長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は旅友達と乗鞍高原でスノーシュー!スノーシュー、ずっとやってみたかったので、企画してくれてうれしかった。この間奄美に一人で子供たち連れて行ったので、今回は私はお暇をいただき、単身で参加。1泊2日で乗鞍高原の温泉ゲストハウスに宿泊、一日目は乗鞍でスノーシュー、二日目は上高地でスノーシューとスノーシュー三昧。冬山の魅力に目覚めてしまいました…

乗鞍・上高地で初スノーシュー

2017/03/18 - 2017/03/19

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

朝7時の特急で松本へ。さすが三連休初日の朝、電車は満席。しかも本格的山仕様の人の多いこと!特急快適なんて思っていると、だんだん寒くなってきた。すると大月で停車、暖房がうちの車両だけ壊れているそうで修理するとな。だから寒かったのか!しかもうちらの車両だけピンポイントで。無事なおったのはいいのだけど、おかげで15分くらいの遅延。お詫びに特急料金が返金されることに。さらに車掌さんが暖かいお茶とホッカイロを配っていた。さすが日本!欲を言えばさむいときにこれ欲しかったけどね。

そんなこんなで10時前にやっと松本到着。乗鞍高原までは宿の送迎を頼んでおいた。乗鞍についたのはもう11時過ぎだったので、そのまま昼食の店に送ってもらうことに。

合掌

その名の通り、合掌造りの素敵なお蕎麦屋さん。雰囲気は素敵なんだけど…寒い!やっぱり木造の家は冷えるね。 結構広く、テーブル席もある。私達はお座敷。

名物はとうじそばらしい。

おつまみに出てきた揚げたそば。ポリポリ、うまい。

とうじそばとは、野菜と鴨肉の入った鍋の中に、そばを投げ入れ、食べるものらしい。投げ入れるというよりは、この小さなざるに入れてしゃぶしゃぶする感じ。目の前で調理するのいいね。あったまる。そばもおいしいし、スープがとにかくおいしかった!野菜たっぷりなのもうれしい。1600円は高いけど、ボリュームたっぷりだった。あと、混んでいたというのもあるけど、料理が出てくるのにものすごく時間がかかった。

宿にチェックイン。ゲストハウス雷鳥。友人が旅行先で知り合った男性が去年オープンした宿で、とっても素敵!

居間スペース。

受付スペース。部屋の写真を撮り忘れたけど、部屋は普通に古めかしい旅館だった。トイレは部屋にあったけど、お風呂は共同。そのかわり個室だけど、一泊3500円と安い。そして後で詳しく紹介するけれど、ここのお風呂(温泉)とキッチンが最高!

午後は乗鞍でスノーシュー。半日ツアー4500円。ちなみにスノーシューは西洋かんじきのことで、雪に沈まず歩けるようするためのもの。滑りはしない。これを履いて雪山をトレッキングする。最初重く感じるけど、沈まないし、滑らず、安定感があって、雪の上をサクサク歩ける感覚が楽しい!

トトロの木の前で記念撮影。

冬山綺麗だなあ。

• このツアーのハイライト、善五郎の滝。凍った滝は圧巻!!

このツアーのハイライト、善五郎の滝。凍った滝は圧巻!!

• 滝、感動した。

滝、感動した。

しかもよく見るともう裏のほうは溶け始めていて、氷のカーテンの後ろでは水が流れている。なんて幻想的なんだー。

最後はお楽しみのそり。童心に帰って遊びました。ガイドさんは写真や動画のとり方もよく心得ていて、色々アドバイスをしてくれたり、撮ってくれたり、楽しかった。

ツアーの後、近所の商店で食材を買い出し、夕飯の準備。買い出しと言っても、殆ど私が地元で買ってきていたので、買い足す程度。そして夕飯の前にお風呂。貸切の源泉かけながし露天風呂!めっちゃいいわー。泉質も雰囲気も最高!泉質は近くの白骨温泉と同じらしい。温度がちょっと低くて、完全にはあたたまらず、あとで内湯も入ったけどね。

風呂上がりのビールに、ピータン&パクチー。

沖縄土産のミミガーと砂肝。

地ビール。おかしかったのが、みんなそれぞれ日本酒を1本、としさんに至っては一升瓶で持ってきたので、日本酒だらけwキッチンにいた他の宿泊客ともおしゃべりしながら、食べ物やお酒もシェアしながら楽しいひと時。みんなすごくいい人たちで、英語もペラペラでびっくりした(一人だけ外国人がいたので)。

メインは火鍋。辛くてうまかった!他のお客さんにも大好評でよかった。結構飲んだけど、スタートが早かったので早くにお開き。翌朝のツアーに備えて早く寝た。

昨日は早く寝て、早起き。5時半起床で温泉に入り、朝食。雰囲気のいいキッチンは、早朝から賑わっていた。山の朝は早いなあ。

ここの朝食システムはちょっと面白い。500円払って、用意されている食材で自分でご飯が作れるのだ。作ると言っても、実はほぼできているので、卵を焼いたり、パンを焼いたりするくらいで、あとは基本は以前と皿洗い&片づけを自分でするセルフサービス方式。洋食も和食もあるけど、普段食べない和食にした。お惣菜はもう既にできたものが冷蔵庫に入っているのでそれを盛り付け、インスタントの味噌汁を作り、炊いてあるご飯をよそって完成。このお惣菜が結構おいしくてヒットだった。

今日は上高地にスノーシュー一日ツアーに行く。スタートはなんと6時45分!車で1時間くらいかかるしね。今朝は雪がちらついていて結構寒い。このトンネルからスタート。普段は車道だけど、冬季はクローズなので、このトンネルを歩いていく。

シルエットがなかなかかっこいい。ここはスノーシューは脱いで登る。しかしこれ急だし、景色見えないし、結構心折れる。このツアーで一番の難関がここだった。

トンネルを抜けるとそこは湖だった。きれい!スノーシューを履いてトレッキング開始!

• 今日のツアーは総勢10名。トンネルは心折れたけど、冬の上高地のあまりの美しさに感動。やばい、はまりそう。ガチな人はくそ寒い中テント泊。すごいなあ。

水が澄んでいてとてもきれい。

夏や秋も来てみたいなあ。紅葉すごいらしい。混雑もすごいらしいけど。

野生の猿!かわいいー。

• お昼前に河童橋到着。天気が残念な感じだけど、それでも十分きれい。

ガイドさんが即席のテーブル(というか穴を掘って、そこに腰かける)を作ってくれ、ランチタイム。昨日の夜炊いたご飯でおにぎりを作って持っていった。そしてバーナーでお湯を沸かし、カップヌードル。前回の大山登山の時に、山のカップラーメンのうまさに目覚めたので、今回は持参した。カップヌードルなんて普段食べないし、食べても飛行機の中くらいなんだけど、こういうところで食べるカップヌードルは格別のうまさ。

帰りは雪の踏み固められたところを歩いたので、スノーシューは外して歩いた。トータルで13キロ位の行程だったかな。トンネル以外はほんと楽しかった!帰り道寄ったお土産屋さんにあった足湯で癒される。

ツアーから宿に帰着後、最後の温泉に入り、バスと電車を乗り継ぎ帰京。このローカル線に乗って松本まで。

松本で乗り換え時間に買い物。晩御飯を仕入れようとからあげセンターに行ってみるも長蛇の列。また要領が悪いのか全然進まず、狙っていたお弁当(オーダー入ってから作る)は買えなかった。しょうがなくもうできているから揚げを3種類かって、帰りのあずさの中でビールとともにいただく。チメッ(チキン&ビール)最高。