2017/03/25 - 2017/03/25
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,296,697アクセス
3月25日、午後1時頃に日向山山頂より下山して山の花道の下にある日向谷へ向かう。 目的は日向谷付近に見られる山野草を見るためである。 日向谷付近には春から夏にかけていろいろな山野草が見られる。 今回はアズマイチゲやセツブンソウを見るためである。 結果的にはアズマイチゲとセツブンソウが見られた。 その他として開花間近のカタクリを見ることが出来た。
その後、山の花道を経由して芦ヶ久保へ下りて行った。 午後2時50分頃に到着した。
*写真は日向谷で見られたセツブンソウ
日向山より下山する
約20mの急坂を下っていく
山の花道を通る
山の花道を通る
日向谷へ下っていくところに山の花道で見られる山野草が説明してある。
山の花道より約70m下った日向谷付近でセツブンソウが見られた。
これまで、ここで数回セツブンソウを見ているが、今回は目立って多く見られた。 -
日向谷付近を流れている渓流と橋
カタクリが見られる。 もうすぐ咲きそうな感じに見える。
開花は間近の様子
セツブンソウとカタクリ
セツブンソウ
アズマイチゲが見られた
天気はやや曇っているので開花は少ししかしていないアズマイチゲ
少し開花しているアズマイチゲ
日向谷を見ながら山の花道へ戻る
桜の木が見られるが開花はかなり先のようである。
横瀬町のあしがくぼ果樹公園より武甲山を眺める
果樹公園内にはまだいちご狩りができるハウスが見られた
苺ハウス
果樹公園村より日向山を眺める
果樹公園村より武甲山を眺める
果樹公園村で見られるサンシュユの花
サンシュユの黄色い花
サンシュユとプラムの花が見られる
サンシュユとプラムの花が見られる
クロッカスの花が見られた
ハナニラの花
黄水仙が見られた
果樹公園村付近の風景
果樹公園村より山の花道付近を眺める
果樹公園村付近から見られる芦ヶ久保駅
あしがくぼ果樹公園村の案内図
果樹公園村へ行く車道
午後2時50分頃に芦ヶ久保駅に戻ってきた
高麗川が見られる -
東飯能方面を見ると15時17分発の電車があり、乗ることにした。
- rokoさん 2017/03/30 20:47:46
- 今年も日向山ハイキング〜♪
- tsunetaさん こんばんは
今年も日向山ハイキング 奥様と楽しまれたのですね。
いいコースですね、いつも拝見していて思うのですが
たくさんの可愛い山野草が見られて、最高のコースですよね。
セツブンソウ、可愛いです、毎年逢いたくなる花です。
道の駅に山野草が売られているなんて、不思議です。
桜の咲くころが一番好きです^^
- tsunetaさん からの返信 2017/04/02 00:30:55
- RE: 今年も日向山ハイキング〜♪
- rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
今年も日向山ハイキングを実行いたしました。 連れにとってはしんどかったようですが、どうにか山の花道まで上れました。 その後、昼食を取った後は見違えるように元気になり無事踏破出来ました。
今回のハイキングの主な目的はトレーニング以外にセツブンソウとアズマイチゲを見るためでした。 両方とも見られて良かったです。 後10日間すればカタクリがかなりみられそうでした。 日向山へ上る途中にある果樹公園村にはサンシュユやプラム等の美しい花が見られて良かったです。 道の駅に山野草の鉢物が売られているのは確かに不思議でした。 自然のものが当たり前という感覚でしたが・・・
愈々、今週の後半は桜見で忙しくなりそうですね。
> tsunetaさん こんばんは
> 今年も日向山ハイキング 奥様と楽しまれたのですね。
> いいコースですね、いつも拝見していて思うのですが
> たくさんの可愛い山野草が見られて、最高のコースですよね。
> セツブンソウ、可愛いです、毎年逢いたくなる花です。
> アズマイチゲはお日様がないと開いてくれないから半蕾状態でしたか。
> カタクリももうすぐ咲きそうで、やはりこちらよりは暖かいから早いですね。
> 道の駅に山野草が売られているなんて、不思議です。
> これからお花たちもどんどん咲きだして、楽しみな季節到来です。
> 桜の咲くころが一番好きです^^