羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝一で知床5湖へ。1湖と2湖しかいけなかったが、景色はとてもよかった。知床5湖までの道のりは鹿がとても多く楽しかった。<br /> 野付半島で国後島をみてから、納沙布岬へ。納沙布岬までは霧が多く、風もひんやりしていた。<br /> 霧多布温泉に入ったが、とてもきれいで最高だった。夕食は釧路のイオンで購入して、道の駅丹頂の里で食事後、宿泊。

北海道旅行(知床)

2008/08/05 - 2008/08/05

ゆんちゃん

ゆんちゃんさん

ウトロ町全景、昨日登ったオロンコ岩も手前に見える。

知床五湖までの道程で。

駐車場には時間が早くて入ることがきなかったので、付近の写真を一枚。

駐車場には入場時間が決められている。鎖がかかっていた。

知床五湖の中の一湖。

景色が湖に移りきれい。これは一湖だったような。

いつから五湖までいけなくなったのだろうか。温暖化の影響もあるの?熊の行動に変化あり?残念ですぅ。

一湖、二湖をめぐって駐車場に戻ったら結構車が駐車していた。大型バスがガンガン入ってきていた。

知床横断道路からの羅臼岳。いつかは登ってみたい。でも熊こわッ。とっても高度感あふれる山だった。

野付半島からの国後島。死ぬまでに行くことができる環境になってほしい。そうしなければならない。

納沙布岬までは霧が晴れたり、出たりの繰り返し。以前来た時よりも観光地化されていた。よかったようなさみしいような。。。

丘の上にある霧多布温泉。とても幻想的。お風呂のなかからもこの景色は堪能できる。ぜひもう一回ゆっくりつかってみたい。