彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ひるね姫」。主人公がお父さんと住んでいるのは岡山県倉敷市です。自分の住んでいる市を舞台にした映画が公開されるなんて、人生初めての経験です!<br /><br />景色を知っている者からすると、ほんとに忠実に町が描かれているんですよ。全国公開ということをより実感するために、あえて、倉敷ではないところで、公開初日に観よう!…と思っていました。<br /><br />ということで、まずは青春18きっぷを近所のチケットショップで借りてきました。2600円です。さあ、これで普通列車でどこまでも行けますね。<br /><br />さて、どこで「ひるね姫」を観ることになるのでしょうか!

ひるね姫を探す旅

2017/03/18 - 2017/03/18

bamo47

bamo47さん

さて、どこで「ひるね姫」を観ることになるのでしょうか!

1万円未満
JRローカル

最寄りのバス停から始発のバスに乗って倉敷駅にやって来ました。

倉敷駅は改札を抜けたところが改装されてキレイになってました。

普通電車でひたすら東に向かいましたが、途中で沿線火災があり、何度か運転がストップしたりしました。

そんなこともあり、乗り換えの相生駅もホームは人でごった返しています。

結局、滋賀県の彦根で電車を降りました。

ひるね姫。ひこね。
    森川ココネ。ヒコネ。

…似ているっ( ・∇・)

ようこそ ひるね姫

…に見える(^-^)

このあと、近隣の街で「ひるね姫」を観ることにしました。そうなりますと彦根に滞在できるのは1時間半ぐらい。

駆け足で、まずは彦根城へ。広いお城ですね。到底、天守閣は見えません。でも天守閣近くまで行く時間は…ないなぁ(((^_^;)

お城の外周を4分の1ぐらいさらっと回り、夢京橋キャッスルロードへ。

お昼ごはんは、滋賀県っぽいものにしましょう~♪

こうやって切り取ると、倉敷美観地区みたい( ´∀`)

旅行あるある…「ここも悪くないけど、もっと先に行ったらもっといいお店があるに違いない」と思いながら進んでいくと、たいていそこよりもいいお店はない。

そう思って、わりとストリートに入ってすぐのあたりにあるお店へ。

近江牛のハンバーグランチを、くーだーさいっ♪

ほれ、喰え~。

ちょっと贅沢に1500円ナリ。

ここはもともと古い建物が残されていたわけではなく、観光的に作られた商店街のようです。だから、逆にデザインが揃っていてキレイです。

かっこいい店構えの関西アーバン銀行。アーバンという単語と昔ながらのデザインがミスマッチの妙。

両替商の看板。徹底しています。今日は土曜日なのでわかりませんが、行員さんも和服にちょんまげに違いない(笑)。

手前のほうのお店でお昼を食べたのですが、そんなときに限って、歩けば歩くほど魅力的なお店が…(笑)。

もう少しだけ近江牛をいただこう…と思って、牛串を。ちょっと贅沢に500円ナリ。

とろけるようなお肉でしたぁ(*´ー`*)

…ね、ひこにゃん。

彦根城で会えなかったのですが、駅前にもいました(笑)。

その後、電車で少し西に戻って近江八幡へ。
    駅前のイオンにイオンシネマがあって、ここで「ひるね姫」を上映しているのです。

ひるね姫の舞台・倉敷からはるばるやってきたおっちゃんが、ビール片手に、なぜか滋賀県の近江八幡で観る「ひるね姫」!

ポップコーンが、Sサイズでもあんなに大きいんですね…。Lサイズとか注文したら2トントラック3杯分ぐらいのポップコーンが届くに違いない。

…あ、ひるね姫の感想も少しく述べないといけませんよね。

ボクちん、この風景、知ってるんだもんね~、この方言、フツーに聞いてるんだもんね~…と、優越感に浸りながら鑑賞しました。

エンドロールが一番、ぐっときたかも。次回、もう一度見たら泣けるかも(笑)。

鑑賞後、トイレに行ったら貼ってありました(笑)。

映画を観終わったあと、電車まで少し時間があったので近江八幡の街をぶらり。

ここは、官庁街南筋だそうです。官庁街北筋もあるのかな??

そして、なんかインパクトがあった、理容ジャングル!BAR-BER JUNGLE!

では、このあたりで近江八幡駅に戻ります。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。また次の旅行記で。