2017/03/31 - 2017/03/31
tiquoiさん
- tiquoiさんTOP
初の中国は、北京へ!
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- JAL
8時半に、天安門東駅に到着。
天安門を抜けて、故宮博物院(紫禁城)、景山公園を見学後、南鑼鼓港(なんらここう)までテクテク歩く、4時間コースです。天安門東駅 駅
かの有名な天安門。
天安門 建造物
天安門を通り抜けたところですが,人の大きさと比べて,門の大きさがわかるでしょうか。こんな巨大な建物が,これからどんどん出てきます。
天安門 建造物
故宮に入りました。オフシーズンなので,入場料は40元。
平日の朝8時半なのに,たくさんの観光客で埋め尽くされています。
(チケットは並ばず,すぐに買えました。)故宮博物院 城・宮殿
瓦には,たくさんの像。
「走獣」というそうで,仙人,麒麟,獅子,龍などの想像上の動物が並んでいる。故宮博物院 城・宮殿
この黄色い瓦が青い空に映えます。
皇帝にしか使用を許されなかった「玻璃瓦」。艶やかで美しいです。故宮博物院 城・宮殿
とにかく広い故宮。
ベンチも2列に超大量に置いてあって,スケールが違います。。故宮博物院 城・宮殿
太和門。
彫刻の施された,16mくらいの石段。 -
内廷を囲う塀の門が鮮やか。
皇帝一家が居住していた「内廷」も,ひとつひとつの建物入口が豪華。
「内廷」は,公の場である「外朝」よりも,観光客も少なくて静かでのんびりした時間が流れています。
蝙蝠(こうもり)は福を呼ぶ,ということで,この建物はコウモリモチーフがたくさんでかわいかったです。どの宮かは失念…
「御花園」という北にある庭園内の「養性斎」という凹型の建物。
なんとなく,千と千尋の神隠し感。故宮博物院 城・宮殿
故宮博物院を11時前に出ました。
道路を渡って反対側にある「景山公園」へ。(入場料2元)
丘の上から,故宮を見渡すことができる展望スポット。景山公園 広場・公園
こんな感じの階段を上がっていきます。
頂上付近。清朝風の衣装を着て記念撮影できるスポットで,妙にホンモノっぽいおじいさんが玉座に座っていました。。
景山公園 広場・公園
景山頂上の「万春亭」から,北京市内を一望することができます。
景山公園を西門から出ました。胡同(フートン。路地のこと)のような故宮周辺。
閑静な住宅街や,胡同を横目にどんどん歩きます。
思ったより歩きましたが,若者に人気の「南鑼鼓港」に着きました。
南鑼鼓巷 散歩・街歩き
小さなお店がたくさん並んでいて,完全に観光地!
色々と立ち寄って楽しめました。
ここまでで12時過ぎ。かなり歩きましたが,午前中だけでかなり観光できました♪南鑼鼓巷 散歩・街歩き