幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、話題になっているのはさくらの開花宣言でしょう。<br /><br />そこで、私の住む埼玉県久喜市鷲宮地区の桜は何時が開花だろうと、早朝散歩コースで毎朝観測していました(笑)<br /><br />基準は、気象庁が実施している、靖国神社の桜の標本木が5輪以上咲いた日が開花日とした方法で・・・<br /><br />久喜市鷲宮地区の早朝散歩コースの桜を観測し2017.03.29早朝に2ヶ所の桜の5輪以上の開花を確認したので開花宣言としました(笑)

早朝ウォーキングで確認・・・久喜市鷲宮地区の桜開花宣言

2017/03/28 - 2017/03/28

いっちゃんさん

今、話題になっているのはさくらの開花宣言でしょう。

徒歩

ここは、久喜市上内の上内小学校近くにて堀の右側の桜並木

菜の花は満開です。

2017.03.29の早朝散歩では、このように開花が始まっていました。

一見では開花は確認できませんが・・・

そして、上の方の枝に5輪以上の開花を確認。

• イチオシ

1本の木で5輪以上咲いていましたので本日3月29日が久喜市の開花宣言(笑)久喜市上内小学校近くにて

そして、早朝散歩終盤の自宅近くの旧わしみや第2幼稚園跡の桜が、やはり5輪以上開花していました。

全体では見にくいのですが、上の方の枝にも何輪かづつ咲いていました。

太い幹にも咲いていました。

ここだけでも5輪・・・

• このように早朝ウォーキングコース1本の木で5輪以上咲いていましたので本日3月29日が久喜市の開花宣言(笑)久喜市上内小学校近くの桜が開花したので・・・<br /><br />久喜市上内地区の開花宣言とします・・・笑

久喜市上内地区の開花宣言とします・・・笑

• みちるさん 2017/03/29 21:24:40
    こんばんは
    いっちゃん、こんばんは

今年は寒かったので、ことのほか桜の開花が待たれましたね。
    観察しながらのウォーキング、もうおできになるのね。

お怪我の方は、よくなられましたか。

これから開花が進んで、楽しみになりますね。
    またの報告お待ちしてますね。
    どうぞお元気で!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/30 10:09:03
    RE: こんばんは
    > いっちゃん、こんばんは

みちるさん おはようございます。
    何時も、訪問、いいね、書き込みありがとうございます。

> 今年は寒かったので、ことのほか桜の開花が待たれましたね。
    > 観察しながらのウォーキング、もうおできになるのね。

> お怪我の方は、よくなられましたか。
    > 寒い間、辛かったでしょうから、暖かくなってきたので、活動開始ですね。

やっと、リハビリまでは、こぎつけましたが、まだ、血栓は消えていなくて薬を飲みながら
    血栓をなくすため、常に足を動かし歩くように言われています。
    今は通院しながら治療を受けていますが、発生時には、血栓の小さいものが肺にまで達していて、すぐフィルターを入れる手術を受けました。

> これから開花が進んで、楽しみになりますね。
    > またの報告お待ちしてますね。
    > どうぞお元気で!

いかに健康が大事か・・・つくづく感じながら、リハビリ・ウォーキングに取り組んでいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ