宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に広島へ一泊二日。<br />1日目は早朝出発で宮島・厳島神社・弥山登頂、食べ歩きなど・・・<br />2日目に広島市内観光としました。

広島☆1日目 母と一泊二日 冬の宮島へ

2017/03/10 - 2017/03/11

r_trip

r_tripさん

週末に広島へ一泊二日。
2日目に広島市内観光としました。

2.0
高速・路線バス 観光バス

東京駅から京成バスで成田へ向かい、
    7:05 成田発の便で広島へ

※成田→広島(春秋航空のセール)
    往復13,000円

※広島空港→JR広島駅(リムジンバス利用)
    往復2,420円

だいたい50分ほどで広島駅に到着!

成田空港第3ターミナル 空港

10時には広島駅についた!
    ここからはJR山陽でいざ宮島へ

※広島→宮島口
    410円

広島駅 (JR)

宮島口からは3分ほど歩いてフェリー乗り場へ

フェリー乗り場は二つ桟橋があって、

①左側の乗り場は宮島まで直進する便
    ②右側の乗り場は鳥居に接近し、宮島まで行く便

看板をよく見ず券買って、桟橋行っていたら
    え!あっちは何?ほんとに宮島行く?と不安になるので注意。

私はたまたま右側の列ににいたので、接近して
    鳥居も見ることができた~(^ ^)

乗車時間は10~15分くらい

※宮島口→宮島
    往復360円

宮島フェリー 乗り物

すごい晴れてる!!!
    これが、長らく憧れていた大鳥居。

見た瞬間に意外と小さい…となったけど、朱色が綺麗だった!

フェリー乗り場から厳島神社の入り口までは
    海沿いを5分歩いて到着。

厳島神社の公式サイト

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社は海の上に建てられていて
    あえて動くようにガタガタな作り。

ミラーレス一眼でパシャパシャ撮っていたら
    ガイドでもないおじいちゃんが何故か
    話しかけてきて、厳島神社をバックに母との写真を沢山撮ってくれた(^ ^)

(友人と京都の嵐山行った時もこの手のカメラおじさんがいて
    専属カメラマンと化していた)

滞在時間は20分くらい!

厳島神社 寺・神社・教会

12時くらいにお腹が空いて、厳島神社出てすぐの
    お好み焼き八昌を発見

八昌って広島食べログで有名なお好み焼き屋さんのはず!

食べログ

楽しみにしていた広島風お好み焼き!
    大好きな広島風お好み焼きの、牡蠣乗せ…もちろん美味しい。

カキ・肉・玉子(そば)を母と半分こ
    半分でも結構満腹になった

ロープーウェイで弥山へ

※往復1400円

弥山 自然・景勝地

弥山の存在を知らなかった私はなぜここで登山?って思っていたけど
    母が登りたいというので付き合う事に。

山頂まで30分くらい結構キツくて帰ろうと思うくらいしんどかった…けど、
    晴れてて景色はよかった!

弥山 自然・景勝地

弥山をさくっと降りて、今度は私の行きたいところへ!

オシャレなカフェ!カフェは階段上がったところにあって
    窓から五重の塔が見えて素敵(^ ^)

これはレモンのチーズケーキ
    紅茶とセットで1000円ちょい。

牡蠣祝 グルメ・レストラン

ホテルはじゃらんで予約した安芸グランドホテルへ
    宮島口駅から送迎バスで5分くらいで到着

じゃらんで1番安い部屋を予約したのに、お部屋から大鳥居も見える
    いいお部屋にグレードアップしてくれたみたい

安芸グランドホテル 宿・ホテル

朝3時起きだったので、温泉に入ったら
    かなり眠たく……
    宮島口で買ったあなご飯弁当をホテルで食べて早めに21時就寝

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン