厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メグミルク海老名工場~牛乳とジュース類の製造見学・お土産もあり~

メグミルク海老名工場の工場見学~牛乳とガセリ、ドールのジュースなどの製造見学・お土産もあり~

2017/04/01 - 2017/04/01

としさん

メグミルクの海老名工場に行ってきました。

まずは受付で名前を告げ…

SuicaのようなICカードを受け取ります。
    これを使ってドアを開けたりします。

守衛さんの建物をぐるっと回った裏側が、工場見学の建物です。

受付カウンターと、メグミルク製品のディスプレイがありました。

入って右側にはモニターがあり、

モニター上のカメラで顔を認識すると、農夫や牛の顔が認識したゲストの顔になります。

窓から外を見つつ2階へ。

工場見学のルート上には、会社の歴史を紹介するパネルや

酪農についてのパネルがありました。

エレベーターの入口にはコーヒー牛乳のパックのディスプレイがあり、

開き口には「リサイクルありがとう」の文字もある、凝ったものでした。

2階に上がると圏央道がよく見えます。

時折、搬入のローリーも見えました。

奥にはまた「酪農について」のパネルがあり、

更に奥に進んだ空間で、映像による解説がありました。
    映像の後は工場に入るのですが、撮影禁止。
    エアシャワーで中に入り、生乳から牛乳への製造過程や、パック詰め工程、検査の様子を見ました。
    生憎の土曜でしたが工場が稼働していて、牛乳だけでなくヨーグルト、コーヒー牛乳、ドールのジュースが見れました。
    意外なところでは、ミルクのポーションが容器も含め作られる様子や、生クリームの工程も見れました。

工場見学の後はいよいよ試食。

テーブルに用意されていたのは、神奈川県の給食にも出るという雪印メグミルク牛乳と、ガセリ、ブルーベリーとプレーンのヨーグルト味のチーズでした。
    全て要冷蔵で持ち出しはできません。

お土産はドールのジュースと牛乳パック形の消しゴムでした。

実物の紙パックにも「リサイクルありがとう」の文字を発見しました。

ゴミは分別回収され、リサイクルの取組もパネルで紹介されていました。

こんな写真撮影スポットがありました。

スキーのジャンプチームを持っているので、その宣伝です。

色んな種類の製品を作っているようでした。

こちらでも記念撮影ができました。

作業着も試着が可能です。

最寄はJRと小田急の厚木駅。

厚木駅

JRはホームが一つしかありません。

小田急の改札の奥に、JRへの連絡改札があります。

途中、圏央道の交通情報の看板がありました。

メグミルクの工場は圏央道の厚木インターからすぐだからです。

■雪印メグミルク 海老名工場の工場見学
    住所:神奈川県海老名市中新田5-26-1
     (小田急線・JR相模線「厚木」駅下車 徒歩15分、圏央道「海老名I.C.」すぐ)
    対象年齢:小学生以上
    費用:無料
    人数:1人から申込可
    開館日:月~木および土
    案内時間:10:00~、13:30~
    休館日:金、日、祝日、年末年始、その他臨時休館日