柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東花の百ヶ寺六十二番霊場札所<br /><br />境内の樹齢400年の枝垂れ桜があると知って出かけてみました<br /><br />表紙の写真は本堂と右側は染井吉野<br />

清瀧院の枝垂れ桜を目指していくもちょっと早かった 2017

2017/04/01 - 2017/04/01

yo hai

yo haiさん

関東花の百ヶ寺六十二番霊場札所

境内の樹齢400年の枝垂れ桜があると知って出かけてみました

表紙の写真は本堂と右側は染井吉野

南柏駅近くのバス停からこのバスに乗っていく

流山ぐり~んバスです

乗り場は駅のロータリーではなく
    通りに出たところです

乗り場はBigAさんというスーパーの前です
    (2017年4月1日は)

間隔は約30分に1本です

いろんなところにバスで出かけてる間隔からすればかなりありがたい

ここで降りました

後でわかったのですがもう少し手前で降りてもそんなに変わらない

だた初めてなのでどこにあるのか場所もわからないのでとりあえず案内にある通りにするのがいいのかなと・・・

ここから歩いて探すのですが地図も持ってないしスマホも持ってないので人に聞いて目指します

ここから入るようです

なんとかたどり着きました

ここにお宝??

目的は桜なのでとりあえずパス

小さなお堂も

これが七福神の一つ

染井吉野も咲き始めていました」

目的の枝垂れ桜もまだ咲き始め

予定では染井吉野よりも早いはずなのだが・・・・

今年は寒いので遅れてるのかな??

角度を変えても咲き具合は変わらない

どこから撮っても状況が変わるはずもなく

枝ぶりだけでもという思いです

咲いてるのは

本当に寂しい

枝を変えてみるもほとんど変わらない状態

お寺によくある象

ちょうど笠の上に桜が来るように撮ってみました

こちらはいい感じで咲いているのだが

近寄れません

望遠思い切り使って

種類はわかりません

色合いから みやび、陽光、横浜緋桜??

いずれかと思うのですが・・・・・??

日本庭園もあります

お金かけてるという感じです

帰りにバス停向かう途中で民家の中にあった

こちらも民家の敷地に入るわけにはいかないので思い切り望遠にして

こちらも民家の枝垂れ桜らしい木をパチリ

こちらは畑の中にあった染井吉野らしい木をパチリ

違う角度から

綺麗なお花もパチリ

学校の敷地らしいところの桜

手前の菜の花は畑のに咲いてるのを合わせて

桜のアップをと思ったがこれが精一杯だった

畑の中に入って近寄るというのはマナー違反というのは心得てるつもりです

バスの時間が30分感覚なのでちょっと戻りながら写真撮っていたので3つほど手前まで戻った感じです

こうしてみると以前中国人の女の子に言われた言葉が・・・・

時期になればそこら中に咲く桜を見るためにあちこち出かけなくてもいいだろうという・・・・

そこは種類とか咲き方とかまあ興味のない人にはあまり理解されない言葉になってしまう

昨日もプレミアムフライデーなので早く帰ろうとしたが桜見るためという理由では理解されなかった

帰りも同じバスでした

この路線京成バスと東武バスが運行されてるようです

問い合わせはそれぞれにとなっているが乗り場さえ見つけるの苦労したのだから地元で毎日利用してる人はともかく初めて乗る人にはわかりにくい

使ったバスのULR貼り付けておきます