松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行を終え、春休み中の息子さん(小2)を連れて2泊3日の<br />旅行に出かけました。<br /><br />出かけるにあたり、何がしたいか本人に聞いたところ500系新幹線の<br />お子様向け運転台を見てみたいとの事。うーん新小学2年生にもなって<br />そんなものに興味があるのかと思いながら計画をたててみました。<br /><br />息子の希望を叶えた!と妻には説明しましたが、半分は自分の為です。<br /><br />1日目&lt;&lt;今回<br />羽田から松山へJL431便。松山駅からJRで宇和島駅へ。宇和島駅で<br />鉄道ホビートレインを見て駅周辺で昼食。その後JRで松山へ戻り<br />ホテルにチェックイン。道後温泉本館で温泉を堪能し夕飯就寝。<br /><br />2日目<br />松山から福岡へJN3592便。博多駅へ移動して宿泊するホテルで<br />荷物を預けあそぼーいで門司港へ。普通電車で小倉まで戻り<br />バスでTOTOミュージアム。小倉で夕飯食べて博多に戻り就寝。<br /><br />3日目<br />早起きして、博多駅でこだま730号エヴァンゲリオン仕様を見送り<br />こだま732号で岡山へ。岡山からJL236便で帰京。<br /><br />早起きな息子さん向けの計画な為毎日6時起きで辛かったです。<br />こんなごく普通の親子旅もあと数年すると一緒に来てくれなく<br />なりそうなのでとりあえず記録しました。<br /><br />よかったらご覧ください

2017_父子旅_鉄分補給の旅_1/3

2017/03/29 - 2017/03/29

饂飩大好き

饂飩大好きさん

旅行に出かけました。

1日目<<今回
ホテルにチェックイン。道後温泉本館で温泉を堪能し夕飯就寝。

2日目
荷物を預けあそぼーいで門司港へ。普通電車で小倉まで戻り

3日目
こだま732号で岡山へ。岡山からJL236便で帰京。

早起きな息子さん向けの計画な為毎日6時起きで辛かったです。
こんなごく普通の親子旅もあと数年すると一緒に来てくれなく
なりそうなのでとりあえず記録しました。

よかったらご覧ください

JALグループ 私鉄

おはようございます。修行以来久しぶりの羽田空港1タミ。

本日から息子さんと2泊3日で旅行してきます。
    そして記念すべき新JGCとしてデビュー。ドキドキですが
    謙虚にやっていきたいと思います。

本日のフライトはJL431便。自動チェックイン機でアップ
    グレードを試みると指定した座席と違う!尚且つクラスJの
    座席が少ない!しかもB6にシップチェンジしている。
    とりあえず後方の座席を指定し直す。

この時にクラスJの座席が少ない時点で国際線のB6に
    シップチェンジしていた事を気が付くべきでした。

遂に!遂に!この扉を開ける時が来ました。

この導線はどうなんでしょうか?
    初めて経験して驚きました。

動揺して写真がぶれました。

エスカレータを上がるなり息子さん
    「はぁぁいい匂いぃ」確かにいい匂いでした。

6時15分頃入室しましたが、案外空いていて静かでした。
    2階から眺める景色とはまた違い、ぼーっとするには
    良いと思いましたが、隣では息子さんが朝食中。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

南ウィングのさくらラウンジでは入室し右奥に
    キッズラウンジがあります。

眺めも良いです。

クッション敷スペースにおもちゃなどがあれば
    もっと良いと思います。

ドアで区切られた部屋なので、叫ぼうが泣こうが
    気にすることはありません。

さぁ搭乗しましょう。
    88番ゲートって事は沖止めです。
    バスでスポットまで移動します。

さぁバスにのろうと思ったらこちらへと案内され

なぜか私達を含め4名はワゴン車にて移動。

端の端39番スポットより出発です。

ドラえもんのB6が見えました。
    L4とR4のドアがどこでもドアになっていました。

通常はB737-800ですが、使用予定機材が昨日メンテナンス
    発生に伴い急遽国際線機材のB6に変更になったそうです。

国際線機材という事もあり、各座席にモニターが
    付いていますが、映画やゲームなどは見られません。

機内はガラガラです。

• 沖縄への修業で見た富士山とはまた違う富士山です。<br />

沖縄への修業で見た富士山とはまた違う富士山です。

あっという間に松山に到着しました。

松山空港 空港

蛇口からミカンジュース!
    これが見たかった。

実演は毎月第3日曜日だけだそうです・・。

松山空港 空港

バスで松山駅に移動しJRで宇和島へ向かいます。

当初は宇和島駅でホビートレインを見ようと思いましたが
    宇和島駅でぼさっと待っているのもつまらないので
    窪川方面へ行く列車に飛び乗り、2駅目の務田で下車。
    ここでホビートレインを待つ事5分。

務田駅

おぉーっきたー!

前(宇和島方向)と後ろ(窪川方向)では顔が違います。

後ろ(窪川方向)
    車内は学校帰りの高校生で満席でした。

宇和島駅で鯛めしを食べて松山へ戻ります。

本日の宿泊はJAL CITY やはりツインは広くて良い。

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

このくらい広いと落ち着きます。

お風呂はふつうのユニットバスです。

窓からは松山城が見られました。(11階)

ホテルマイステイズ松山 宿・ホテル

路面電車に乗って道後温泉へ向かいます。
    スイカ、パスモなどのICカードは使えません。
    伊予鉄のICカードのみ使えるそうです。

松山市駅(郊外線)

相変わらず混雑していますが良い温泉です。

道後温泉本館 温泉

夕飯食べて寝ます。
    明日は早起きして福岡へ向かいます。