2017/03/13 - 2017/03/19
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
2月からの一ヶ月のハワイ滞在最終章です。
今回は旅ブログというより、友達とランチに、ディナー、 ショッピング。
ただただのんびりおしゃべりの時間が最高でした。
友人からのプレゼントの絵が二枚、日本の友達の為にお願いした絵一枚。合計3枚日本に持ち帰りました。
コンドミニアム引越ししたばかりの HIさんですが、絵を描きながら一ヶ月ずっと一緒に過ごしてくれました。
絵は一生(と言ってももう若くありませんので、孫たちへバトンタッチしてもらいます)大切にします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今朝も素敵な朝日が昇ります。
後数日~~のこの景色。
ダイヤモンドヘッドのこの景色は次回見れないと思っていましたが、オーナーのお誘いで32階と少し低くなるけど、とても良いお部屋が有ると言われて数日前に案内していただき其処に決めました。 -
今朝は早くからヘリの音がするのでワイキキ方面を見ると、インターナショナルマーケットプレイス屋上にヘリが仕事しているのが見えました。
隣と言っても同じエリアですが、大きな塊の移動にヘリで行っています。
流石、此処はアメリカです。
赤と白のヘリがなかなか可愛くてしばし見学しました。 -
フラダンス最終日。
今回も素敵な曲でした。クムのナニラ先生の曲は何時も美しく流れるような曲が多くて素敵と皆さん言っています。私も同感。
太極拳を別部屋で終えたチーさんが私の友達のところに寄って何やらおしゃべりしています。
一人でハワイを何年も長いこと楽しんでいるチーさんはエネルゲキッシュです。
私もこうありたいなー -
二人で記念撮影。今年は一緒に遊ぶ日都合がつかなくなったけど次回はエステもお願いしますー。
英語の勉強次回私もトライしてみようかなー。情報ありがとう~。
彼女には帰国前の食材や洗剤など残った物を貰って頂きます。
日本の品はハワイに住む人たちには貴重品になるので、喜んで貰って頂けて私達も持ち帰らずに済んで助かります。 -
今日は一度も作らなかった蕎麦を沢山茹でて、のり、ネギ、きざみわさびと昆布出汁で取った出汁も持参しました。
とりわけチーさんは一人で料理は作りませんのでとても喜んでくれました。
どうしても娘さんへ写真を送りたいと何度もポーズ取らされました~~ -
今回は蕎麦もソーメンもほとんど自室で食べませんでした。
少しハワイにしては涼しかったのと、ランチが多くて少し炭水化物控えめを心掛けたせいかも・・・ -
私への二枚目の絵の完成でーす。
チーさんの履いているシューズがとても楽そう。
外反母趾の私はハワイで日々歩くには靴が大切。
この後アラモアナセンターでチーさんと一緒にシューズの買い物へ。
メーシーズのシューズ売り場が30%の売出しもあり、一足は30%、もう一足は10%で二足買いました。偶然?チーさんとお揃いです。
他の売り場でウオーキングシューズも、合計3足・・・
相変わらずの靴好きなのでした~ -
木曜日友達皆さんと最後のディナー(と言ってもハッピーアワーですが)
待ち合わせはウルフギャング店の前。
ロイヤルハワイアンセンター、写真の3階になります。中央ビックローブ左の三階です。 -
HIさんも約束時間に来ました。
ウルフギャングの店の前で記念撮影。
ピンクパレスをバックに久々ツーショット??
入り口のメニューと金額。
以外とリーズナブルと思います。シーフードも沢山あります。 -
店内です。
私の注文の絵。後一息だそうです。
帰国まで間に合わせるの大変でゴメンなさい。 -
左の方はカナダの女性。
ハッピーアワーは予約テーブルはノーと言われて、席に着いた以上普通料金でと言われてしまったのを、彼女が店長と話して・・・0Kに。
仲間から盛大な拍手になりました。
迫力~。 -
パンにマグロのタタキ、アボガドが乗っています。
私の頼んだ品物の一つ。
まあまあのお味。 -
この料理です。
マグロも、えびも、カニも全部ミンチでカナッペに。
思った料理と違ってました。
3種類のシーフードそのままに味わえると・・・残念。
他のテーブルにはあらゆるシーフドが美味しそうに運ばれています。
次回はステーキでなくてシーフード食べに来たい~~ -
有名な熟成肉のT-ボーンステーキ。
「お味は』とHIさんから聞かれて、私たち二人とも「肉の味が薄い』珍しく同意見ななりました。
コスコの特別コーナーの牛肉がずっと美味しいと・・・それも意見一致。 -
チーさんが注文の串焼きになったステーキ肉とライス。そしてアスパラのボイル。
マヨネーズソースが着いています。
アスパラは美味しかたです。
でもただただボイルしただけのアスパラがドスッと置いてあるだけって如何にもアメリカ料理です。 -
皆んなでシェアしました。
今回TIEさんも参加。時々ブループに加わって一緒に。
確かワイン飲めなかったはず~
お聞きしたら、ワイン教室に参加して勉強している間に飲めるようになったとか・・
進化ですー~ -
美容院から遅れて参加の方も登場。
この方もお酒も強く何よりとても明るいです。 -
TUさん今日も「乾杯~」
次回ハワイに来た時はコオリナへ皆さん連れて来てくださいね。
唯一彼女は車を運転します。 -
二人もワイン飲みながら楽しそうです。
こちらもあれこれおしゃべりに夢中です。
そして最終日前日。
絵の完成を待って、HIさん自宅へ。
すっかりアトリエのコーナーもできています。
リッツカールトンない時はワイキキビーチがもっと見えたそう・・・残念ですね。
次回ハワイに来る話で盛り上がります。
一度メインランドの自宅に4ヶ月ほど帰ります。
私たちがハワイ入りするのに合わせてハワイに戻ってくれるそうで・・・本当に嬉しいです。
ハワイの仲間も貴女が居ないところでは盛り上がりませんよー -
完成の写真と記念撮影。
そして、アラワイ運河まで絵にスプレーをかけに歩きます。
アラワイ運河は今日も良い風吹いています。
そしてアラモアナセンター近くの韓国料理のお店にランチ。
私の頼んだ料理。
前より味が薄く感じます。
彼女はチジミを注文。14ドルもするので高い~と思ったらこの通りの大きさ。
この店で初めてチジミ食べました。
あらー、韓国より、今までとこで食べたチジミよりとっても美味しい。
外はカリッと、中はもちっと(どこかの番組のコメントと同じですが)シーフードもたっぷり入っていますー。
小麦アレルギーだったHIさん、最近は恐れず少しずつ食べるようにしていたら大丈夫になったとか。
小麦フリーはつらいけど、良かったですね。 -
帰国の早朝です
ネットで最近お願いしているドライバーのチャーリーさん。
奥様が日本の方と以前乗った時にお聞きしました。
四国でしたね、奥様のふるさと・・・とトノがお聞きしたら何と明日日本へ出発だとか。
良い旅を・・・
次回もお願いします。
とても紳士でやさしい方で安心のドライバーです。
彼の会社なので時々彼以外の方が迎えに来る時も有ります。 -
空港です。
今回は早朝の出発です。
成田到着。横浜までYキャット、娘家族全員がお迎えに来てくれるはずです~~
ハワイにマハロー
オアフ島(ハワイ) の旅行記