京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に知り合いメール交換を続けてきたアメリカ人の友だちがご夫婦で再来日。家に5日間の滞在の後、一緒に京都観光へ出かけることに。<br />アメリカ人の友だちは旅行社に航空券とホテルの手配を依頼していた。<br />旅行日程が決定したので、私も同じホテルに予約を入れた。<br />ところが彼女の方が予約が取れていないことが発覚。<br />結局、私がホテル手配をすることになった。<br />ところが3月末のこの時期は激混み。<br />駅近くを探したが、普段なら1泊1万円以下のビジネスホテルがほぼ倍の値段。<br />それでも駅前の口コミ評価が高いドーミーインのツインが4泊取れた。<br />ネット予約ではシングルは取れなかったが、電話してみたら1泊だけ取ることができた。後は四条烏丸のチェックインへ移る。<br />貸切タクシー利用観光と軽く考えていたのだが、どうもそうはいかなさそう。<br />結局道路の渋滞を考えて、公共交通機関をフル活用の観光になった。<br /><br />さて今回の旅の最大のトラブル。<br />それは新幹線内に財布の入ったバッグ置き忘れ事件。<br />旦那様がすべての荷物を持ち、彼女はいつもカメラと小さなバッグだけ。<br />その小さなバッグを何と座席に置き忘れて下車してしまった。駅の案内所に駆け込んだが、車内清掃の結果がわかるのは翌日のお昼過ぎということ。<br />彼女はしっかりものなのに来日してからカメラを落としたりとトラブル続き。さすがに落ち込んでしまってかわいそうだった。<br />京都のホテルへ荷物を預けながら、まずやったことはクレジットカードを止めること。海外とのやり取りで1時間ほどかかった。<br />でもホテルフロントのスタッフが親切で本当に助かった。<br />見つかりますように!<br /><br /><br />

アメリカ人ご夫婦と京都へ・新幹線に財布置き忘れパニック編

2017/03/29 - 2017/03/30

RIO

RIOさん

旅行日程が決定したので、私も同じホテルに予約を入れた。
ところが彼女の方が予約が取れていないことが発覚。
結局、私がホテル手配をすることになった。
ところが3月末のこの時期は激混み。

さて今回の旅の最大のトラブル。
それは新幹線内に財布の入ったバッグ置き忘れ事件。
でもホテルフロントのスタッフが親切で本当に助かった。
見つかりますように!

初日はトロッコ列車体験。
    夕方の便しか予約が取れなかったのだが、クレジットカード紛失事件で時間がかかっていたので、むしろ助かった。

電話で予約を入れた時はほぼ満席でかろうじて夕方の便が取れたのだが、当日駅の窓口ではまだ空きがあった。
    JRで馬堀駅へ行き、少し歩いてトロッコの亀岡へ。

最後尾は空席があり、両側の景色をゆったりと楽しむことができてラッキーだった。

自然豊かな保津川。この時期は水量が少なめ。

保津川下りの船が見えた。
    寒そう!
    皆で手を振りましたよ。

対岸の旅館。

後ろの車両に乗るとトロッコ嵐山駅ではトンネル内の停車になってしまうので注意。
    嵯峨嵐山駅まで乗って、嵐山の散策をちょこっとしてJR線で京都駅に戻る。
    どうせならトロッコ嵐山で下車して竹林散策をすれば良かったとちょっと後悔。

夕食は京都駅地下のPortaでどこも混んでいた。
    マルモキッチンという店。
    若い女の子がいっぱいの新しい感覚のお店。

翌日は奈良の東大寺へ。
    近鉄特急を利用してあっと言う間に奈良へ。東大寺へ向かう途中の氷室神社に桜が咲いていました。貴重な桜なので皆大喜びで写真撮影。

東大寺南大門。
    この時期の鹿は毛が生え変わるので毛が舞います。

大仏殿前で記念写真。
    いよいよ大仏様とご対面。

東大寺を見学した後、二月堂へ
    私としては春日大社回りで戻ろうと思ったのですが、旦那様が依水園と吉城園を見たいということで東大寺大仏殿の裏を通って戻ることになった。

何回も訪れている東大寺ですが、この道は初めて。
    人もいないし、雰囲気がいい静かな道。

振り返ると二月堂がこんな感じで見える。

依水園の入口。入園料が900円と高め。
    実はこの直前にJR東海のサービスセンターと連絡が取れてバッグが発見されたということで新大阪に取りに行くことになった。
    なので入園はパス。

隣にある吉城園は外国人はただなのでちょっと入ってみた。
    日本人も250円と安い。

中は広くていい感じ。

茶室もあった。

苔むした感じがすてき。
    しかもお隣の依水園がフェンス越しに見える。
    さあここから新大阪へバッグを取りに。
    駅前のカフェで軽く腹ごしらえ、奈良からは近鉄で新大阪へ。
    スマホのおかげで乗り換えもバッチリ。

無事バッグが戻り、ホッとひと息。
    新大阪から京都は新快速だと2駅目。
    何と便利なことか!
    でもさすがに疲れた1日。

それでも私のホテル移動のついでに地下鉄で平安神宮に向かう
    途中見つけたビルに囲まれた六角堂。桜が咲いていた。

平安神宮前のみやこメッセに行きたかったんだけど、5時で閉館。間に合わなかった。平安神宮前で何やら賑やかな集まりが大勢の女性と警備員。写真撮影禁止のサイン。何事かと思ったら無限の住人という映画の宣伝。
    木村拓也がステージで話していた。納得!
    有名人を近くで見る機会のない地方住民にとってはわくわくな出来事!
    結局この後、川沿いの小道を歩きながら八坂神社まで来てしまいました。

祇園の賑やかさに驚きながら、お店を覗き、ジムが見つけた静かなカフェで軽く腹ごしらえ。食事系はうどんだけ、でも味は絶品。

ケーキ専門店。マンゴーとイチゴのタルトケーキ。
    お皿には舞妓さん

こちらのお皿は五重の塔。

これはディスプレー。静かですてきなお店。
    空いていると思ったら、7時が閉店。
    よく歩いて、さすがにぐったり、久々の筋肉痛。
    ホテルには大浴場があったので助かった。