2017/03/19 - 2017/03/21
kakinosukeさん
- kakinosukeさんTOP
ついに、東京から直行便で行く南国シリーズも最終話を迎えました。
宮古島;3泊4日、沖縄本島;2泊3日、石垣島;2泊3日の計7泊10日のシリーズの終わりです。
今回のシリーズでは日本の南国の自然の素晴らしさを心身ともに体験できたほかに、本土の文化と沖縄の文化や政治的な関係の違いまで情報が入ってきたりして、かなり勉強になりました。
テレビで沖縄の自然を見て「素敵だなー」って思ったり、ニュースで沖縄問題を見て「大変なんだなー」って思ったりして、「どこかよその国のことのようだなー」なんて思っていただけでしたが、今回自らの身を現地に置くことで、少しどころか大いにこのエリアに関心を持つようになりました。
でもって、今までよりずっとずっと沖縄が好きになりました。
家でも妻が「今、テレビで宮古島移住情報やってるよ。」、「今度、BIGINのコンサートがあるよ。」とか言ったり、「沖縄の島々でどこのビーチが一番だった?」、「あそこのビーチ、ここを改善すればもっと素敵になるだろうね。」なんて語り合ったり・・・
旅って、色んなことが解かりますね。これをきっかけに人生が変わったりすることもあるんでしょうね。
なーんて、しんみりした話はこれまでにしてっと・・・
最終日はしんみりしますが・・・
「あっ!、石垣島のブランド豚のとんかつ!忘れてた!食べに行かなきゃ!」
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
恒例の、朝のビーチウォークです。
雲が多くて,朝日は拝めませんでした・・・残念。
でも、閉じられたままのビーチパラソルたちを見ていると・・・
「あーっ、朝だなあ。」って思えますね。 -
振り返れば、インターコンチの建物が綺麗に浮き上がって見えますね。
美しいデザインの建物ですね。 -
朝食は、バイキングで。
サラダをメインに・・・
バイキングの良さはサラダがたくさん食べれるということですね。
定食だとやっぱり野菜は少ないですからね。 -
チェックアウトしてから、またまた石垣港に向かい、昼時までしばし周辺を散策します。
ここが昨日ランチをいただいたユーグレナ(ミドリムシ)カフェのお店の隣にあったとんかつ屋さんで、昨日から目を付けていたのです。
とんかつ大好き人間の私にとって絶対に外せません。 -
チョイスはもちろん、ロースかつ定食です。
この厚さ、脂身のあんばい、たまりませんね。 -
妻にはお願いして、かつ丼をオーダーしてもらいました。
まあ、私がどれだけとんかつ好きかってことで、ご理解ください。
二品とも大変美味しくいただきました。 -
お腹も、気持ちも落ち着いたので、やっと心置きなく空港に向かえます。
途中、最後に車窓からインターコンチを見て・・・
ありがとう、さようならー・・・ -
おっと、途中で空港行きのバスの後ろに付きました。
次回石垣島に来るとしたら、空港からバスに乗って石垣港に直行し、さらにそこから船で竹富島に直行かなー???
でも竹富島の「星のリゾート」、結構お高いんでしょう??? -
レンタカーを返却し、空港に着いたら、まずは熱帯魚の水槽をパシャリ。
綺麗ですね。しかも石垣の珊瑚リーフはまさにこれと同じなのです。
どれだけきれいな海なんだってことですね。 -
この飛行機で東京に帰ります。
帰りの座席はもちろん石垣島ビューの左窓際です。 -
えーっ!
やっぱり雨じゃん!!! 来た時と一緒!!!
残念ながら、コーラルブルーにお別れの挨拶はできませんでした。
でもきっとまた来る!!! -
夜の羽田は雨。
降りるときにCAさんが、私のTシャツ・短パン姿を見て・・・
「外は寒いのでお気をつけください。」
「はい、ありがとうございます。外に出たらフード付きのダウンコートを着ますね。」
長いシリーズにお付き合い下さいましてありがとうございました。
- ドロミティさん 2017/11/21 00:33:21
- はじめまして♪
- kakinosukeさん、こんばんは。
拙い旅行記へのご訪問並びに投票、どうもありがとうございました。
来月、宮古島へ行く予定なので、先日kakinosukeさんの宮古島の
旅行記にお邪魔しました。
短期間に沖縄を訪問された、この南国シリーズたいへん興味深かったです。
我が家も沖縄大好きで何度か訪問していますが、まだまだ未知のグルメや
見所を教えていただきました。
また他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますね。
どうぞ宜しくお願い致します。ドロミティ
- kakinosukeさん からの返信 2017/11/22 08:59:11
- ドロミティ さん,こんにちわ。
- 国内、海外と多くのところに旅行されているのですね。羨ましい限りです。
来月、宮古島にご旅行されるのですね。その際の旅行記、楽しみにしております。
私はというと、年末年始を息子夫婦と一緒に石垣島で過ごす予定にしております。
また旅行記でその辺りのことを記載したいと思っております。
今後ともよろしくお願いします。
kakinosuke
- ドロミティさん からの返信 2017/11/24 09:04:16
- お礼
- kakinosukeさん、おはようございます。
フォローしていだだき、どうもありがとうございました。
私もさっそくフォローさせていただきました。
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします_(._.)_
石垣島も素敵ですね。
旅行記を楽しみにしております♪
寒くなりましたので、風邪など召されませんように
お過ごしください。 ドロミティ