京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休に、行ってきました奈良・京都。<br />同行は夫と息子②。<br /><br />ここでは1日目の京都市内。

京都・奈良 少し早い春の旅 【1日目・京都市内】

2017/03/18 - 2017/03/20

Minty Pink

Minty Pinkさん

3月の三連休に、行ってきました奈良・京都。
同行は夫と息子②。

ここでは1日目の京都市内。

新幹線

いよいよ、出発。諸般の事情で夫は後から追いかけてくることになっているので、1日目は私と息子②の2人旅。

とれた指定席は海側だったので、デッキで撮影。
    この時期だともやがかかってダメかなあと思ったら、こんなにくっきり富士山。

手前に煙突もくもくが見えるので、富士市のあたりか?

ずっと手前の三島駅付近では宝永火口もよーく見えた。

ここまで間近で富士山を見たのは初めての息子②は、けっこう感動しているふう。そりゃよかった。

富士川を渡り、手前に水道橋が写る撮影スポット。
    でも、さらに手前に鉄橋が入っちゃいました…。気合い入れないとだめね。

「?」という写真でしょう。しかし、これは知る人ぞ知る「幸せの富士」が写っている写真なのです。左端にうーーーーっすらとちいーーーーさく写っている。

普通、富士山はE席側に見えるのですが、1カ所だけA席側から見える箇所があるのです。

のぞみで東京駅を出発して約1時間。静岡駅通過後、安倍川を渡った直後30秒だけ見える! これを「幸せの富士」というんだそうですよ。いやー、初めて見ました。本当に見えるんだなあ。

息子②、「関ヶ原古戦場の看板なんて本当にあるのか?」というので、「ある!よーく見てなさい。」「おお、本当だ。あった!」

という会話の後、かなり早めの昼食。到着後の観光の時間を少しでも多くとるための策。京都まで30分もないので、かなり急いで食べる。

東京駅のホームで買ったお弁当。これは「品川名物貝づくし」。

こっちは息子②の。お弁当屋さんでさんざん迷ったもの。

予定通り京都駅に到着。
    八条口のホテルに荷物を預けて、駅の自由通路を通過して、烏丸口へ。

11時15分。

なんだかんだ言って、やっぱり「京都に来たなー」という実感がわく、京都タワー。

…という感慨にふけるまもなく、ショッキングなこの光景。

ホテルのレセプションでバスカードを買ったはいいが、なにこの長蛇の列?
    「三連休の京都をなめていた…」とつぶやく人あり。

私と息子②はデジャヴ。「…ベルサイユ?」

しかし、思ったよりずっと早く、10分待ちくらいでバスには乗れた。

ついつい撮っちゃう京都風の看板。

ここらへんに来たときには、普通にすいすいとバスは走る。

計画より15分遅れ、11時45分に到着。

修学旅行で息子②が来なかった定番スポット。

旅行直前に、特集番組を見たこともあり、千一体めの観音立像も忘れずチェック。

本堂の裏手に回る。ここにもチェックポイントが。

これがチェックポイント。通し矢のはずれたヤツが一本ささったまま。

河津桜もきれい。

こっちの桜はまだまだ固いつぼみ。

「やっぱり本物はすごいな~」と息子②。それはよかった。

市営バスで次の目的地に向かう途中、平安神宮の大鳥居。

三十三間堂から30分ほどバスに揺られて銀閣寺前。
    清水の茶碗坂を思い出す参道を抜けて…。

こちら。

東山慈照寺。これが本名。

門をくぐるとまず、息子②のいわゆる「椿ロード」。1つ2つ咲いている程度。

前庭のようなここを抜けて。

おや?…これは…。

東求堂に入れるってこと?!

日本史に教科書に出ている「書院造」のあれ。東求堂同仁斎。

旅行前に、「入れないんだよなー」と夫が言ってた、あれ。

もとは義政公の隠居所として14の建物があったとのことですが、焼け残って残ったのは観音堂(銀閣)と東求堂。

ここが東求堂。

1回限定20名さま。整理券をゲット。少し待って13時半の回へ。

もちろん撮影は禁止。
    いやー、すばらしかったです。
    同仁斎の障子を開けると、小さな滝が見えて、それが掛け軸のようになるのです。

展望所まで上がってみる。おお、なかなかいいね。

銀閣の庭は、金閣と西芳寺をお手本にしているとのこと。

椿がぽたぽたと。

息子②が「この角度で撮らなきゃ!」と私を引っ張る。
    おう、王道アングル。

実はこの周りに自撮りの人々を初め、たくさんの写真を撮る人たちがいるのです。
    外国の言葉もたくさん聞こえます。

10年前の修復で、「銀箔が貼ってあったのでは?」という噂は間違いということがわかったのだそうです。

そろそろ出口へ。

市営バスで京都市内を横断中。

科捜研好きの息子②、「あ~、このあたりでマリ子と土門さんが…」。

降りたところは金閣寺道。
    金閣寺は二人とも見たことあるので今回はパスなのだが、降りた目的はこれ。

ちょうどおやつの時間です。

わりと最近できた店らしいのですが、パフェっぽいソフトクリームの上に…

金箔をかぶせちゃう。

できあがり。 バニラ、抹茶、ミックスがあるよ。

1つ950円。

ソフトクリームに出す金額じゃないとのご意見もあるかもしれないけど、抹茶パフェ食べたら、千円とかね。だから、よしとする。話のたねに。

金箔はすぐにくずれてしまうので、普通に食べればOK。

店の外観。小さな店で、すぐ人でいっぱいになってしまう。

外のベンチで食べていると、おや大文字。

こちらは道をはさんで向かい側、

こっちは金粉ソフト。500円。

これに対抗したか?

おやつのあとは、また市バスに乗って龍安寺へ。

と、思ったら途中で終点になっちゃった。あれ~。

ここは立命館大学。

まあいいか。衣掛の道と言われるこの道を歩けば龍安寺のはず。

これはミモザか。

「衣掛の道」と美しいタイトルはついているが、車はびゅんびゅん走っているし、散策を楽しむという感じではない。

無事到着です。午後4時。

龍安寺って石庭の印象しかなくて、「あれ、こんなに広いんだっけ?」

美しい緋色の桃。

枝変わりの桃も。

方丈に向かう階段。

目の不自由な方が触って確かめる石庭。

有名な石庭。

15個のうちの1つが必ず隠れる…とは有名な話だが、
    現代はネット社会。「いーやそんなことはない。実はここからは全部見える」という人が詳しくそれについて説明してくれていたりする…。

方丈広間の龍のふすま絵。

昇り龍と下り龍らしい。爪しか見えないけど。

さてこれも有名なつくばい。
    「吾唯足知」…って、あんまりよく読めない。
    この漢字遊びはおもしろいなー。

広いお庭を散策。

浮かれた大学生風の3人組男子。ぎゃーぎゃーうるさいよー。
    静かに歩こうよ。

この季節は馬酔木なのですね。あちこちで見ました。

桜はまだまだ。梅は満開。

すっかり暗くなりました。

龍安寺を4時半過ぎに出て、バスに乗ったら街中がどんどん渋滞してきて
    駅に着いたのが6時半。

いやー、びっくり。

京都タワーのライトアップ。

ベニテングタケ風のルックス。

荷物を受け取って部屋へ。
    うっかりすると「隣の建物の壁ビュー」になるとの口コミを見たので、
    「景色のいいところにしてね」とリクエストしておいたらそれなりに。

京阪ホテルグランデさんです。Booking.comで予約したのですが、こっちからの質問にも間を置かず答えてくれて、良かったです。

狭い部屋なので、なにかとコンパクトにできています。

夕食を駅ビルで食べるために、またホテルを出ます。

ついでに明日乗る予定の近鉄特急の駅をチェック。

おお。有名なあの方が。

伊勢丹に戻るのはもっと簡単だったはずだが、駅の端っこまできてしまう。

やっぱり巨大駅はあなどれない…。

京都駅名物か?
    大階段の電飾。

階段を上って上から眺め。

まー、都会の飲食店はどこへ行っても混んでるなー。
    うろうろしても疲れるだけなので、目についたオムライス屋に並んでみる。
    伊勢丹のMOLLette

これはイタリアンプレート1,300円。

こっちは西京味噌のオムライス。

野菜たっぷりです。

展望台からの八条口方面。

このあと、夕方の新幹線に飛び乗ってやってきた夫と無事合流!

明日はレンタカーで奈良めぐり。