バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、アジアリゾートも大好きです。<br /><br />2017年GWは、昨年と同じ、アマヌサ&アマンワナに滞在しました。アマヌサは、アマンワナの前後に各1泊。<br /><br />バンコク経由のタイ航空でバリ島へ行ってみましたが、次はないかなー。<br />ホテルでは、、、ほぼほぼ昨年と同じことしてる(汗)<br /><br /><br />航空会社:タイ航空★、ライアン航空(Wing Air)<br /><br />ホテル;①アマヌサ 1泊 ★<br />    ②アマンワナ 5泊<br />    ③アマヌサ 1泊 ★<br />

2017GW(1)~のんびりバリ~アマヌサ内

2017/04/29 - 2017/05/07

波玲於

波玲於さん

香港大好き、アジアリゾートも大好きです。

ホテルでは、、、ほぼほぼ昨年と同じことしてる(汗)

航空会社:タイ航空★、ライアン航空(Wing Air)

ホテル;①アマヌサ 1泊 ★
    ②アマンワナ 5泊
    ③アマヌサ 1泊 ★

タイ国際航空

TG 661でバンコクへ( 羽田00:20発 )

タイ航空のチェックインは、出発の3時間前から、ということに出発2週間前に気づきました。
    職場から羽田へ直行。でも、仕事が思ったよりはかどり、カウンターがオープンするまでの時間つぶしに苦労してしまった。。
    (GW前のANAラウンジは、混雑していましたが、早くラウンジで飲み飲みしたかったわー)

搭乗口へ向かうころには、免税店も店じまいしてました。

残念ながら、フルフラットではありませんが、

Boeing 747、2階席好き♪
    窓側の荷物入れが、なんだかちょっと懐かしい。

搭乗後の軽い食事です。

映画の種類は多いけど、あまり見たいものはなく、うとうと就寝。

ほぼ予定通り、朝5時前に到着。外はまだ真っ暗。

国際線の乗り継ぎ。スワンナブーム空港はやっぱり使い勝手が悪い。。
    タイ航空は、乗り継ぎに東EAST ・西WEST のどちらも使っている。空港HPにはあちこちに掲示板があるから、どっちに行くかすぐにわかる、と書いてあったのに、ないですよー
    さぁ、どっち!? 一方は約250m、他方は約600mだったので、とりあえず、近い方に行ってみる。ビンゴ。よかったー、逆だったら1km近く歩くところだったよ。

5:00頃、ラウンジ到着。。。ありゃ。
    入り口に5:15 open と張り紙。
    HPには、営業時間5:00~と書いてあったよねぇ。。。(コンコースC)

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

夜明け前のシンハー☆
    スピリッツ系はあるけど、ワイン・スパークリングワインは見当たらず。

オープン後、すぐに混雑してきました。

軽食、フルーツなど。

ラウンジで4時間以上過ごして、搭乗口へ。

天井は高いけれど、待合スペースが狭いね。。
    ゲートの近くにもイスがあるので、搭乗時に優先搭乗とそうでない列ができると混在してしまう。(バリ行きは飛行機が小さいから、まだよかったけれど、羽田行きは大混雑~_~; )

TG 431 (09:35Bangkok → 14:55 Denpasar-Bali)

フルフラットはうれしい♪ 今回の旅で唯一だった。

シートベルトは、ショルダーハーネス付。
    ちょっと鬱陶しい。。

なかなかに印象的な髪型。

バンコクからデンパサールまで、4時間強。
    思ったよりかかりますねー(東京から香港に行けちゃうわ)・・・下調べが甘かったな。

デンパサール到着。いいお天気です。

アマンの係と、今年も飛行機を降りたところでは会えず。。
    入国審査へ向かう動く歩道の途中に、名前入りの紙を持って立ってました。(そんなところじゃ、見逃すよ・・)

入国審査は結構長い列を作っていましたが、係について誰も並んでいない関係者用の審査口?で審査を受けて、すぐにバゲッジクレームへ。
    でも、荷物はなかなか出てこないので、結局同じ便で到着した皆さんがかなり集まりだしたころ、ようやく荷物が出てました。なので、空港を出る時間はあまり変わりませんね。(荷物を持ってくれるので助かります)

空港を出て、すぐに車へ。

ウェルカムドリンク。
    日本人の方に対応いただきました。

風があまりなくて、なかなかに暑い。
    ここではパスポートチェックだけして、チェックインはお部屋で。

AMANUSA RESORT - BALI ホテル

昨年と特に変わりはありません。

ベッドはハリウッドツインにしてもらっています。

おや、傘の色が変わった?(自信ないけど)

グリーンが見えるバスタブ、好き。

室内のシャワー。
    シャンプーとコンディショナーが変わっていた。残念、好みではなくなってしまってた(無香料?な嫌いなタイプ)

シャンプー中、お湯を出しっぱなしにしていたら、ちょうど下の石鹸を直撃していて、石鹸が80%溶けてしまいました。。ごめん、同行者。

屋外シャワーが好きなので、昼間も夜も、基本はこちらを使用。
    外シャワー、気持ちいい。

洗面台の下1

洗面台の下2

虫よけ、蚊取があります。
    ターンダウンのときに蚊取をセットしてくるのですが、今回なかなか来なかったので、自分でセットしました。

天井が高いのがいいですよねー

予約はガーデンスイートでしたが、デラックススイートにアップしてくれたそうです。

ゴルフ場と、ちょっぴり&遠くにオーシャンビュー。

こちら、濡れた水着の干場に、、

お部屋を出ると、

すぐそこ、階段の上がプールです。
    1泊なので、特にリクエストはしませんでしたが、近くて便利でした。

お部屋でちょっと休憩&シャワーですっきりして、そろそろ夕方、涼しい風がでてきました。

そんなプールサイドで、かんぱーい!

続けて、冷えた白ワイン(^。^)

ギターの演奏も始まり、風も気持ちいい~

このままプールサイドで、食事もオーダー

すっかり夕暮れ。とても雰囲気がいい(そんな中での酔っ払い♪)

昨夜は機中泊で寝不足なので、早めに就寝。

夜明けとともに目が覚めちゃいました。

6時ごろですが、すでにゴルフカード出動してます。

朝は涼しいので、ディベッドでごろごろ。

お部屋にあるお水。これまでは500mLでしたが、今回は330mLのミニサイズに。
    6本用意されているので、不足はありませんが。。

日が昇ってきて、だんだん暑くなってきた。
    お部屋の中に撤退。

遅い朝ごはん、ルームサービスです(毎度)。

チョコレート・パンケーキ。今年もチョコレートは変わらずおいしかったですが、パンケーキの表面がざらざらしていて、残念、好みではない。

卵料理に、初めてみるメニューがあったので頼んでみました。
    ジプシーエッグ Gypsy eggs

トマトソースにソーセージ、ホウレンソウ、目玉焼き。
    おいしかったです。パスタ入れたい。

ミントティーは、ティーパックではなく、フレッシュミント葉入りでうれしい。

午後、Wings Air(15:00発)でアマンワナへ移動します。

それまでのんびりお部屋で過ごして、13:30頃、チェックアウト。

マンダラトールロードを通って、空港へ。

(続きはアマンワナ編へ)

閑話休題1
    お部屋のウェルカムフルーツ

閑話休題2
    バスソルト、ヘチマ

アマンワナに5泊して、バリ島に戻ってきました。
    10:30デンパサール着の予定でしたが、さすがLCC、ずるずる遅れ、12時過ぎに到着。

アマンのお迎えは、バゲッジクレームを出たところで待ってました。
    車まで案内されて、乗車。
    ん?
    ドライバーがいつもの制服ではないなー!?
    おしぼり、お水が出てこないなー!?

アマヌサのゲートを通過後、ゲスト用の車寄せに場所がわからないって(苦笑)
    臨時のドライバーだそうで。

前泊したお部屋と、左右が逆。設備は変わりませんが、慣れるまで、ちょっと変な感じ。

シャワーとトイレも逆になるので、うっかり間違いそうになる。

AMANUSA RESORT - BALI ホテル

シャワーの水圧、水量、強くはありませんが特に不満ありません。

いいお天気、、かなり暑い。

荷物を置いて、早速ビーチへ。

アマヌサ到着後のウエルカムドリンクで、今日の予定を聞かれたので、ビーチへ行きますと伝えたら、
    『プラントを植えていて、ちょっとうるさいかもしれません。また、バレが一杯のことがあるので、空きがあるか確認して、後ほどお部屋にお電話します』とのこと。

すぐに電話があり、バレの空きがあったのでキープしました、と連絡がありました。

これまで、事前に確認なんて言われたことがないなーと思っていたら、

バレの裏側の工事は、昨年もやってましたので、承知してました。

ビーチ前に木が! 「プラント」かー

はっきり言って、ジャマです(泣)

歩道を作るようです。

さらに!!
    ビーチバレが半減!!!

プライベートビーチが、半分になってしまってます。ガーン

塀の向う、、、バレが残っている(泣)

バレは10→4つになってしまっていました。
    だから、空きがあるか確認してくれたんですね。。

アマヌサはこのビーチ・バレが好きでリピートしいるのに。。悲しい。
    (シャングリラになるらしいです)

バレは海風が通って、気持ちいいのです。
    (工事の音は聞こえませんでした。)

朝ごはんが6:00と早かったので、お腹すきました。
    シェルクラブ・バーガーです。おいしかった。もちろん、飲み飲みも。

16:00に、バレでのマッサージを予約してます。
    (バリ&ビヨンドパッケージの特典)

それまでのんびり~

17:00 いつものおばちゃんのマッサージ終了。力強くて好きです。

すっかり日が傾き、涼しい風が。戻りたくないわ~名残惜しい。

車を呼んでもらい、お部屋に戻ります。

夕食もルームサービス。
    バリ料理にちょっと飽きたので、イタリアンレストランメニューから。

最終日の朝。
    同行者はまだ寝ていましたが、コーヒーが飲みたくなったので、プールサイドで。

静かな朝の時間・・・としたかったのですが、
    実は朝から元気な子供達が遊んでます(。-_-。)

お部屋に戻り、ゆっくり朝ごはん。

アマヌサのブブールアヤム。
    アマンワナとは見た目に差はありますが、味はどちらもおいしいです。

ホテル出発予定は15時なので、それまでは、お部屋のディベッドでのんびり~読書。

荷物をまとめて、14:45頃お部屋を出た。
    前日のチェックイン時にはお部屋は14時まで、出発は15時ということだったのだけど、朝コーヒー飲んだ後、レセプションで相談し、15時までOKもらいました。

だから? 荷物を取りにきてもらって、お部屋を出たら、入口でハウスキーパーがお掃除グッズとともに待ち構えていました(汗)
    ぎりぎりまで使わせていただき、恐縮です。

チェックアウト。空港へ。

空港に到着。アマンの係が待っていて、荷物チェックの前まで、荷物を運んでくれましたが、そこまででした。

これまではチェックイン→ラウンジまで案内してくれたのになー
    今回は、荷物チェックの「前」までで、チェックのコンベアに荷物を乗せてくれることもなかったのよね。。。
    空港の事情なのか、アマンのサービスダウンなのか、単に係の怠慢なのか。どれでしょう?

免税店が並んでいるところの2階、プレミアムラウンジです。結構混雑しています。

PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

ビールは冷えていません(泣)

スープはなんとも言えない味。。(コーン風味の小麦粉味?)

帰りのTG432(5:40 PM発)はフルフラットではなく、ざんねーん。

バリ島、またねー

ほぼ予定どおりバンコク着(8:50 PM)

ラウンジはかなり混雑していて、空席がなかなか見つからなかった。でも、
    ビールは冷えてました♪

2時間ほどラウンジで過ごして、
    TG682(10:45 PMバンコク→ 6:55AM羽田)で帰国(涙)

機内の朝ごはんは、タイ風を選択。辛いタイ料理は苦手ですが、朝ごはんは辛くないから。おいしかったです。

(おまけ)
    アマヌサのプライベートビーチ。どんどん小さくなっています。(切り売りしてる??)

バレとその前にあるチェアーは一対一でしたが、今回はバレよりチェアーの数が多かったです。ゲストがたくさん来ちゃったら、別々に使うのかも。

アマンワナの前後にアマヌサを選択している一番の理由はこのバレなので、この状況は、ちょっと考えちゃうなー。残念~~