ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にソウルに到着して全くノープランのため、<br />体の調子に合わせて動く予定でした。<br />ソウルで美味しいものを食べると、どんどん元気になって予想以上に動けた私たちでした。

奇跡の旅 ソウル 美味しいもの見ーつけた

2017/03/24 - 2017/03/26

たつのりん

たつのりんさん

無事にソウルに到着して全くノープランのため、
体の調子に合わせて動く予定でした。

1.0

到着して、懐かしい知人に順番に会い、お腹も空いてきたので、南大門市場へ。
    チャンウォンて読むのかしら。
    路地を入って行ったところの小さな食堂です。
    知人に教えていただき、このお店まで来ました。

チョングッチャンを食べたくて。
    韓国の人は、?て顔で本当にいいの?みたいで。

オイキムチ。
    久しぶりのキムチ。
    美味しい

不思議な味の青菜。
    酒粕のような匂いがあります

甘辛く炊いたオデンの練り物。
    普通に美味しい

こんな感じにパンチャンが並んでます。
    いろんなお味が楽しめます

グツグツ煮立ったチョングッチャンが来ました。
    中身は具沢山で、アツアツで本当に美味しかったです。納豆のつぶつぶ感がたまりません。
    納豆味噌が染み込んだ野菜たちが、口の中でほろほろくずれます。
    今迄で一番美味しかったです。臭みはほとんど無いです。

お腹がいっぱいになり、南大門からミョンドンまで戻ってきました。
    屋台が出ていて、いい匂いがします。

串系と紙コップ系に分かれてます。
    串系は汚れたら嫌なので、紙コップ系を物色します。

ザクロのジュースも売ってます。
    ザクロを一個、ギューと絞ってナイロン袋に入れてくれます。6000wは高いです。先ほど食べたチョングッチャンと同じ値段。
    悩んでいましたが、翌日買いました、、
    美味しいですが、量が少ない、、!

海老フライの串です。
    串系はパス

此方のワタリガニの唐揚げ。
    素揚げのワタリガニに醤油か甘辛タレをかけてくれます。

ワタリガニの唐揚げとチキンと餅の甘辛和えと、野菜ホットクを買い込み、お部屋でマッコリを飲みながらいただきました。
    ホットクは2000w.ワタリガニとチキンは各5000wです。
    全部当たりでした。ワタリガニは殻まで食べれて美味しすぎて二人とも、止まりません。
    先ほどあんなに食べたのに。

まだまだ屋台を物色したいけど、今回はこれくらいにします。

翌朝、スッキリ目覚めて、さあ~何処へ行こう。
    南大門市場のホットクかマンドゥにしよう!
    ということで、南大門へ。
    途中でお茶屋さんからおじさんが呼んでる。

まだ、新しい伝統家屋風のカフェ。
    優しそうなおじさんが片言の日本語で丁寧に教えてくれます。
    どうやら、漢方のお茶屋さんみたい。
    体に良さそうなので、漢方茶をいただきました。

伝統菓子も売ってます。
    漢方茶を頼むと、お餅を揚げたお菓子が付きます。
    ホミルホドウの胡桃饅頭が売っていたので、買って帰りました。

友達は美容に良いお茶。私は肝臓に良いお茶をいただきました。
    驚くほど黒いお茶。
    不味そう。
    でも体に良さそう。

少しずつ飲み比べ。
    私の方が甘みもかすかにあり、飲みやすかったです。ナツメや生姜に漢方が配合されているのか、ポカポカに身体が温まります。

南大門市場の入り口にある、ホットク。
    1000wでこの大きさ。
    野菜ホットクはチャプチェがギッシリ詰まっていて、野菜やフルーツのタレみたいなもんを塗ってくれました。
    メチャ美味しいー

ホットクと伝統茶で朝ご飯を食べて、また、ぶらぶら町歩き。

ホテルで、休憩してお昼ご飯を相談。
    トリコマッは絶対食べたい。
    夜はトリコマッにしよう。
    じゃぁ、お昼ご飯は?

メトロホテルの目の前にある参鶏湯のお店。
    高峰参鶏湯。
    やったとおもいます。
    コボン参鶏湯です

向かいはメトロホテルです。

黄色い参鶏湯と茶色の参鶏湯があります。
    食べ方が説明してあります。
    これ、すごく助かりますね。

私たちは黄色い参鶏湯です。
    メシマコブが入っている高級参鶏湯です。
    日本では食べれないです。
    こちらでは15000wです。
    トロトロで、以前地下鉄を乗り継いで食べに行ったホス参鶏湯に近いです。

黄色い出汁に大きな鶏が丸ごと一羽。
    中にはギッシリもち米が詰まっていて本当に美味しい。鶏肉にお塩を少し付けて食べると尚、美味しいです。
    ミョンドンでこんなに美味しい参鶏湯が食べれるなんて、嬉しいな

きっちり完食いたしました。
    ごちそうさま

カフェソリにて、ティータイム。
    最後の日に来れて良かったです。

ハートのラテ。
    五穀ラテ。
    こんなに美味しいのに、残念。
    そして寂しいな

最後だからレシートも持って帰ろう

夜ご飯は南大門のチンジュッチ。
    牛肉テールスープです。

大きなテールの塊が3~4コ入ってます。
    お肉をフォークとお箸でほろほろ取ります。
    唐辛子タレにニラがたっぷり入っているつけダレに、お肉をつけて食べます。
    柔らかいお肉が本当に美味しい。

スープがスッキリしていて、身体に染み渡るようです。
    塩を足して味を調整します。
    塩分を控えないといけない人には、ありがたい料理です。これは本当に身体に良いので、大病をした人には是非オススメです。

こちらも完食いたしました。
    ごちそうさま

3日目の朝ご飯
    またまた、南大門のカルグクス通りへ。

兄弟粉食にて、カルグクスを食べたました。

サービスのポリパッ
    美味しすぎて完食

うどんを横でおばさんが作っていました。
    古いお店ですが、カウンターはピカピカ。
    気持ちいいですね。
    もちろん、カルグクスも出汁が凄く美味しいし、うどんもしこしこで美味しかったです。

仁川国際空港にて、ケンタッキーの昼食。
    チキンサンドセットで550円くらい。
    日本より少し安いかなあ。

大きなチキンが入っていて、日本よりお得かも。
    油も軽めで美味しかったです。

目一杯お腹に韓国飯を詰め込んで、帰って参りました。
    おかげで、二人とも行く前の何倍も元気になって帰って来れました。
    美味しいものをたくさん見つける事ができて、大満足です。食べ物は全て大当たりでした。

無事に帰って来れた事に感謝しながら、旅行記を書いてます。

身体に良いものをたくさん食べて飲んで、
    リハビリの旅を満喫しました。

• kikiさん 2017/03/31 09:17:56
    おはようございます
    たつのり様

ソウル!良いですね~~
    私も久々に狙ってます!(^^)
    その時は、食べ物編
    参考にさせて頂きますね~~

しかし、無事で何よりでした
    チェットは、厳しく言われますが。。
    私もスペル違っていた事有りましたが、スルー
    逆に後から気が付きました

ESTAも、生年月日間違いでも
    何故か?3回渡米
    4回目のHawaiiで、チェック入り慌てて取り直しました~~(苦笑)

いつも、後から気が付き
    だから能天気に過ごして来れたのかも?です

たつのり様は、きっと気が気では無かったでしょうね~

そして、あの事件
    本当に被害者の方々の気持ちを思うと。。

又の投稿、お待ちしてますね~~

kiki (^^)

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2017/03/31 10:22:25
    Re: おはようございます
    kikiさま、こんにちは~。

本当に久しぶりのソウルは、美味しいものに巡り会えました。
    周りの活気に影響されて、どんどん食が増します。笑
    kikiさん、ソウル、良かったですよ。
    食べ物、飲み物、全てが美味しかったです。
    いろいろ試してみてくださいね。

飛行機のチケットは本当にハラハラしました。
    ネットで検索すると、カウンターで交渉したら乗れた、とか、困った顔したら仕方なく乗せてくれた。とか。
    私も空港で駄々をこねて泣いたら乗せてくれるかなあ、なんて考えながら行きました。
    これからは確認をきちんとしないと、て思ってます。
    ハワイは厳しいイメージがあるので、気をつけますね。

kikiさん.、メッセージ頂いて、本当にありがとうございます。

kikiさんの投稿も楽しみしていますね。^ - ^

たつのりん。

たつのりんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る