の芝ざくらでしょうか。

すずらんや

水仙もきれいです。

中には黄色い水仙も咲いていました。

どうやら大凧揚げの会場にもなるそうです。

芝桜の畑にはこんな看板も。
    なでしこリーグの「ノジマステラ神奈川相模原」というチームのホームグラウンドが近くにあるそうです。

帰りに寄ってみました。

バスがとまっていました。

グラウンドでは選手たちが練習中でした。

ちなみに最寄駅はJR相模線の相武台下駅。

新しく駅舎がきれいでした。

駅前に出ている幟を頼りに会場に向かいます。

「散策路」の看板に従って踏切を渡ります。

途中には畑や工場もありました。

途中からは立て看板も出てきました。

■相模川芝ざくらまつり
    開催日時:平成29年4/9(日)(式典)
    開催場所:南区新戸・磯部地先の相模川堤防
     (JR相模線「相武台下駅」から徒歩15分、小田急線「相武台前駅」からバス)
     (相模川河川敷(新戸スポーツ広場付近)に臨時駐車場(500円)