谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みの午後、南千住遠征?前に谷中銀座商店街をぶらり<br />最近よく使う、600円の東京メトロの24時間フリー切符<br />だいたい3回の乗ると元をとれ、1日ではなく24時間という大変良心的な切符<br />今日は千代田線千駄木駅で降りて久々の谷中銀座商店街へ<br /><br />

千代田線で午後からぶらり谷中銀座商店街行っちゃうよ~

2017/03/26 - 2017/03/26

swal

swalさん

休みの午後、南千住遠征?前に谷中銀座商店街をぶらり
最近よく使う、600円の東京メトロの24時間フリー切符
今日は千代田線千駄木駅で降りて久々の谷中銀座商店街へ

スタートは千代田線の千駄木から
    文京区ってのは学問の区だよね
    なんか雰囲気違うし

おっと!スタートから来ました、千駄木のレトロ中華
    5年前の2012年に閉店したよう
    オムライスが美味しかった店だったらしい

キッチンマロ、いいね
    入ってみたい洋食屋さんだ
    1968年開店、半世紀にわたる店
    味噌汁付(笑)ナポリタンが美味いとか

キッチン マロ グルメ・レストラン

凄い店先のメニュー見本
    50年もの???

こんな総菜屋を覗いたり
    よみせ通りという商店街

ここからメインの谷中銀座商店街
    百数十メートルの商店街、短いのにはビックリ

谷中銀座商店街 市場・商店街

丸初福島商店
    昭和9年創業の貝類・川魚のお店
    三代目らしい、旬の貝類、海老、カニ、川魚の専門店だ
    店頭は貝づくし

買い食い客も多い

尽誠商店
    地元では無くてはならない八百屋さんのよう
    安いけど量が多いとか

新たけのこシーズンだな
    確かに多い(笑)

こんな感じがちょっと続く

色々曰く付きの店らしい(笑)
    知らなかった

このあたりで終わりかな
    波MAKASEと言う串揚げや
    マスターがサーファーらしい、今度行ってみるかな

波MAKASE グルメ・レストラン

夕やけだんだん坂を上がる
    とシブいホテルの看板が目に入る
    今は改装されゲストハウスになっているようだ

ちょっとお洒落店
    谷中松野屋
    創業1945年の荒物問屋
    ほうき、ちりとり、ざるなんかを扱う荒物屋さん
    いまは無くなったな
    いい感じの店だ

谷中 松野屋 専門店

大正12年創業の佃煮の中野屋さん
    昭和そのものの店だな

中野屋 グルメ・レストラン

こんな昔風のショーケースに並ぶ
    佃煮屋さん、昔は結構あったな

もう日暮里駅
    手前の本行寺
    日蓮宗のお寺
    太田道灌の孫の太田資高が1526年に江戸城内平河口に建立し、江戸時代に神田、谷中を経て、1709年に現在の地に移転したという
    さあ、南千住へGO!

本行寺 寺・神社・教会

おまけ・・
    南千住の魔女酒場?の大坪屋
    何が魔女??行って見ればわかります
    アウェイー感で打ちのめされる事しかり(笑)

メチャクチャ安くて、魔女ウォッチングを肴に飲む
    楽しい、大のオキニの大衆酒場