2017/03/24 - 2017/03/26
たつのりんさん
- たつのりんさんTOP
この旅行を計画して決めたのが、昨年9月。
マイルの期限がきてしまう友人のマイル消化で気軽にソウル。
あれから半年以上。私達には過酷な試練が待っていました。
それを乗り越えて、行けるはずが、、
私の航空券の名前が逆、?? 疑惑。
エクスペディアで安いチケットを予約したので、
焦って航空会社とエクスペディアに連絡するも、
乗れない可能性が出て来ました。
ピクピクしながら空港へ。
友達とは飛行機が別々なので、違うカウンターにてチェックインします。
1人で順番待ちながら、ハラハラしていました。
韓国人のスタッフで、特に何も問題なくチェックインできました。
本当に良かったです。
その後、ニュースで関西空港でも某旅行会社の被害者さんが空港カウンターでチェックイン出来ない状態だった事を知りました。
私も格安航空券を購入して、対応がかなり微妙だったので、これからは航空会社から直接購入しようと思っていた矢先のニュースでした。
他人事とは思えなくて、ニュースを見て憤りを感じました。
旅行を楽しみにして、ワクワクしながら空港へ行くものです。
前日にパッキングも終えて旅行モードの時に、あんなメールがきても納得いかないですよね。
空港カウンターへ行って、何とか乗れないか交渉しようと考えてしまいます。
私たちの様に、過酷な試練を乗り越えて旅行をされる方や、様々な理由でやっと旅行できる方もおられたと思います。
楽しみにしていた旅行が不可能でも、せめて旅行代金が皆さんに全部返金される事を祈っています。
- 友人
- ジンエアー
関西空港11時発のジンエアーです。
大韓航空の子会社で、LCCです。
機内サービスは水だけですが、有料の飲食メニューもあります。
初めての利用でしたが、ボーイング777の機体で座席も余裕があり、スタッフもとても良い笑顔で快適に過ごせました。
今迄のLCCの中では一番良かったです。 -
仁川国際空港に到着して、友人が待つ金浦空港までAREXで行って合流して今回お世話になるイビスアンバサダーソウルミョンドンへ行きました。
街並みは以前と変わらないソウルでした。
しかし、中国人が居ない。
観光客が少ない事に気がつきました。
私たちは快適に過ごせましたが、商売をされている方々には大打撃のようでした。 -
ホテルにチェックインして、少し休憩です。
体力的に無理できない友人と、体力的に衰えている私はベッドでゴロン。
ここまで来れた事に、感謝してしみじみ語り合いました。 -
懐かしい人達に会いに、あちこちゆっくり回りました。こちらのお店も翌日閉店になってしまいました。何というタイミングで行ったのでしょうか。
このお店のオープン時も偶然行きました。
そして店じまいにも行きました。
いつもソウルでお世話になっているオーナーも残念そうでした。
翌日、閉店の日もお邪魔させていただき
本当に美味しいお茶を飲んで、また必ず来ることを約束して、店をあとにしました。 -
部屋からデモの様子が見えました。バスで歩道を封鎖して物々しい雰囲氣です。
たくさん美味しいものを食べることができました。
それはお食事編にて綴らせていただきます。
今のソウルは以前の活気はありませんが、
日本人の私たちには、丁度良い心地よい街になっていました。
ミョンドンの屋台は相変わらず賑わっていましたが、地元の方が多くてストレス無く、町歩きできました。
美味しそうな屋台に目移りしながら、お祭りみたいに楽しかったです。 -
今回の旅は、来れた事に感謝、懐かしい人達に会えた事に感謝、美味しいものを食べれた事に感謝、暖かい人達に出会えたことに感謝、今迄たくさんお世話になってソウルまで一緒に来れた友達に大感謝。
そんな奇跡の旅になりました。