五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が育った町  五島列島の福江<br /><br />行ってみたいと思いつつ。。。なかなか行けてなくて。。<br />母も半世紀ぶりに故郷へ帰る♪<br /><br />半世紀経つと色々変わっていて<br />え~~~!とびっくりしまくりの母でした(笑)<br />そりゃそうだっ!

母の故郷 五島列島へGO

2017/03/19 - 2017/03/21

む~

む~さん

母が育った町  五島列島の福江

行ってみたいと思いつつ。。。なかなか行けてなくて。。
母も半世紀ぶりに故郷へ帰る♪

半世紀経つと色々変わっていて
え~~~!とびっくりしまくりの母でした(笑)
そりゃそうだっ!

• 初日 <br /><br />15:30のピーチで長崎へGOです

初日

15:30のピーチで長崎へGOです

長崎市内にチェックイン。

ホテルタンダ

立地もよく快適でした。

ちゃんとポットもあります。

少しだけ散歩。

大浦天主堂。
    なんせ。。。先月来たもんだから。。
    新鮮味が全くないw

今日の大型客船♪

毎日就航してるみたい。

ふらっと散歩。

とりあえずちゃんぽんは食べておきたい♪

秒殺で観光が終わってう中華街。

今日はこのくらいで寝ますzzz

朝9:30のORCにて
    長崎空港から福江空港へGOです。

25分のフライトです。

プロペラ機~~♪  テンションあがる~♪

2-2でバスみたいです♪

15人くらい乗ってました。

揺れがダイレクトに来るので
    ちょっとビビるのですが
    楽しいフライトでした。

神社は変わらずあるので
    ここを目印に行動しました。

母が住んでた場所は今は公園になってました。

鬼岳。
    遠足と言えばここやったわぁと懐かしむ母。

残念ながら。。。雨で。。。登るのをやめる。

めっちゃキレイな海なのに~~~~

雨。。。。今年も私は雨女なのか。。。泣

五島列島にはたくさんの教会があります。

ここもそのひとつ。

堂崎教会です。

ちょっとオサレカフェな感じ♪

高浜海水浴場

めっちゃキレイな海でした。
    でも。。。雲がどんより。。

夏の晴れた日に来てみたい♪

あ~~~泳ぎたい!!!

この日はめちゃ寒な日でした。。。

キレイな海にバイバイし次の場所へGO

福江城(石田城)跡へ

ここは五島観光歴史資料館です

昔はこの前を通って小学校へ行ったのよ~
    なんて嬉しそうに話してました。

雨ですがちょっとだけお散歩。

夕方に『コンネホテル』へチェックイン。

福江は昔ながらの民宿が多いのですが

ここは昨年?できたばかりのきれいなビジネスホテル。

バスタブはないですが、一階に大浴場があるのでここは使ってません。

アメニティもちゃんと揃ってます。

フロント

奥に清算機があります。

ハイテクやんっっ

コーヒー無料で飲めます。(時間制限あり)

ちょっと休憩しつつ
    五島について調べてました。

いろんな教会があるので
    教会巡りも楽しそうです。

今回はおばちゃんの姉妹に会うのが目的だったので
    昼も夜もおばあちゃん家でご飯食べました。

3日目

ホテルの朝食 600円
    和食・洋食・カレーが選べます。
    前日までに要予約。

香珠子ビーチ

今日も雨です。。。
    なんでやねん!!

あ~~~晴れてキラキラした海が見たかった!

こんなキレイな海で泳いでた母。
    大阪の海見たときの。。ショックは。。大きかったやろなぁ(笑)

鐙瀬溶岩海岸

こんな季節なので観光客もいません。

この島で遊ぶには
    夏に来るのをオススメします。

福江空港着。

うわ~~~今頃晴れてくるなんて。。。
    私の雨女パワー半端ない!!!

小さい空港でしたが
    プロペラ機が見れるし楽しめました。

遅延で。。。長崎で乗り継げるかドキドキでした。。

五島うどん。

この細めのつるつるうどんが美味い!

五島豚のカツ丼。

長崎着いてダッシュでチェックイン。

無事ピーチに乗り継げました。
    あ~~~ドキドキした。

やっと行けた母の故郷。
    ほのぼのした島でお気に入りです。

都会が好きではない私には
    いい感じの島でした♪