羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁ぐ娘と最後の旅。

流氷が見れた~!熊に会った~!

2017/03/19 - 2017/03/21

yukinoさん

嫁ぐ娘と最後の旅。

タクシー JALグループ JRローカル

知床斜里で下車する予定だったのに、寝過ごしてしまい、急遽網走行きに変更。知床斜里駅を過ぎてすぐに、流氷が見えました。寝過ごしてよかったあ。。

ウトロ季風クラブ知床ホテル前の夕日。

オシンコシンの滝
    バスの時刻が合わず、タクシーで。往復で7000円もかかってしまった。。ウトロはタクシーが2,3台しかないらしい。予約必須。
    滝までの階段が雪で埋まってしまい、滑り台状態です。

知床半島ウォーキングツアー。
    かんじき履いて、4キロ歩きます。

”男の涙”という入江。眼下に流氷が広がります。

鹿が日なったぼっこ。。
    あっ、向かいの斜面に熊!鹿逃げ出す。

ガイドの方の指示で、避難。ガイドさんは、しばらくその場で、熊の様子を観察した後、私たちの合流し、「離れていったので、だいじょうぶ」と説明していた時に、また熊!20メートルくらい離れてたかなあ。焦っていたので、よくわからないけど。「走らず急いで!」ひたすら黙々歩く。振り向く余裕がなかったので、いつ彼がいなくなったのかわからないけど、とにかくいなくなった。ツアーは中止。料金は払いました。途中に絶景がたくさん。もう一度チャレンジしたいです。